Британский проект Bio-bean, занимающийся сбором кофейной гущи на территории всего государства, начал изготовление биодизельного горючего и топливных окатышей полностью органического происхождения. Об этом указывается в октябрьском номере корпоративного журнала немецкой Wingas GmbH.
Как утверждают специалисты стартапа, кофейная гуща – отличный источник экологически чистой энергии, так как концентрация масел в ней достигает 20%, что сравнимо с такими сельскохозяйственными культурами, как рапс. Bio-bean занимается переработкой кофейных остатков промышленным методом и реализует собственный продукт британским фирмам, которые применяют его для отопления помещений и в виде горючего для машин.
”Наша продукция имеет 100% нейтральный показатель высвобождения углерода. Это доступная, экологически чистая и производимая на месте альтернатива обычным видам топлива“, – отметил 24-летний Артур Кэй, занимающий должность генерального директора Bio-bean.
Идея создания стартапа родилась из дипломной работы Кэя: созданная им кофейня полностью обеспечивала себя электрической энергией из своих же отходов.
В 2012 году технология Кэя победила на экологическом конкурсе, который проводила столичная мэрия. В итоге, он передумал быть архитектором и основал стартап Bio-bean совместно со своим сокурсником по лондонскому университету (UCL) Бенджамином Харрименом.
Группа инвесторов, среди которых мэрия Лондона, UCL и нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell Plc, инвестировали в проект несколько миллионов евро. Помимо этого, стартап получил 500 000 евро в качестве приза, когда занял первое место в Green Challenge – всемирно известном конкурсе экологических компаний.
Борис Джонсон, занимающий должность мэра Лондона, назвал технологию Кэя «блестящей инновацией». В скором времени Джонсон планирует перевести лондонские автобусы на «кофедизель». ”Мы ведем переговоры“, – дал ответ юный изобретатель на вопрос о будущем партнерстве с мэрией.
Сейчас стартап Bio-bean собирает кофейные остатки в кофейнях и другие производственные отходы на заводах, занимающихся обжаркой зерен и производством растворимого кофе. ”За один заход можно получить 40 тонн“, – комментирует это Кэй.
Примечательно, что поставщики Bio-bean солидно экономят (около 200 000 фунтов в год) на расходах за вывоз и уничтожение кофейного мусора.
Перерабатывающий завод Bio-bean общей площадью 2 000 квадратных метров размещен в Кембридже. Это уменьшает цену аренды и помогает охватить огромное количество фирм-поставщиков. На переработку сырья требуется всего пару часов: вначале кофейную гущу сушат, потом выпаривают совместно с органическим растворителем, который позволяет отделить масло от других элементов. Далее под действием переэтерификации масло преобразуется в биодизельное горючее в пропорции 1:1.
Остатки кофейного жмыха затем прессуют в органические окатыши, применение которых для выработки энергии дает в полтора раза лучший эффект, чем сжигание дров.
Стоит отметить, что в Соединенном Королевстве кофейные отходы достигают 500 000 тонн в год. Завод Bio-bean в Кембридже может переработать около 10% данного объема, но в дальнейшем этот показатель станет увеличиваться. Стартап рассчитывает возвести второе предприятие и ведет активные переговоры о выходе на международный рынок. ”Наши заводы могут существовать в любой части мира“, – подчеркнул Кэй.
Согласно информации самой компании, 1 тонна кофейной гущи помогает уменьшить выбросы углерода на 6,8 тонны. Как утверждает Крис Чак (биохимик из английского Университета Бата), данный процесс никак не зависит от видов сырья, потому что арабика, робуста и даже кофе, которое не содержит кофеина, имеют одинаковый КПД. ”В случае использования другого исходного материала для биодизеля возможны значительные отклонения“, – сообщил Крис.
Каждый год во всем мире вырабатывается около 8 000 000 тонн кофейных зерен и поглощается более 600 млрд. чашек кофе. Но даже когда все кофейные остатки станут отправляться на изготовление биогорючего, его предложение увеличится меньше, чем на 1%. В виде шуточного решения основатели стартапа и Wingas предлагают жителям всех стран выпивать больше чашек кофе.
По материалам interfax.ru
Последнее редактирование: