• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Белорусы прячут деньги от государства

vfhmirf

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,792
Поинты
12.060

Объем открытых в белорусских банках новых срочных депозитов физлиц в июле снова сократился, причем и Br-рублевых и валютных. По Br-рублевым вновь обновлен многолетний минимум (с учетом инфляционной поправки и в $-эквиваленте), по инвалютным - падение очень заметное, но доля иностранной валюты в общем объеме новых срочных депозитов физлиц остается выше 85%.
Падение объемов новых депозитов в Br-рублевом секторе в июле произошло на фоне роста остатков срочных Br-вкладов физлиц в этом месяце, значит, рост обусловлен сокращением выноса населением денег из банков - остались самые инерционные вкладчики. В инвалютном же секторе принос уменьшился при сохраняющемся вот уже 9 месяцев снижения остатков: валюту приносят меньше, выносят много.

Приток денег от населения на новые срочные вклады резко сократился в апреле после сильнейшего падения доходности отзывных срочных депозитов, как в Br-рублях, так и в иностранной валюте, и введения налога на процентные доходы по коротким вкладам (по Br-рублевым - до 1-го года, по валютным - до 2-х лет).

Общий объем всех новых, открытых в июле, срочных вкладов физических лиц (и в Br-рублях и в иностранной валюте в Br-эквиваленте) - Br1,172 млрд.

Это минимум с 2013-го. Максимальный объем Br-эквивалента всех новых срочных депозитов физлиц был в августе 2015-го – Br3,136 млрд (в формате после деноминации).

А если убрать инфляционное неравенство сегодняшних и прошлых объемов (используя официальный индекс потребительской инфляции от Белстата), то сумма новых срочных вкладов от физлиц в отчетном июле – это один из нижайших уровней 6,5 последних лет.

В долларовом эквиваленте объем валового притока средств населения в июле на все срочные вклады во всех валютах - $589 млн. Это объем остается многолетним минимумом показателя. Месяц назад было $740 млн. В 2014-15 гг. $-эквивалент объема новых депозитов был до $2 млрд в месяц, а иногда и превышал этот уровень.

Иностранной валюте белорусы доверяют больше: 85,6% новых вкладов в июле открывалось именно в ней. В прошлом месяце было 87,6%. Рекордный же процент доли вкладов в иностранной валюте в общем объеме новых срочных депозитов физических лиц – 88,0%, зафиксирован в ноябре 2015-го.

В июле падение экономики усилилось, доходы населения сократились на рекордные 7% (к прошлому году). В августе ухудшение может продолжиться. Поэтому не исключено очередное снижение объема открытия новых срочных вкладов физических лиц.

Источник

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
10,554
Поинты
80.039

vfhmirf

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,792
Поинты
12.060

sHaRk

Специалист
Реакции
133
Поинты
0.000

doca75

Любитель
Реакции
58
Поинты
0.000
А может не прячут?:) может просто нет их, денег то.
Кстати когда деноминация у них проходила, был лимит на объемы обмена наличных?
а то и в правду держать деньги в зайчиках было бы глупо.
Кстати Белоруссию хвалили за то что у них все вклады застрахованы без верхнего лимита как у нашего АСВ в 1,4млн. То-есть вклады надежны, но нечего нести :)

vfhmirf

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,792
Поинты
12.060
да,вклады у нас страхуются государством на 100% и во всех банках, я думаю, что в связи с деноминацией люди больше покупают материальные ценности какие-то, чем хранят деньги в банках, нули убрали, но цены и зарплаты то всё равно вырастут рано или поздно, проходили это уже раньше.

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
10,554
Поинты
80.039
да,вклады у нас страхуются государством на 100% и во всех банках, я думаю, что в связи с деноминацией люди больше покупают материальные ценности какие-то, чем хранят деньги в банках, нули убрали, но цены и зарплаты то всё равно вырастут рано или поздно, проходили это уже раньше.

ну вы же не хотите, чтобы снова выросли до миллионов рублей :biggrin2: поэтому лукашенко придется держать рубль от девальвации.

vfhmirf

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,792
Поинты
12.060
ну вы же не хотите, чтобы снова выросли до миллионов рублей :biggrin2: поэтому лукашенко придется держать рубль от девальвации.

я как раз хочу)) кредит за квартиру выплачиваю, вырастет зарплата снова до миллионов- кредит в копейки превратится, так что мне очень это было бы кстати.

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
10,554
Поинты
80.039
я как раз хочу)) кредит за квартиру выплачиваю, вырастет зарплата снова до миллионов- кредит в копейки превратится, так что мне очень это было бы кстати.

как же так? ) желать девальвации своей денежной единице только в угоду кредиту нехорошо ) думаю, вы и так справитесь и заработаете деньги )

Адрон

Любитель
Реакции
89
Поинты
0.000
Ну, белорусы тут не оригинальны, ведь что украинцы, что россияне, как и почти все жители бывших стран союза предпочитают не давать деньги государству. Впрочем, правильно делают, а тем более хранить в национальной валюте, для наших стран это вообще преступление против своего кошелька:money:

vfhmirf

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,792
Поинты
12.060
как же так? ) желать девальвации своей денежной единице только в угоду кредиту нехорошо ) думаю, вы и так справитесь и заработаете деньги )

От как-то не патриотка я наверное совсем, да и менталитет у нас и народов наших братских стран мало чем отличается, я конечно справлюсь, но от халявы ещё никто не отказывался никогда)).

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
10,554
Поинты
80.039
От как-то не патриотка я наверное совсем, да и менталитет у нас и народов наших братских стран мало чем отличается, я конечно справлюсь, но от халявы ещё никто не отказывался никогда)).

для большинства населения, у которого доходы в национальной валюте халявой это трудно будет назвать ) а вот если доход в валюте, то да, девальвация выгодна )

vfhmirf

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,792
Поинты
12.060
В сравнение с РФ и тем более Украиной, в РБ все очень даже хорошо.
Небольшой отток депозитов это не катастрофа.

В принципе да, тем более лето, народ на отдых определенные суммы накопил, вот поснимали и укатили кто куда, а в государстве сразу паника))).

Smirnov Nikolay

ТОП-МАСТЕР
Реакции
43,403
Поинты
0.000
в связи с деноминацией люди больше покупают материальные ценности какие-то, чем хранят деньги в банках
Конечно будешь прятать, так как хочешь их в первую очередь не потерять, что то купить как вы пишете можно, но лучше что то приобрести, что потом можно продать с прибылью, например биткойны.

Siege

Профессионал
Реакции
358
Поинты
0.020

Aliaksandre

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,952
Поинты
0.200

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Реакции
10,554
Поинты
80.039
Теперь и смысла туда нести нет после ввода налога на депозиты. Банки бьют тревогу от малого притока денег от населения.

у вас любая сумма депозита облагается налогом? и какой процент? в украине тоже ввели налог, только до 200 тыс. гривен. не облагались налогом.

Aliaksandre

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,952
Поинты
0.200
у вас любая сумма депозита облагается налогом? и какой процент?
13% с депозитов в рублях, которые обналичиваются ранее чем через год, также 13% с депозитов в валюте, которые обналичиваются ранее чем через 2 года.

Реакции
4,897
Поинты
0.000
Банковская система тоже ведь не школьниками придумана. так же и останется кредит и плюсанут к нему те же нолики если не на один побольше.

Сверху Снизу