После выводов правительства о неправомерном использовании Австралия готовится предоставить своему ведомству по борьбе с отмыванием денег расширенные полномочия по регулированию криптовалютных банкоматов.
Выступая в Национальном пресс-клубе, министр внутренних дел Тони Берк предложил предоставить Австралийскому центру анализа и отчетности по транзакциям (AUSTRAC) новые полномочия по ограничению некоторых «высокорисковых продуктов», включая криптобанкоматы.
Берк заявил, что, хотя не каждый пользователь криптобанкомата совершает правонарушения, доля незаконного использования вызывает беспокойство и властям сложно отследить её.
«Я хочу, чтобы AUSTRAC имел полномочия ограничивать или, если решит, запрещать высокорисковые продукты. Я не сомневаюсь в том, что криптобанкоматы являются высокорискованным продуктом», — заявил Берк.
Берк обрисовал картину стремительного роста числа криптобанкоматов по всей Австралии — с 23 устройств шесть лет назад до примерно 2000 сегодня. Он предупредил, что распространённость транзакций по направлению наличные-криптовалюта затрудняет отслеживание средств, и что AUSTRAC связывает криптобанкоматы с отмыванием денег, мошенничеством, незаконным оборотом наркотиков и эксплуатацией детей.
В четверг AUSTRAC заявил, что поправка Берка предоставит генеральному директору AUSTRAC дополнительные возможности для снижения рисков отмывания денег, связанных с высокорискованными продуктами.
Источник
Уникальность