В Украине традиционное повышение цен на основные виды мяса — говядину, свинину и курятину — ожидается непосредственно перед новогодними праздниками, предупреждают эксперты.
Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Наталья Копитец, подорожание одного вида мяса автоматически ведет к росту цен на другие, а перед Рождеством и Новым годом розничные цены могут вырасти до 9%.
За текущий год розничные цены на мясо уже увеличились от 16,2% до 74,3%. Среди ключевых факторов, влияющих на дальнейшее подорожание, эксперт выделяет:
• Сокращение предложения: военная агрессия РФ привела к уменьшению поголовья крупного рогатого скота и свиней.
• Болезни животных: вспышки африканской чумы свиней (АЧС) оказывают дополнительное давление на цены свинины.
• Экономические трудности: рост стоимости кормов, энергоносителей и логистики вынуждает производителей повышать цены на все виды мяса.
• Рост спроса: снижение предложения говядины и свинины стимулирует спрос на курятину, что ведет к увеличению ее цены.
Таким образом, рост цен определяется не только сезонным спросом, но и комплексом экономических и производственных факторов, связанных с безопасностью и устойчивостью животноводства.
источник
уникальность