Банкиры против антитеррористического законопроекта

Villa1981

Должник!!!
Регистрация
28.08.2012
Сообщения
295
Реакции
83
Поинты
0.00
После того как антитеррористический закон вступит в силу, который имеет свойство ограничивать онлайн-платежи, он может повлиять не только на платежные электронные системы, но и на бизнес банков-эмитентов, которые занимаются предоплаченными карточками. Сумма карточек, выпущенных за последние три года кредитными организациями, возросла в десятки раз и уже успела превысить количество кредитных карт. Многие банкиры начали объединять усилия, чтобы хоть как то изменить прохождения данного законопроекта в Думе.

В Госдуме небольшая группа депутатов 15 января внесла несколько поправок, связанные с борьбой с терроризмом, а также повлияли на некоторые изменения в законодательство, которые начали сильно ограничивать различные денежные переводы с незакрепленными ни за кем платежными средствами. Теперь количество денег для перевода не может перевалить за одну тысячу рублей за один календарный день или 15 тысяч рублей за 30 дней, в случае если это предоплаченная карта – за 3 тысячи. Лимит на сегодняшний день составляет 15 тысяч рублей ежедневно и 40 тысяч рублей за месяц.



Герман Греф – глава Сбербанка в прошлую пятницу в Давосе во время форума сказал, что написал в администрацию президента письма, Минфин и ЦБ, выступив против того, чтобы приняли данный законопроект и запросил приостановление депутатской инициативы. Агентство Bloomberg передает слова г-на Грефа, который сказал, что подобные технологии развиваются очень быстро, поэтому непонятно, почему некие законопроекты собираются практически закрывать данный бизнес.
Такую позицию банка Сбербанк очень легко объяснить: 75 процентов платежной электронной системы «Яндекс. Деньги» контролирует госбанк, а принятия подобного закона коснется денежных переводов по электронным кошелькам в первую очередь. Помимо Сбербанка, еще несколько банков собираются преподнести свои предложения и идеи, которые смогут смягчить нормы документа. Более того, Национальный совет, занимающиеся финансовым рынком, уже успел разослать по кредитным корпорациям сообщение, которое гласит, чтобы банки собрали все свои идеи и подготовить выводы для обращения во все имеющиеся ведомства. Адресанты составляют банки, которые имеют предоплаченные карточки в своих товарах и услугах, а также банки, которые собираются запустить электронные кошельки в ближайшее время.

Многие эксперты считают, что предоплаченные кредитные карточки – одни из самых перспективных и быстро растущих банковских карт в наше время. В январе 2009 года было проплачено 612 тысяч карточек, в то время как в прошлом году количество предоплаченных карточек было около 48 миллионов. В настоящее время число данных карточек превышает более чем в два раза (22,5 миллионов).

Компания PriceFree считает, что данная сфера на 60 миллиардов долларов может вырасти к следующему году в два раза, то есть до 120 миллиардов. Подобные показатели можно объяснить только одним путем: дело в том, что такие карточки выпускают не только банки, но и прочие организации, например РНКО и карта «Кукуруза».

Если судить по крупным банковским филиалам, то предоплаченные кредитные карточки предлагают Промсвязьбанк, Связной банк, Сбербанк и СМП Банк. Елена Дворовых – вице президент СМП банка считает, что рынок подобных карт будет уничтожен, в случае если будут приняты нововведения в законодательстве, хоть анализа подобных происшествий еще никто не проводил. Дело в том, что ограничения, которые предлагают установить банкиры, не отвечают на запросы владельцев данных карточек. Треть карт СМП Банка примерно составляет в номинале от трех до пятнадцати тысяч рублей.

Что же касается Связного банка, то ежедневный лимит в 3 тысячи рублей большинство владельцев устраивает, но лимит в 15 тысяч каждый месяц кажется им маленьким. Банк уточнил, что собирается создать новое решение и выпустить его в свет, которое затронет область электронных кошельков. Так как на продукт уже затрачено большие суммы денег, коллеги в банковской сфере обеспокоены еще не принявшими нововведениями, который сейчас активно всеми обсуждаются.

Александр Бородкин – начальник управления отдела пластиковых карт ВТБ24 уверен, что результатом подобных нововведений станет то, что первая половина клиентов перейдут на наличные средства платежа, а вторая, которая использовала не идентифицированные средства, перейдут на идентифицированные.

Татьяна Кузьмина - вице-президент Промсвязьбанка добавляет, что исходя из установленных на сегодня цен суточных переводов, данный инструмент не слишком востребован у обычных граждан и не является рентабельным для банковских дел.
 

Egorpalkin89

Любитель
Регистрация
28.06.2013
Сообщения
625
Реакции
67
Поинты
0.00

Maxim83

Специалист
Регистрация
24.02.2009
Сообщения
921
Реакции
52
Поинты
0.00
Re: Банкиры против антитеррористического законопроекта.

По новостям слышал, что в Казахстане спецслужбы будут проявлять интерес к переводам более семи миллионов казахской валюты. Тоже в целях, что бы нефинанссировали террористов
 

Похожие темы

Сверху Снизу