Каждый четвертый молочный продукт, произведенный в России, содержит растительный жир, подсчитал Россельхознадзор. По данным ведомства, самая сложная ситуация — на рынке сыров, где более 75% продукции фальсифицировано. В Москве и Подмосковье сырная продукция более качественная: в этих регионах фальсификатом признано менее половины сыров. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, были фальсифицированы лишь 7% сыров, продающихся на российском рынке.
Почти 80% сыра в России является фальсификатом. К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора, проанализировав сырье, которое используется для производства этой продукции. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре. В Москве и Подмосковье ситуация лучше: в этих регионах доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отмечают в ведомстве.
В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%, подсчитал Россельхознадзор по итогам мониторинга, проведенного службой с января по сентябрь. Одно из последних исследований показало, что 11 из 45 проб молочных продуктов отечественного производства содержали растительный жир.
В мае прошлого года Роспотребнадзор фиксировал, что более 70% продаваемых молочных продуктов реализуются с нарушениями. При этом фальсификатом признали лишь 8,6% проверенной продукции, то есть при ее производстве использовались жиры немолочного (растительного) происхождения, тропические масла. Наибольшая доля фальсификата была выявлена в сливочном масле (19,9%) и сгущенном молоке (10,6%). В сыре лишь 7% было фальсифицировано, отмечал Роспотребнадзор.
Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев в сентябре в интервью «Ъ» заявлял, что ведомство рассматривает вопрос маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло. «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой», — говорил министр. По его данным, до 20% молочных продуктов в той или иной степени продаются с наличием немолочных жиров, но без указания этой информации на упаковке. С начала года импорт пальмового масла вырос на 18%, хотя до этого пять лет существенно не менялся и составлял около 700 тыс. тонн.
https://news.mail.ru/economics/23493699/
Почти 80% сыра в России является фальсификатом. К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора, проанализировав сырье, которое используется для производства этой продукции. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре. В Москве и Подмосковье ситуация лучше: в этих регионах доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отмечают в ведомстве.
В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%, подсчитал Россельхознадзор по итогам мониторинга, проведенного службой с января по сентябрь. Одно из последних исследований показало, что 11 из 45 проб молочных продуктов отечественного производства содержали растительный жир.
В мае прошлого года Роспотребнадзор фиксировал, что более 70% продаваемых молочных продуктов реализуются с нарушениями. При этом фальсификатом признали лишь 8,6% проверенной продукции, то есть при ее производстве использовались жиры немолочного (растительного) происхождения, тропические масла. Наибольшая доля фальсификата была выявлена в сливочном масле (19,9%) и сгущенном молоке (10,6%). В сыре лишь 7% было фальсифицировано, отмечал Роспотребнадзор.
Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев в сентябре в интервью «Ъ» заявлял, что ведомство рассматривает вопрос маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло. «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой», — говорил министр. По его данным, до 20% молочных продуктов в той или иной степени продаются с наличием немолочных жиров, но без указания этой информации на упаковке. С начала года импорт пальмового масла вырос на 18%, хотя до этого пять лет существенно не менялся и составлял около 700 тыс. тонн.
https://news.mail.ru/economics/23493699/