• Реклама: 🔥 Хочешь бесплатно получить Telegram Premium и узнать о Polymarket? Кликай сюда и читай условия!
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Разбираемся с ИИС (индивидуальными инвестиционными счетами)

Подключение платежей на сайте, в приложении, соцсетях

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,014
Поинты
0.000
С 2015 года , в целях привлечения средств населения на фондовые рынке государство (РФ) вводит понятие ИИС - индивидуальный инвестиционный счёт.

Давайте вместе разбираться с новыми возможностями ?

Я уже столкнулся с тем, что персонал разных брокеров по разному трактует правила работы с ИИС :)

Как понял я.

Их (ИИСов) можно создать один но только одного типа - А или Б.

Первый тип А - для тех кто сам не хочет торговать.
Второй Б - для торговли акциями, ну или хотя бы для их банальной покупки.

По первому типу вам дают налоговый вычет. Что это такое ?
Если вы работаете по найму, то все ваши налоги за вас платит ваш работодатель. В частности он платит ваш налог на доходы - НДФЛ в размере 13%.

Допустим у вас зарплата 20 000. Значит сумма налога составляет 2600 в месяц или 31 200 руб в год. Что нам это даёт ? Сколько бы вы ни вкладывали в ИИС первого типа больше 31 200 руб компенсации вы не получите. Например , вы инвестировали 400 000 руб, 13% от этой суммы 52 000 руб. В итоге компенсацию вы получите только на 31 200 руб. Таким образом , чтобы получить максимальную компенсацию , а она равна 52 000 руб , сумма вашей ЗП за год должна быть не менее 400 000 руб.

Как по мне, более привлекательным является счет Б.
Вот как раз по нему я слышал разные мнения. Кто то говорит, что счет Б дает налоговый вычет на сумму прибыли, кто то говорит, что любой доход просто не облагается налогами ...

Предлагаю разобраться вместе !

Реклама: 🔥 Хочешь получить Telegram Premium и стать гуру Polymarket? Кликай сюда!

vlatezar

Специалист
Реакции
403
Поинты
0.000
Интересную вещь придумали для "выманивания" денег у населения)
Но заморозка средств на три года не впечатлила...

Реклама: 🔥 Хочешь получить Telegram Premium и стать гуру Polymarket? Кликай сюда!

victorfk

Любитель
Реакции
184
Поинты
0.000
Но заморозка средств на три года не впечатлила...
Деньги в ИИС никто не замораживает. Этот счет можно "с успехом" превратить в обычной, если начать вывод средств раньше трех лет с момента открытия ИИС, что равносильно досрочному закрытию ИИС с потерей всех преференций от государства.

lomobodo

МАСТЕР
Реакции
1,390
Поинты
0.000
Как по мне, более привлекательным является счет Б.
Вот как раз по нему я слышал разные мнения. Кто то говорит, что счет Б дает налоговый вычет на сумму прибыли, кто то говорит, что любой доход просто не облагается налогами ...

Предлагаю разобраться вместе !
По мне так наоборот, обычному человеку, который решит вместо банковских депозитов направить свои деньги в акции/облигации выгоднее вычет А. Вычет Б может быть интересен только официально неработающим, т. к. у них нет базы для возврата НДФЛ. Со вторым типом вычета слишком много торговать надо, чтобы он стал выгоднее первого + считайте комиссию брокера по сделкам - ее то тоже придется платить. Это получается, чтобы вычет Б стал выгодным, надо заработать больше 400 тыс. руб. прибыли ( перебить НДФЛ 13% от прибыли + еще комиссии брокера перекрыть). Получить доходность больше 100% годовых на фондовом/срочном/долговом рынке будет ой как не просто.

victorfk

Любитель
Реакции
184
Поинты
0.000
Да, вычет первого типа выгоден прежде всего для тех, кто может подтвердить уплату НДФЛ в отчетном году. Если возможности подтвердить доходы нет, то остается только ИИС со вторым вариантом вычета. Самое главное не надо забывать, что минимальный срок ИИС три года. В это время средства выводить со счета нельзя, иначе автоматический разрыв ИИС и потеря всех вычетов.

Илья Простой

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000
Допустим у вас зарплата 20 000. Значит сумма налога составляет 2600 в месяц или 31 200 руб в год. Что нам это даёт ? Сколько бы вы ни вкладывали в ИИС первого типа больше 31 200 руб компенсации вы не получите. Например , вы инвестировали 400 000 руб, 13% от этой суммы 52 000 руб. В итоге компенсацию вы получите только на 31 200 руб. Таким образом , чтобы получить максимальную компенсацию , а она равна 52 000 руб , сумма вашей ЗП за год должна быть не менее 400 000 руб.

Здравствуйте. А если при том же условии, только я инвестирую, допустим, не 400 000, а 12 000 рублей. Откуда будет компенсация, с з\п или ИИС?

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,014
Поинты
0.000
Здравствуйте. А если при том же условии, только я инвестирую, допустим, не 400 000, а 12 000 рублей. Откуда будет компенсация, с з\п или ИИС?

Компенсация будет из налоговой и составит 1560 руб при условии , что ваш НДФЛ за год не меньше этой суммы.

Infil123

Профессионал
Реакции
386
Поинты
0.000
А мне вот интересно. Значит по типу А 13%- это "доход" за 3 года нахождения денег на счете? То есть в год получается менее 4,2%? Как-то малопривлекательно. Единственный плюс- это то, что можно деривативы золота купить. Почти ОМС получится, только без комиссий.
Есть ещё вариант долларовых облигаций прикупить, но там не все так однозначно, хотя прибыль может и выше банковской получиться.

С другой стороны, если по типу Б работать, то за 3 года с минимальными навыками 100% получить можно. Особенно на американских акциях или с использованием структурных продуктов (беспроигрышной торговле).

Последнее редактирование:

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,014
Поинты
0.000
А мне вот интересно. Значит по типу А 13%- это "доход" за 3 года нахождения денег на счете? То есть в год получается менее 4,2%? Как-то малопривлекательно.

Почему ? Вычет каждый год можно заказывать.

добавлено через 3 минуты

Я думаю, что изначально идея была правильная, направлена на привлечение средств в фондовый рынок.
Первый тип (А) мне кажется просто странным. В банке можно получить бОльшую доходность.
Также надеюсь, что максимальную сумму (400 000 руб) каждый год будут повышать.

Последнее редактирование:

m9so

Интересующийся
Реакции
2
Поинты
0.000
а кто-нибудь сравнивал условия брокеров по обслуживанию этих счетов? насколько я бегло посмотрел, есть такие кто дает бонусы в дополнение к этому счету. может кто то уже сравнивал для себя где интереснее было бы открыть такой счет, мне было бы полезно узнать ваше мнение.

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,014
Поинты
0.000

IvanKulemin

Любитель
Реакции
37
Поинты
0.000
Мне кажется, эта ветка незаслуженно заброшена. Планирую открывать ИИС типа "А" у брокера "Открытие". 400 000 - это достаточно приемлемая сумма. А возврат 13% (52 000 рублей) - довольно приятная вещь. По сути, брокер берет в доверительное управление эти деньги и оперирует на них акциями, валютой, ПИФами.

Maches

Интересующийся
Реакции
1
Поинты
0.000
Почему ? Вычет каждый год можно заказывать
вычет можно заказывать на внесенные средства в течении предыдущего года, если внес сразу 400тр, то получишь единожды 52тр (при определенных условиях) а в следующие года уже ничего не будешь получать, ели средств внесено не было.
при схеме, что ты открываешь счет, а в конце 3х летнего периода заносишь туда сумму в 400тр, получаешь вычет в 52тр, то даже меньше,чем за год (можно сказать за пару недель получишь 13%)

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,014
Поинты
0.000
Maches, так и есть. но получается, что вы не согласны с моим вопросом)))

Maches

Интересующийся
Реакции
1
Поинты
0.000
leshikvtumane, Если вопрос был по типу счету "Б" то могу сказать, что просто прибыль, полученная в результате торговли акциями, облигациями, опционами и т.д. на этом самом счете не будет облагаться налогами. Для активной торговли, конечно интересен именно этот счет, правда опять же в зависимости оборотов и вложений, потому что на счете "А" получаемая прибыль с минимальными рисками около 20-25 процентов получится годовых...лучше,чем банковский депозит, то есть будет хорош для сохранения относительно небольшой суммы (400тр в год) и небольшого приумножения, но конечно же на этом сильно не заработаешь.

Alex4982

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.000
ИИС интересно по моему если покупать что-то, что собираешься держать. Например, облигации -отличный вариант. Доход от облигаций будет от 12 до 20 годовых+ НДФЛ с дохода. Есть мысль оформить так вложение денег в свою фирму.

Tecri

Любитель
Реакции
10
Поинты
0.000
я так и не понял до конца что это такое. то есть я могу открыть счет, внести сумму на счет, доверить его брокеру и потом получать компенсации?

Maches

Интересующийся
Реакции
1
Поинты
0.000
внести сумму на счет, доверить его брокеру и потом получать компенсации
Открыть ИИС, внести сумму до 400тр за год и на след год получить налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы на счет

Mashunya25

Новичок
Реакции
58
Поинты
0.000
Вычет по первому типу, при условии имеющейся работы, - очень выгодная штука, а если это еще и ваша фирма, то вдвойне. Отпадает необходимость занижать официальные премии. (Премии, что бы не платить социальный налог) Деньги через три года, пусть даже после инфляции, - все равно деньги! Причем официальные премии, которые можно откладывать без страха в иностранных банках, важнее вычетов.

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,014
Поинты
0.000
Вычет по первому типу, при условии имеющейся работы, - очень выгодная штука, а если это еще и ваша фирма, то вдвойне. Отпадает необходимость занижать официальные премии. (Премии, что бы не платить социальный налог) Деньги через три года, пусть даже после инфляции, - все равно деньги! Причем официальные премии, которые можно откладывать без страха в иностранных банках, важнее вычетов.

Социальный налог 30% , вычет 13% в чем выгодность штуки?