Смотрите. Во- первых Вы указали три разных категорий трейдеров. Т.е. трейдеры или торгуют на фондовых, или торгуют на финансовых, или торгуют на товарно-сырьевых. С фондового на фондовый можно перейти, поменять пары также, торговать другим сырьем тоже, но не все подряд. Таких трейдеров не бывает. Рынок не одинаков. Т.е. везде все по разному. Аналитика может быть одна, но рынки переменчивы и все разные.
Благодарю за замечания! Постараюсь быть точным в ответе.
По
категории трейдеров различают на:
1. Скальпер
2. Дейтрейдер
3. Внутринедельный трейдер или позиционный
4. Краткосрочный трейдер
5. Долгосрочные инвестиции
Да, в большинстве трейдеров торгует одно направление. Скорее всего в этом случае они предпочитают досконально изучить то, чем они торгуют. И это их право. И Вы абсолютно правы, что "везде по разному". Рынок действительно "не одинаков".
Отмечу, в своих предположениях о дальнейшем развитии событий на рынке делаю опор на знания Технического Анализа (ТА), Фундаментальным Анализом (ФА) я пользуюсь исключительно в случаях, когда мне необходимо дать оценку той или иной акции для тех, кто мне оплатил провести анализ конкретной "бумаги", а ТА в данный момент "не сигналит" о направлении. Торгую только то, что понимаю. Цена образуется на всех рынках по одному закону и ценообразование на финансовых рынках мне понятно. Так же понятны и причины, по которым многих срывает по стопу или по какой причине часто после сильного движения цены происходит откат. На каждом рынке свои "игроки" и они иногда уходят с рынка и рынок меняется. По этой причине многие Торговые Системы перестают работать. Но речь не об этом. Мне не по силам торговать "все подряд", а вот держать позиции по валютной паре и фьючерсу РТС одновременно - вполне приемлемо. А пока позиции по этим инструментам приносят прибыль или закрываются по стопу, можно заниматься своими делами, например, торговать акции NYSE. А почему бы и нет?
Что касается меня, то отнести к какой-либо одной категории трейдеров - невозможно. Я пробовал свои силы во всех направлениях, кроме долгосрочного инвестирования. Хотя в последнее время я был вынужден этим заниматься, только не самостоятельными сделками, а рекомендациями для тех, кто инвестирует. Об этом расскажу подробнее чуть ниже. По поводу стиля торговли отмечу, в силу большой волатильности валютные пары и фьючерсные контракты я предпочитаю торговать от внутридневного трейдинга до краткосрочных трейдов, а для дейтрейдинга лучше всего подходят акции на NYSE. И отличие в торговле будет в том, что:
1. Для хорошего трейда на валюте и фьючерсных контрактах необходимо будет жать, когда сформируется известная формация или цена подойдет к линиям поддержки и сопротивления и начнет разворот или отстаиваться. Здесь стопы надо будет выставлять за экстремумы. Думаю, тут все понятно.
Зачастую торговля одним инструментом превращается в "задротничество". Последствия могут быть самые разные, в том числе сильно положительные.
2. Для хорошего внутридневного трейда на NYSE необходимо находить хорошие акции с большим потенциалом движения. И для выявления таких акций я не использую ФА. Здесь стоп может быть и 2 цента, если выявить серьезного покупателя (продавца).
Теперь о том, чем я собственно и занимался, какой этакой консультативной деятельностью промышлял.
По началу я просто высказывал своё мнение по поводу дальнейшего развития событий на финансовых рынках, в частности на ММВБ и РТС, в определенном кругу лиц. Потом мне предложили помочь с проведением операций на рынке. Инвестор "не шарил" в компе и предложил определенную плату за совершение сделок на его счете. Позднее он мне стал доплачивать и за консультации (когда купить, сколько купить). Т.к. я работал с инвестором сделки и консультации - редкое явление. После мне довелось совершать сделки в более среднесрочном варианте и уже на фьючерсе РТС. Результат для инвестора был ошеломляющим. Только это закончилось нашим разногласием, когда в 2009-ом году перед закрытием реестров многих компаний я не хотел открывать покупку по инструменту, хотя инвестор настаивал на своем.
Так до сегодняшнего времени я все еще провожу частные консультации за отдельную плату. Это не приносит большой прибыли, зато подымает самооценку и уверенность в своих возможностях. Все клиенты, с которыми я работал когда-либо и с которыми сотрудничаю до сих пор - находятся в Сыктывкаре. Сейчас же я переезжаю в Екатеринбург и вся моя деятельность будет проходить именно там. При этом остается только часть консультаций по скайпу.
Kentxxx, думаю сейчас более менее понятно и я ответил на Ваш вопрос.
Несколько вопросов по NYSE. Думаю опытному трейдеру не составит труда на них ответить.
Ответ будет дан ниже.