• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

анализ рынка на май ч.2

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Реакции
7,811
Поинты
0.180
Мне сложно представить себе ситуацию, что сидит такой американский инвестор типичный, и вот он не видит будущее в EXXON или Chevron, но видит почему-то в Газпроме и Лукойле. Так не бывает, обычно вкладываются по отраcлям за вычетом национальной специфики. То есть при прочих равных средний инвестор доверяет больше американским компаниям, и европейским, а потом только другим. Поэтому в приход нерезидентов я не верю, скорее верю в наплыв физических лиц на рынок.

Плюс к тому вероятнее всего есть фактор связанный c санкциями. Российским олигархам просто некуда выводить средства, соответственно нет никакого смысла продавать акции, а покупка долларов на настолько крупные суммы видимо неформальным образом ограничена. Это лично моё предположение.

Сам я считаю, что при текущих ценах вкладываться в российскую нефтянку просто безумие. Сейчас американский EXXON, даёт доходность в 7.5% в долларах. Роснефть же дает доходность в 6% в рублях, у Лукойла тоже около 10% но в рублях, Татнефть вообще ничего не будет платить в этом году. Причем если есть мнение что нефть подорожает то можно купить сейчас недорого акции нефтетранспортных компаний типа Energy Transfer ltd, и ему подобных. Они ходят как раз вместе с ценой на нефть, и плюс к тому платят дивиденды обычно, да в теории они это могут прекратить делать если нефть продолжит у дна болтаться, но мы то делаем ставку на её рост правильно? Плюс к тому над американцами не давлеет ограничение в добычи, соответственно они сейчас имеют возможность её не сокращать без необходимости, и потом у них не будет трат на реактивацию месторождений.

Добавляет трагизма в ситуацию еще и специфические проблемы с долгами у российских корпораций и российского бюджета. Формально государственный долг у нас находится на минимальном уровне, на практике корпоративный долг превосходит ЗВР в ликвидной его части. То есть когда ты покупаешь акции, ты попутно еще и покупаешь её обязательства, и вот в тот момент когда у корпораций неминуемо начнутся проблемы с выполнением обязательств, может так внезапно выяснится что решать свои проблемы они будут за счет миноритариев. Будет прекращение выплат дивидендов, и вывод капитала через свои схемы, доп эмиссия акций, придумать тут можно сколько угодно схем и государство у нас тут достаточно талантливое.

Поэтому при прочих равных, американские нефтяные компании пока выглядят как более доходное вложение средств. Особенно если убрать риски связанные с российской юрисдикцией. То есть иметь счет у западного брокера, или говоря проще у Interactive Brockers.

Кстати раз уж вспомнили про иностранного брокера, нужно понимать один важный факт. Американцы не обмениваются ни с кем своей финансовой информацией, уж точно не обмениваются с РФ, поэтому о том, что у Вас там счет будет знать только бдительная американская налоговая, российская о счете узнает только при переводе средств внутрь страны, то есть при выводе средств на российский брокерский счет. Это проблема если Вы спекулянт и с этого живете, а вот если инвестор и откладываете на старость, то нет. Потому что за 10 лет в России что угодно может поменяться, да самой страны может через 10 лет не быть в таком виде, а счёт в это время будет в надежных руках. Если речь идет о крупных суммах, то опять же всегда можно открыть счет в оффшоре который с РФ не общается и переводить средства туда, и уже оттуда переводить в РФ. В любом случае схем можно придумать тоже безумное количество, ибо граждане у нас не дурее государства. Если же Вас это не устраивает, то в следующей части я расскажу как торговать на Санкт Петербургской бирже и какие там есть плюсы и минусы. Только рассказывать я буду видимо не только в этом месяце, но еще и в следующем, материала слишком много.