• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Как составить эффективное резюме фрилансеру?

Вам была интересна эти советы?

• Да

Голосов: 3 60.0%
  • Нет

Голосов: 2 40.0%

• Всего проголосовало
    5

Dimoni4e

Профессионал
Реакции
685
Поинты
0.000
Добрый день, или вечер, или ночь всем, кто читает эту статью!

Все больше и больше людей с каждым днем уходит во фриланс. Большинству так просто удобнее и лучше: оклады, свободный график, - все, что нужно для хорошей работы и жизни;)

Но с каждым днем во фрилансерский среде растет конкуренция. Например, когда я приходил сюда в 2008-м году, то «вольных художников» было заметно меньше, и получить работу было проще. Сейчас же с этими делами малость хуже. Растет количество фрилансеров, а вместе с ними растет и борьба в этой области.

Но не стоит ее пугаться! Ведь для того, чтобы получить работу, по сути дела, достаточно 2-х вещей: быть специалистом в этой области, и умение преподнести себя в «лучшем свете».

Первому я Вас вряд ли научу, т.к. все зависит от Вас, а вот второй момент (о том, как преподнести себя в лучшем свете) я сегодня рассмотрю подробнее. И вот, мне бы хотелось рассказать о том, как составить эффективное резюме фрилансеру.

Что такое резюме и зачем оно нужно?

Если брать обычную работу, то резюме – это документ о приеме на работу. В нем соискатель рассказывает о себе: своих профессиональных навыках, опыту работы и т.д. Тоесть, цель составляющего эту «бумагу» - устроиться на работу (и желательно с окладом побольше;)).

Во фриланс-среде тоже существуют резюме (помню в самом начале сам не раз его отправлял;)). Только возможно, здесь не все так строго как в реальной жизни (я имею ввиду с бюрократической точки зрения), но оно есть. Часто прием на работу осуществляется еще посредством собеседования (по аське или в скайпе). Но их цель, как Вы поняли, такая же (поиск работы).

О том, что такое резюме, более или менее разобрались. Теперь перейдем непосредственно к тому, как же составить эффективное резюме фрилансеру. Я думаю, эти советы подойдут Вам, как при составлении резюме (бумажки всмысле), так и при непосредственном собеседовании;)

Как составить эффективное резюме фрилансеру?

Исходя из своего личного опыта ( а это уже несколько лет) и опыта своих «коллег» по цеху, я пришел к следующим выводам:

• Расхваливайте себя, но не переусердствуйте! Как я уже сказал, цель резюме – устроиться на желаемую работу (тоесть получить тот, или иной заказ). При его составлении я советую Вам указывать любые свои позитивные стороны, которые, так или иначе, имеют отношение к делу. Чтобы было понятнее, приведу пример. Вы – веб дизайнер, и хотите получить неплохой заказ по теме. Вы не так долго во фрилансе, портфолио (что это такое я расскажу далее), почти нет, а денег-то хочется;) Но у вас есть полгода/год/несколько месяцев (нужное подчеркнуть) опыта работы в какой-то конторе, связанной с веб-дизайном. Так почему бы это не упомянуть в своем резюме? А? Аналогичные примеры можно привести для поиска заказов в любой среде. Но здесь есть обратная сторона медали: это «перегибание палки», тоесть чрезмерное расхваливание своих талантов и возможностей. Ведь это чревато тем, что Вас могут попросту не взять на работу, и сочти не совсем адекватным человеком. Чтобы не быть голословным – пример. Вы где-то услышали, что SEOшники получают огромные деньги, продвигая сайты клиентов. И чтобы не чувствовать себя отсталым, Вы тоже решили заняться этим делом. Прочитав, какой-то один мануал, или прослушав, какой-то аудио/видео курс – Вы возомнили из себя почти Гуру и готовы раскрутить любой сайт по запросу «хостинг» для Москвы за неделю;) Но при составлении резюме, или непосредственно собеседовании, Вы с «распальцовкой» говорите заказчику что-то типа этого: «Да я в SЕО уже 20 лет! Все сделаем за пару недель! Только я работаю по предоплате». Ну, или что-то в этом роде. Конечно, пример был утрированным, но я думаю, что смысл уловили;)

Старайтесь позиционировать себя, как специалиста в какой-то одной отрасли. Быть неким „универсалом” в нашей жизни практически нереально (исключения – гении). И поэтому, если, Вы говорите заказчику, что отлично создаете сайты, прорисовуете дизайн, наполняете сайт, делаете его оптимизацию и продвижение, то это обязательно вызовет некие подозрения по этому поводу. И это понятно: т.к. всеми этими вещами заниматься не так-то уж и просто, то человек, предлагающий все это либо врет, либо гений. Но как показывает практика, чаще всего – первое. Поэтому, мой совет – предлагайте какую-то одну, максимум две услуги. Так будет бОльшая вероятность получить заказ.

«Создавайте» портфолио. Кто еще не в курсе, портфолио – это список выполненных Вами работ. Это может быть перечень созданных Вами сайтов, или написанных статей. И цель этой вещи – показать, какой Вы хороший специалист, и как хорошо Вы это делаете;). И поэтому мой Вам совет: с самого начала своей «карьеры» создавайте портфолио. До тех пор, пока работ будет мало, вкладывайте в свой «перечень работ» все свои труды. Когда их станет относительно много (несколько десятков, а то и сотен), можете показывать заказчику лучшие работы. Но часто у начинающих возникает такая проблема: работу получить хочется, а заказчик требует портфолио, коего нет… Как быть в такой ситуации? Читайте далее;)

• Создавайте опыт работы! Когда я сам только начинал свою «карьеру», то столкнулся с тем, с чем сталкиваются 99% желающих получить хоть какой-то заказ: опыт работы. Вспоминать те дни, когда у меня не было ничего кроме желания работать, очень больно:mad:. Но я нашел выход из ситуации:) А именно я «создавал» опыт работы. Как я это делал? Сейчас расскажу;). На то время я мог зарабатывать только своим писательским талантом, т.к. ни программировать, ни продвигать сайты я не умел. Но получать более или менее приличные заказы тоже не мог, т.к. опыта работы ноль. Но для того, чтобы этот самый опыт работы приобрести, я написал пару статеек на форум (уже не помню какой) «за бесплатно». Да, да, нахаляву! Потом писал с десяток статей за 0.5 у.е. за килознак. В результате, у меня получилось портфолио на 15-20 статей. А это уже какой-никакой опыт работы:wink2:. Ну а далее все пошло по нарастающей. Чем больше у меня было статей в портфолио, тем бОльшую цену я мог просить за свои труды:i-yes:. Так-то «создается» опыт работы. Я привел свой пример на копирайтинге, но этот трюк применим для любой отрасли фриланса. Можете делать сайты в полцены (пока не набьете руку), или отрисовывать дизайн дешевле остальных, - примеров море. Но есть одно «но»:

• Знайте себе цену. В предыдущем пункте я по сути призываю Вас некоторое время поработать по демпинговой цене (короче говоря, очень дешево). Но задерживаться на данном этапе – очень не советую, т.к. Вы рискуете скатиться к сонмищу «школьников», пишущих за полдоллара за килознак, или делающие сайты по 100 рублей. Попробуйте взглянуть на себя непредвзято, так сказать, «со стороны», и оцените свои труды. Если Вы пишете не очень сильно, или СЕОшник из Вас слабый, то стоит ли «гнуть» баснословные цены за свои услуги, а? Или стоит подучиться, малость подрасти в профессиональном уровне, а потом уж и брать больше? Вам так не кажется? Так будет намного лучше для Вас, поверьте мне;)

Итог

Начиная писать эту статью, не думал, что получиться так многабукаф;) Но из песни слов не выкинешь (вроде все вещи взятые из опыта и применимы к реальной жизни):).

У кого какие мнения по этому поводу (по теме составления эффективного резюме, всмысле)?

------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат MMGP.COM

сфинкс

МАСТЕР
Реакции
586
Поинты
0.070
мы, читатели данной статьи, настоятельно требуем предоставить ПРИМЕР эффективного резюме.
очевидно, у автора заведомо эффективное резюме? где же прочитать оное? ждём ждём ждём дождёмся ли? щаз автор начнёт огрызаться.

betsportpr0

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000

сфинкс

МАСТЕР
Реакции
586
Поинты
0.070

LazyCat

Интересующийся
Реакции
2
Поинты
0.000

ukash

Любитель
Реакции
16
Поинты
0.000
Резюме на фрилансе по сути выполняет все те же функции, что и обычное резюме, а по этому считаю, что вполне можно использовать, все те принципы и правила написания резюме, которые используются при написании стандартного резюме.

defftot

Любитель
Реакции
4
Поинты
0.000
По-моему всем известные сайты по поиску работы предлагают составить вполне грамотное резюме, просто заполнив их шаблон. Это резюме легко "вынимается" с сайта и в ворде раскидывайте его куда хотите.

сфинкс

МАСТЕР
Реакции
586
Поинты
0.070

defftot

Любитель
Реакции
4
Поинты
0.000
фриланс резюме отличается от резюме на постоянную работу
думаю заказчика интересует портфолио и предыдущие работы
а не места работ как на постоянке

Туда вполне вписываются портфолио с предыдущими работами, посмотрите сами.

Жасмин

Профессионал
Реакции
223
Поинты
0.000
У фрилансеров в ходу больше портфолио, чем резюме. А для того, чтобы сделать хорошее портфолио, нужно постараться не включить в него откровенно слабые и однотипные работы. Чем разнообразнее и качественнее будет портфолио - тем лучше.

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054
Резюме по сути фрилансеру не особо то и нужно. Большинство не платит налогов и не хочет разглашать свои персональные данные. Может новый заказчик - засланный казачок из налоговой, и с какой стати я ему должен доверять?!
Персональные данные не нужны заказчику. Он оценивает не фрилансера, а выполненную им работу. И по работе все сразу видно.

ceeds

Любитель
Реакции
65
Поинты
0.000
Сверху Снизу