22-летняя студентка, обучающаяся на факультете компьютерных наук в Университете Брауна, получила предложение о работе в Microsoft за несколько месяцев до окончания учёбы в середине 2025 года.
Дыонг Ха Ань отправила более 350 заявок в компании, такие как Uber и Apple, на протяжении учёбы в университете, прежде чем получила желанное предложение.
«Это огромная радость для меня после того, как я отправила сотни заявок с первого курса», — сказала Ань.
Родом из Ханоя, Ань поступила в Университет Брауна, входящий в Лигу плюща, три года назад по стипендии на сумму 7,5 миллиарда вьетнамских донгов (300 000 долларов США), покрывающей стоимость обучения, книги и авиабилеты туда-обратно.
Прибыв в США осенью 2021 года, она сначала столкнулась с трудностями адаптации к новой среде. После первого курса она проходила стажировку в одной из вьетнамских компаний, чтобы получить опыт. По совету выпускников, она начала подавать заявки на стажировки в американские компании, ориентируясь на те, которые могли бы предоставить рабочую визу H1-B, позволяющую нанимать иностранных специалистов.
«Я сбилась со счёта, сколько писем я отправила, но их было явно больше 200», — рассказала она.
Единственный ответ она получила от компании Uber, что в итоге привело к её первой стажировке в США в 2023 году.
Ань провела три летних месяца в Uber, разрабатывая функцию для улучшения информации о поездках для пассажиров и водителей. Этот опыт сначала казался ей сложным, но научил её профессиональным рабочим процессам, командной работе и решению технических задач в крупной американской компании.
Поднимаясь выше
Набравшись опыта, она нацелилась на компании с ещё более громкими именами. В следующем цикле подачи заявок она отправила около 150 резюме, получив приглашения на собеседования от таких компаний, как Apple.
Жёсткий процесс отбора в Apple включал групповую и индивидуальную оценку, тесты на логику и задачи по программированию. «Каждый этап был очень сложным, и я думала, что не справлюсь», — вспоминает Ань. К её удивлению, ей предложили стажировку в группе Capture компании Apple, где она провела 15 недель, участвуя в проекте Vision Pro и улучшая просмотр 3D-фото и видео с помощью ИИ.
«Работы было много, иногда я проводила в офисе 12–13 часов, чтобы успеть к сроку. Но это того стоило», — рассказала она. Стажировка укрепила её технические навыки, включая программирование на Swift, разработку для iOS, а также умение сотрудничать в профессиональной среде.
В конце 2024 года Ань начала искать постоянную работу. Процесс найма в Microsoft включал двухчасовой онлайн-тест на логику и программирование, а затем собеседования с менеджером и двумя инженерами. Её подготовка и настойчивость принесли свои плоды — она получила предложение о работе с конкурентной зарплатой, медицинской страховкой, визой H1-B и другими льготами.
Ань приступит к работе в Microsoft в июне 2025 года после окончания университета.
Она связывает свой успех с упорством и страстью к своей области. Несмотря на отсутствие престижных наград или сертификатов, Ань построила сильное портфолио благодаря работе ассистентом преподавателя, совершенствованию навыков и стажировкам.
«Начинать рано, быть настойчивым и сосредотачиваться на том, что действительно нравится, а не гнаться за трендами — это ключевые уроки, которые я извлекла из этого пути», — поделилась Ань.
Готовясь к началу своей карьеры, Ань планирует углубить знания в математике и аппаратном обеспечении, чтобы дополнить свой опыт в программной инженерии.
Источник
Уникальность