leshikvtumane
ТОП-МАСТЕР
С 2015 года , в целях привлечения средств населения на фондовые рынке государство (РФ) вводит понятие ИИС - индивидуальный инвестиционный счёт.
Давайте вместе разбираться с новыми возможностями ?
Я уже столкнулся с тем, что персонал разных брокеров по разному трактует правила работы с ИИС
Как понял я.
Их (ИИСов) можно создать один но только одного типа - А или Б.
Первый тип А - для тех кто сам не хочет торговать.
Второй Б - для торговли акциями, ну или хотя бы для их банальной покупки.
По первому типу вам дают налоговый вычет. Что это такое ?
Если вы работаете по найму, то все ваши налоги за вас платит ваш работодатель. В частности он платит ваш налог на доходы - НДФЛ в размере 13%.
Допустим у вас зарплата 20 000. Значит сумма налога составляет 2600 в месяц или 31 200 руб в год. Что нам это даёт ? Сколько бы вы ни вкладывали в ИИС первого типа больше 31 200 руб компенсации вы не получите. Например , вы инвестировали 400 000 руб, 13% от этой суммы 52 000 руб. В итоге компенсацию вы получите только на 31 200 руб. Таким образом , чтобы получить максимальную компенсацию , а она равна 52 000 руб , сумма вашей ЗП за год должна быть не менее 400 000 руб.
Как по мне, более привлекательным является счет Б.
Вот как раз по нему я слышал разные мнения. Кто то говорит, что счет Б дает налоговый вычет на сумму прибыли, кто то говорит, что любой доход просто не облагается налогами ...
Предлагаю разобраться вместе !
Давайте вместе разбираться с новыми возможностями ?
Я уже столкнулся с тем, что персонал разных брокеров по разному трактует правила работы с ИИС
Как понял я.
Их (ИИСов) можно создать один но только одного типа - А или Б.
Первый тип А - для тех кто сам не хочет торговать.
Второй Б - для торговли акциями, ну или хотя бы для их банальной покупки.
По первому типу вам дают налоговый вычет. Что это такое ?
Если вы работаете по найму, то все ваши налоги за вас платит ваш работодатель. В частности он платит ваш налог на доходы - НДФЛ в размере 13%.
Допустим у вас зарплата 20 000. Значит сумма налога составляет 2600 в месяц или 31 200 руб в год. Что нам это даёт ? Сколько бы вы ни вкладывали в ИИС первого типа больше 31 200 руб компенсации вы не получите. Например , вы инвестировали 400 000 руб, 13% от этой суммы 52 000 руб. В итоге компенсацию вы получите только на 31 200 руб. Таким образом , чтобы получить максимальную компенсацию , а она равна 52 000 руб , сумма вашей ЗП за год должна быть не менее 400 000 руб.
Как по мне, более привлекательным является счет Б.
Вот как раз по нему я слышал разные мнения. Кто то говорит, что счет Б дает налоговый вычет на сумму прибыли, кто то говорит, что любой доход просто не облагается налогами ...
Предлагаю разобраться вместе !