То есть. у биткоина ничего не отнимается? А ничего, что вы пишите это в теме под названием "Производство биткоинов потребляет столько же электроэнергии как и Швейцария? И при этом вы мне сообщаете, что на производство биткоина ничего не отнимается?
Блин, вам тяжело что-то объяснить, да, на биткоин тратится электроэнергия, ежу понятно, но когда вы покупаете биткоин по рыночной цене, вы оплачиваете эту электроэнергию, в отличии от фиата, у которого себестоимость отдельна от номинала и является расходной статьёй производства денег. Себестоимость металлического рубля значительно превышает его номинал, но он всё равно стоит 1 рубль, издержки несёт государство, даже если производство рубля будет стоить 5 рублей, для вас это всё равно будет 1 рубль, а у биткоина издержки производства входят в его стоимость.
Если совсем на пальцах - реальная стоимость фиатной купюры, меньше её номинала на величину себестоимости, однако себестоимость бремя государства, вас она не касается, а у биткоина всё оплачивает покупатель, издержки производства входят в рыночную цену биткоина, так понятно?
Вы хоть немного мозги-то напрягайте, форекс-блогер, мне уже жевать для вас надоело.
.....
И не нужно заниматься подтасовкой, я писал вот это, а не то что вы процитировали
Однако и бумага и краска отнимают часть номинала у купюры, а у биткоина ничего не отнимается, все расходы оплачивает покупатель.