Господа, я не юрист, но тут, мне кажется, происходит явная путаница теплого с мягким, а потому я позволю себе высказать свое видение вопроса.
Где договоры, а где ФБР? Если сильно приспичило судиться, возможно и то, и другое, но по разным основаниям и с разными последствиями. Если мы говорим о неисполнении гражданско-правового обязательства, то это один вопрос, а если об обмане и злоупотреблении доверием, то есть о преступлении, - вопрос совсем-совсем другой. В первом случае нужно будет доказывать факт передачи денег или хоть бы и фантиков, на определенных условиях возврата (время и место совершения этой сделки, к слову сказать, существенным ее условием не являются и, следовательно, не могут быть препятствием для исковых требований). Во втором – нужно будет доказывать, что вот это вот конкретное лицо имело намерение обмануть бедного-несчастного вкладчика, и совершенно безразлично, кто там и что именно подписал. В первом случае вопрос о том, что такое электронные деньги - ценные ли это бумаги или авансовые обязательства - будет иметь значение, во втором - вряд ли. И именно во втором случае возможно привлечение Интерпола и, если хоть какой-то след поведет в Америку, - ФБР. В первом случае, применительно к российским реалиям – максимум, судебный запрос. Во втором – поручение о производстве отдельных следственных действий с совсем другими требованиями к исполнению и доступом к информации. И в обеих ситуациях лично я полагаю все эти телодвижения полезными только для психотерапевтического эффекта. Возмещения ущерба можно добиться, на мой взгляд, если ты гражданин США, проживаешь на территории США и ущерб причинен действиями организаций либо лиц, находящихся на территории США. Ну, еще вероятно, если все то же, но на территории объединенной Европы. В РФ максимум, чем закончится дело, - бумажной волокитой.