• 🔥 Мы переехали на новый движок! Наши планы, обновления и другое. Обсуждаем 👉 в этой теме.
  • 🤘 Make MMGP Great Again Ищем баги и ошибки на форуме после переезда. Все подробности здесь.

10 профессиональных отраслей, которые не займут роботы

Angelika78

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.10.2010
Сообщения
7,753
Реакции
6,063
Поинты
0.00
Помните старые черно-белые фильмы и выкрики героев: «Оператор! Оператор! Соедините меня с…» Эта профессия осталась только в старых кинокартинах и архивах, а самих работников заменили автоматы и программы.

Та же печальная участь в скором будущем ожидает банковских кассиров, продавцов в аптеках, работников фаст-фудов.

Компания Foxconn - ведущий производитель электроники в мире, имеет в своем штате 1,2 миллиона работников-людей и 10 тысяч роботов. С каждым годом число роботов растет, а вот людской штат сокращается.

Уверенны ли вы, что ваше рабочее место вне опасности?
Тогда сверьтесь со списком, который составила американская газета The Huffington Post

1. Энергетика

Эта отрасль обеспечит рабочие места для сантехников, электриков и строителей. Особенно, когда начнется массовое сооружение электростанций для преобразования альтернативной энергии.

Солнечные батареи могут производиться роботами, но вот устанавливают их люди, поскольку каждая установка является нестандартной, и пока нет способа механизировать этот процесс.

2. Справочная информация

Конечно же, уже сейчас можно создать справочную службу на основе программы Сири. Эта программа может легко справляться с базовыми вопросами, которые могут возникать у клиентов банков, разработчиков программного обеспечения и интернет-магазинов. Но при этом ни один бот не может уловить специфики национального менталитета клиентов, особенностей их характера, а так же вряд ли может помочь с серьезными поломками в программном обеспечении.

3. Управление автоматизацией производства

Как ни странно, даже для роботов нужны менеджеры. С каждым годом растет потребность в высококвалифицированных рабочих, которые могут калибровать, обслуживать и запускать сложные электронные механизмы, осуществляющие сварку, бурение и т.д.

4. Начальное и среднее образование

Поскольку в этой отрасли нет "мотива прибыли, который управляет эффективностью", то преподавание в начальной и средней школе навряд ли в ближайшее время будет автоматизировано.

А вот как раз обучение в высших учебных заведениях может попасть под юрисдикцию машин. Уже сейчас многие студенты в США осваивают образовательную программу на дому при помощи Интернет и различных компьютерных программ. Многое указывает на эффективность такого обучения.

5. Экологические аналитические центры

Поскольку экологические проблемы, вызванные глобальным потеплением, с каждым годом только увеличиваются в масштабах, потребуется все больше и больше людей для изучения проблемы и принятия адекватных мер. Миру нужны специалисты, которые могут измерить содержание углерода в воздухе, разрабатывать стратегии его снижения и внедрять эти планы в жизнь.

6. Большая половина работников здравоохранения


Работа в здравоохранении требует много прямого взаимодействия с пациентами. Если вы врач, медсестра или физиотерапевт ,то вряд ли вам в спину будет дышать какой-нибудь заумный механизм – доказано, что в лечении пациентов существенную роль играет человеческое тепло и доброта.

Правда, японцы уже испытали автоматических медсестер, а такая система как IBM Watson может даже ставить некоторые диагнозы. Скорей всего исчезнут такие врачебные специальности как рентгенолог и УЗИст – компьютеры успешно справляются с их задачами.


7. Уход за людьми

Роботы смогут быстро заполнять отрасли, где предпочтительнее человеческий контакт, даже если их работа очень необходима там. Например, трудно поверить, что сотрудников похоронной службы можно заменить роботами – здесь важны эмоции и чувства, категории, которыми не владеют роботы. так же не пропадет потребность в живых няньках и сиделках, работниках социальных служб.

8. Средства массовой информации

Хотя некоторые боты уже могут отслеживать и собирать простые новости и сведения в глобальной сети, все же писатели, редакторы и вэб-дизайнеры будут нужны службам мультимедиа и дальше.

Конечно же, есть хорошие программы и оболочки типа WordPress , которые автоматизируют работу и упорядочивают публикации, но изданиям все еще нужны люди для ввода данных страниц, написания и редактирования оригинального материала.


9. Юристы, финансовые аналитики, творческие работники

Работники творческого умственного труда не могут быть заменены ближайшее время роботами. Большая часть работы юристов, например, включает в себя оценочные суждения: что такое хорошо, а что – плохо, что желательно, а что нет.Это больше чем логические рассуждения, основанные на доказательствах. Тоже можно сказать про архитекторов или финансовых аналитиков. А вот их помощники, ответственные за более простые и монотонные задачи будут заменены машинами.

10. Политики

Многие государственные должности рано или поздно могут оказаться под угрозой замены, но это не коснется высокопоставленных политиков. Хотя бы потому, что сами политики этого никогда бы не позволили в силу власти, которой они обладают.

Тем не менее, обслуживающий их персонал – бухгалтера, аудиторы, служба безопасности могут быть заменены электронными механизмами.
По материалам rate1.com.ua
 
Сверху Снизу