В 2025 году стоимость хлебобулочных изделий в Украине ожидается с повышением на 15–20% после роста на 20% в 2024 году. Такой прогноз озвучил директор ООО «Киев Хлеб» Юрий Дученко на конференции «Хлеб.ua» в Киеве.
По его словам, рост цен обусловлен увеличением затрат производителей на сырьё, энергоносители и зарплаты. В настоящее время большинство пекарей работают на грани рентабельности, а некоторые — даже в убыток.
Дученко выделил несколько ключевых вызовов для хлебопекарской отрасли:
• Снижение рентабельности, приводящее к нехватке оборотных средств;
• Энергетическая зависимость;
• Снижение покупательной способности украинцев;
• Логистические сложности и ограничения экспорта;
• Теневая экономика, которая, по оценкам эксперта, достигает 40–50%.
По его словам, теневая экономика проявляется в работе по упрощённой системе налогообложения и «серых» схемах оплаты труда, что создаёт нечестную конкуренцию, позволяя продавать продукцию на 20% дешевле, чем у легальных производителей.
источник
уникальность