Банк России поддерживает рубль особым образом

Villa1981

Должник!!!
Регистрация
28.08.2012
Сообщения
295
Реакции
83
Поинты
0.00
Обвал рубля на российском рынке валют (подешевел относительно доллара на 43 копейки, относительно евро – на 60 копеек) спровоцировал обновление исторического максимума курса евро, который перевалил за отметку 48 рублей, и закрепления доллара за отметкой выше 35 рублей. Наряду с национальными валютами развивающихся стран рубль слабеет, заметен переток средств в долларовые активы. Банк России отказался от традиционного пути, по которому идут государства, удерживающие курс своей национальной валюты путем установления высоких ставок. Однако, выбраны ЦБ путь пока не сдерживает падение курса рубля.



Валютные торги на Московской бирже подытожены обновлением максимума евро, который равен теперь 48 рублей 1 копейка, а так же укреплением доллара, равного 35 рублям 17 копейкам. Бивалютная корзина превысила отметку 41 рубль, впервые с февраля 2009 года.
Падение курса рубля отметили в самом начале 2014 года. Доллар за это время вырос на 2,3 рубля, а евро на 2,8. Рубль оказался третьим в списке аутсайдеров мирового рынка валют. Обогнали рубль лишь ранд – валюта ЮАР, и песо – аргентина. Относительно доллара рубль подешевел на 6,1%.

Инвесторы ожидают повышения американской валюты, в связи с ужесточением монетарной политики США. Эксперты предполагают .что регуляторы рынка могут объявить о сокращении объема выкупа активов, на сумму около 10 миллиардов долларов. Предположения Антона Токмакова, начальника отдела конверсионных операций Абсолют-банка, по поводу того, что и на следующих заседаниях так же будут введены сокращения, вполне оправданны. Токмаков считает, что на фоне укрепляющегося доллара снижается инвестиционная привлекаемость валют развивающихся стран.

Регуляторы финансов ряда развивающихся стран приняли меры, так Индия повысила ключевую ставку с 7,75 до 8%. ЦБ ЮАр повысил ставки с 5 до 5,5%. Турция подняла ставки с 7,75 до 12 % - однодневные кредиты, а недельные – с 4,5 до 10. По словам руководителя направления макроэкономики банка «Петрокоммерц» Дмитрия Харлампиева, такое повышение процентных ставок возможно поможет регуляторам в противостоянии девальвационного давления на нацвалюты.
Банк России прекращает проведение целевых валютных интервенций, оставляет лишь накопительные, выбиваясь тем самым из ряда тех банков, которые увеличили ставки. Этим положением рубля не замедлили воспользоваться хедж-фонды, которые отслеживают наиболее уязвимые валюты и начинают игру, к числу таких относится сейчас и рубль. Хедж-фонды, воспользовавшись поведением Центробанка, начали продавать рубль.

Начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов отмечает, что длинные позиции по доллару нерезиденты наращивают активно.

Банк России наращивая интервенции вынужден оставаться на рынке. В начале января продавая по 200 миллионов долларов в день, к концу января этот показатль составил 1-2 миллиарда ежедневно.
По мнению финансовых экспертов этого не достаточно, рост настроя спекуляций инвесторами охлаждать нужно гораздо активнее. Токмаков замечает, что действия Банка России небезграничны. Однако, участники рынка все же ожидают незначительного укрепления рубля, но есть и скептики, которые считают, что тенденции, проявившиеся в начале года сломить будет не просто.

По предположениям аналитика Юниткредит-банка Богдюкевич Анны, за тенденцией к обвалу следует период коррекции. Кроме того, по итогам заседаний ФРС США, произойдет фиксация прибыли, полученной в ходе спекуляции слабых валют.
 

Petru

Интересующийся
Регистрация
02.02.2014
Сообщения
2
Реакции
0
Поинты
0.00
Re: Банк России поддерживает рубль особым образом.

мда очень интересная статия
 

excoodvin

Интересующийся
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
27
Реакции
6
Поинты
0.00
Re: Банк России поддерживает рубль особым образом.

Думаю никакого серьезного укрепления рубля не будет и он не отыграет утраченные позиции. Американская экономика восстанавливается, российская - стоит на месте, а в некоторых секторах вообще замечается регресс. Поэтому я скорее отношусь к скептикам как из этой статьи, что курс рубля либо не изменится, либо очень незначительно.
 
Сверху Снизу