VictorSamus
ТОП-МАСТЕР
Доброго времени суток! В этой статье я хочу поделиться эффективным методом блочного планирования времени. Это действительно эффективная штука, которая помогает выполнять максимальное количество поставленных задач. Имея небольшой опыт применения, я очень доволен и могу с уверенностью сказать, что это лучший вариант, который пробовал. Создавал базис сам, методом проб и ошибок, но уверен, что кто-то описывал подобное до меня. И так, 5 базовых моментов для эффективного планирования времени:
1) Планирование на периоды
День условно разбивается на 4 периода. Первый - 08:00-11:00, второй - 12:00-15:00, третий - 16:00-19:00, четвертый - 20:00- 22:00. Суть в том, чтобы успевать завершать свои задачи до окончания блока. Главная особенность - нужно очень строго планировать задачи и оставлять время для отдыха.
2) Определение приоритетов
Нужно правильно определять приоритеты. Все самые важные задачи я стараюсь выполнить в первый период. Дальше я отдыхаю, занимаюсь развитием или домашними делами. Как показывает практика, утро самый подходящий период для работы.
3) Эффективность
Так как, распределение дня предполагает 4 блока, то можно оставить время для работы, развития, общения и планирования. Каждый человек, может подогнать его под себя. Блоки можно чередовать и распределять задачи как вам удобно. Это позволяет получить максимальную эффективность.
4) Применение
Применять такое планирование можно, как на кратком промежутке времени, так и на долгом. Блочное планирование позволяет разбивать большие цели на маленькие и тем самым, упростить выполнение и достижение цели. Поэтому, такой метод планирования имеет достаточно широкую линейку применений.
5) Практическая польза
Я успеваю сделать практически все запланированное. Время окончания блока постоянно мотивирует выполнить все задачи. Для этого стараешься максимально продуктивно работать. После выполнения задач во время, можешь отдохнуть и отвлечься от работы.
Как считаете, имеет такая система право на жизнь? Может, кто-то хочет попробовать и поделить результатами?