Поучительная притча об Инвестициях
Однажды мудрый царь пригласил к себе юношу. Сына своего бедного троюродного брата. Он с утра до вечера работал гончаром и едва сводил концы с концами у себя в мастерской.
- Послушай, юноша, — обратился к нему царь.
- Ты молод, полон сил и работаешь от зари до захода солнца. Но я видел, что тебе постоянно не хватает денег. И пока даже ты не смог отложить ни копейки с прибыли. Ты задумывался о своем будущем?
Царь очень уважал отца этого юноши и захотел ему помочь.
Юноша удивленно заморгал. Но не испугался вопроса царя и ответил:
- Да, я еще не богат, владыка. Но я усердно работаю и когда-нибудь стану богатым.
Царь довольно кивнул и похлопал его по плечу.
- Так тому и быть. Но когда станешь богатым, будешь ли откладывать деньги или всё вложишь в дело? Или хочешь путешествовать по миру и увидеть другие диковинные страны?
Юноша снова задумался.
- Владыка, об этом я сейчас и не думал. Вот когда разбогатею, куплю дом, женюсь, появятся детишки, вот тогда наверно и буду откладывать деньги, и мир заодно объезжу.
Царь выслушал ответ юноши и отпустил его. Но попросил слугу приглядывать за ним и помогать в делах, но не мешать.
Прошло 10 лет…
Юноша повзрослел, возмужал и женился. Появилось трое детей. Его гончарное дело разрослось и окрепло. Он даже начал торговать с соседними городами. И его кошелек пух из-за дня в день.
Мудрый царь снова позвал к себе юношу. А теперь уже мужчину.
- Приветствую тебя уважаемый гончар, — тепло поприветствовал его царь.
- Как дела обстоят у тебя сейчас? Может в чем-либо нуждаешься?
Мужчина отвесил вежливый поклон мудрому царю и молвил:
- Благодарю, владыка! Всё у меня есть, и дело идет в гору, и деньжата водятся уже немалые, и семьей обзавелся.
- Это хорошо, – довольно заметил царь, — но начал ли ты откладывать деньги? Платишь ли ты себе десятину с прибыли?
Мужчина замолчал и покачал головой.
- Да, куда там, владыка! Хоть денег зарабатываю много, но много есть дыр, которые нужно заткнуть – то жена попросила дом побольше построить и дети подрастают им надо оплачивать учебу в университетах, да и новые караваны с товаром требует постоянно затрат. И глина сейчас увеличилась в цене. Кручусь как могу. Все деньги в деле и ни копейки не могу отложить!
Царь удивленно приподнял бровь, но ничего не ответил гончара и снова отпустил его. Отправив за ним наблюдать уже другого своего сановника.
Минуло еще 20 лет…
Гончар – стал одним из успешных людей в городе. Дело разрослось до масштабов страны. Прибыль текла к нему рекой.
Мужчине уже было больше 50 лет. Детки уже подросли и на свет появились первые внуки. Гончар жил в центре города в шикарном особняке, ел лучшие блюда и пил изысканные вина. Жена ходила в самых дорогих нарядах и платьях. Гончар с караванами и товаром объехал полмира. Одним словом жизнь удалась.
Мудрый царь снова позвал к себе гончара.
Через час уже дородный мужчина важно зашел во дворец и отвесил поклон царю.
- Как дела у моего дорогого гостя? – поинтересовался царь у него.
- Узнал, что ты стал самым известным гончаром в стране и в заморских странах. Дела твои идут успешно, и ты уже объездил полмира и чудес разных насмотрелся.
- Так скажи мне гончар, а сейчас ты уже начал откладывать деньги? Скопил ты капитал, который тебя потом будет в старости обеспечивать процентами и богатством?
Гончар возмутился, и голос его чуть задрожал.
- Да, куда там, владыка! Я в правду стал одним из уважаемых людей в городе и по всей стране. Объездил весь мир, много чего повидал. Но с капитала его не могу ни копейки отложить денег! Все уходит в дело и товар. Дом новый хочу построить. И пришло время строить дома моим внукам и скоро правнуки уже появятся. Куда там!
- Вот еще чуть-чуть и думаю тогда смогу копить деньги. Да и зачем? У меня же есть дело, которое так разрослось!
Только и вздохнул царь и отпустил гончара. Больше не посылал слугу смотреть за ним.
Прошло еще 20 лет…
Однажды днем мудрый царь приказал слуге снарядить карету и решил навестить гончара, от которого давно не получал он вестей. Сказал кучеру ехать к его дому и задремал по дороге.
Через пару часов карета остановилась у бедной лачуги на окраине города.
Мудрый царь спросил у своего старшего советника – зачем они здесь? Разве дом гончара не в другой стороне?
А советник ему отвечал, что дела у гончара пошли на спад. Появилась конкуренты и его товар стал никому не нужен. Разбойники ограбили его караваны. И он больше не смог управлять производством, дело его развалилось, и дом пришлось продать и переехать на окраину.
Царь вышел из кареты и постучал в деревянную дверь. Ему открыл уже осунувшийся старик. Только по глазам его узнал мудрый царь.
Старик вежливо пригласил царя в дом и пододвинул ему единственный стул в комнате.
- Гончар, что случилось с тобой? И почему ты оказался в такой ситуации? Ты же говорил, что начнешь откладывать деньги и старость проведешь в богатстве и неге?
Гончар сокрушенно покачал головой.
- Глупый я был, владыка, и самонадеянный. Не слушал я твоих мудрых советов и не копил деньги. И не вкладывал их в рост. Всё мое богатство было в деле. А дело рухнуло, караваны разграбили, а чиновники за долги забрали дома, драгоценности и наряды жены.
- Вот если бы я это знал еще юношей, когда мне было чуть больше 20 лет, я бы не задумывался – начал копить деньги и откладывать деньги с прибыли.
- Создавал бы себе капитал, который бы меня кормил теперь на старости, а теперь даже внукам своим не нужен.
Мудрый царь обнял старика.
- Слава Богу, ты хоть сейчас понял свою ошибку. А многие люди так и проживают свою жизнь и не начинают копить деньги и вкладывают в рост. Надеятся всё на потом и завтрашний день, а в старости доживают свои дни в нищете и одиночестве…
Царь протянул старику кошелек с золотом.
- Прими его гончар, и надеюсь, ты мудрее распорядишься этими деньгами, чем со всем своим состоянием, которое за всю жизнь, как вода протекло через твои пальцы.
P.S. Мораль у притчи очень проста. С рождения у нас у каждого в жизни есть шанс достигнуть успеха и богатства.