• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Бизнес в последние годы отдавал на взятки половину оборота - ФРУ

LSasha

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.05.2007
Сообщения
8,810
Реакции
4,690
Поинты
0.00
Из легального оборота выводилось более 160 млрд.грн. ежегодно. Федерация работодателей назвала ключевые каналы украинской коррупции





Бизнес в последние годы деятельности вынужден был отдавать на взятки до 50% от его оборота в зависимости от вида и направления. Такую цифру обнародовал заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник во время расширенного заседания работодателей Киева, передает пресс-служба ФРУ.

По данным экспертов работодателей, только по основным коррупционным направлениям из легального оборота выводилось более 160 млрд.грн. ежегодно. ФРУ, которую возглавляет Дмитрий Фирташ, привела несколько основных примеров проявлений коррупции.

Госзакупки

По данным Госстата, запланированные в 2013 году госзакупки составили 274,2 млрд.грн. "Откаты" в этой сфере в среднем составляли от 15% до 50%. Таким образом, коррупционная составляющая в закупках за государственные средства составляет от 50 до 137 млрд.грн.

Налоговая

В 2013 году в условиях падения реального ВВП и 10%-ного сокращения объемов экспорта на счета плательщиков налогов перечислили рекордную сумму возмещения - 53,4 млрд.грн. При этом сокращение остатка невозмещенных сумм практически не произошло. Эти факты свидетельствуют о том, что существенная часть возмещения была проведена по фиктивным заявкам, сообщает ФРУ. При этом добросовестным налогоплательщикам предлагалось за получение возмещения оплатить наличными около 30-35%. В целом общий объем коррупционного рынка при возмещении НДС в 2013 году составил не менее 15-20 млрд.грн. Коррупция в налоговой оценивается ФРУ на сумму не менее 40 млрд.грн.

Таможня

При растаможке товаров только 50% платы поступало в бюджет, остальное наличными отдавали определенным лицам за "помощь". При этом шансов отказаться от нее практически не было. Другое направление коррупции - провоз контрабанды для отдельных так называемых модных фирм без оплаты растаможки. По оценкам работодателей, коррупционный рынок на таможне в 2013 году составил более 40 млрд.грн.

Зерно

За оформление разрешительных документов при перевозке зерна трейдерами дополнительно оплачивались неофициальные платежи в размере 152 грн. за тонну. С учетом того, что в сезоне 2013-2014 годов прогнозируется экспорт 31 млн. тонн зерна, речь идет о 5 млрд.грн. Львиная доля этой суммы идет в службы, созданные при Минагрополитики (ветеринарная служба, инспекция сельского хозяйства), остальное - СЭС, Укрзализныци, обладминистрациям, экологической инспекции.

Регистрация аренды земельных участков

За проведение госрегистрации только одного договора аренды земельного участка нужно было платить взятку от 300 грн. до 1300 грн. Всего в 2013 году таких сделок было заключено около 4,7 млн. Таким образом, сельхозпроизводители потеряли около 1 млрд.грн.

Недропользование

В 2013 году было выдано более 820 спецразрешений на пользование недрами. В каждом случае специальное разрешение предусматривает обязательный мониторинг и научное сопровождение - по сути взятка. За предыдущие три года было выдано около 2000 лицензий, поэтому только за услуги мониторинга предприятия платили ежегодно до 200 млн. грн. При этом по многим предприятиям суммы договоров на одно месторождение составляют от 150 тыс.грн. до 3 млн.грн. Поэтому общая сумма таких платежей в разы больше. Вместе взятками и другими поборами ежегодно по отрасли чиновники "зарабатывали" 500 млн.грн.


Источник: liga.net
 

JohnnyScatman

МАСТЕР
Регистрация
07.02.2013
Сообщения
2,619
Реакции
627
Поинты
0.48
Регистрация
10.05.2013
Сообщения
3,015
Реакции
1,213
Поинты
0.00

neoneo

Специалист
Регистрация
03.12.2013
Сообщения
842
Реакции
153
Поинты
0.00

Пролетарий

Специалист
Регистрация
15.04.2013
Сообщения
569
Реакции
60
Поинты
0.09
В каждом случае специальное разрешение предусматривает обязательный мониторинг и научное сопровождение - по сути взятка.
Жадность иных чиновников не знает пределов. В системе нельзя быть белой вороной. Но когда система становиться вся одного цвета, состоящей только из белых ворон, тогда ситуация и становится критической. Вместо того, чтобы над внутренними проблемами работать и пытаться поправить дело, начали внешних врагов искать. И к чему привело? На сегодняшний день - к вводу российских сил.

добавлено через 1 минуту
Всё равно все эти взятки оплачивают конечные потребители в итоге.
Конечно. Куда вкладывать затраты? В цену!
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу