В 2024 году в Китае прекратили работу рекордные три миллиона предприятий общественного питания, сообщает Reuters. Рестораны оказались в жесткой ценовой войне на фоне экономического спада и сокращения потребительских расходов.
Массовые закрытия и причины кризиса
По данным реестра компаний Qichacha, в прошлом году команда бизнесмена Аня ежемесячно демонтировала по 200 ресторанов — это на 270% больше, чем годом ранее. В крупнейших городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, ежемесячный уровень закрытий ресторанов достигает 10–15%.
После пандемии многие предприниматели инвестировали в рестораны свои сбережения, рассчитывая на быстрое восстановление экономики. Однако потребители стали экономить на питании вне дома из-за общего замедления роста. В феврале 2024 года инфляция в Китае снижалась столь стремительно, что вызвала опасения дефляционной спирали, отмечает агентство.
Чтобы привлечь клиентов, рестораны снижают цены: например, предлагают кофе за 9,9 юаня ($1,40) и комплексные обеды на четверых за 99 юаней ($14). Однако такие меры не спасают заведения среднего ценового сегмента, где средний чек составляет 100–120 юаней ($13–16) на человека. По словам аналитика пищевой промышленности Чжу Даньпэна, именно такие рестораны наиболее подвержены банкротству.
Финансовые потери и перспективы
В первой половине 2024 года чистая прибыль ресторанов в Китае упала на 88%. Средняя продолжительность работы ресторана в стране составляет около 500 дней, а в Пекине этот срок сокращается до одного года.
Менеджер франшизы пекарни в одном из торговых центров Пекина объяснил Reuters причину кризиса: «У людей просто нет денег. А если и есть, они не хотят тратить, потому что зарабатывать их стало труднее».
Китайские власти поставили перед собой задачу стимулировать внутренний спрос, чтобы компенсировать негативное влияние американских торговых тарифов и продолжающийся кризис в сфере недвижимости.
Проблема падения спроса на услуги ресторанов затронула не только Китай. В Аргентине схожая ситуация сложилась из-за укрепления песо и роста цен, вызванного экономическими реформами президента Хавьера Милея. Местные жители и туристы стали реже посещать заведения общепита, что привело к их массовому закрытию.
по материалам
уникальность