• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

«Черная пятница»: кто обвалил «Мечел»

LSasha

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.05.2007
Сообщения
8,810
Реакции
4,690
Поинты
0.00



Акции компании рухнули на 40% за 10 минут без видимых, на первый взгляд, причин. Что могло стать поводом для очередного падения акций?

В пятницу, 28 февраля, повторилась ноябрьская история с акциями «Мечела». Тогда, в «черную» для компании Игоря Зюзина (58 место в рейтинге Forbes, состояние — $1,8 млрд) среду акции падали на 41,35%, в эту пятницу бумаги компании рухнули на 40% за 10 минут. Падение началось в 11:20 по московскому времени, а к 11:30 за бумагу уже давали 31,7 рублей против 50,2 на открытии торгов. Московская биржа приостанавливала торги этими акциями, после их возобновления котировки немного поднялись — до 39,3 рублей.

Вскоре после этого «Мечел» выпустил официальное заявление о том, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований. В этом же заявлении компании сообщила, что попросила ЦБ провести проверку на предмет манипулирования котировками. Зампред Банка России вскоре заявил, что регулятор ее проведет.

«Падение стало полной неожиданностью для участников рынка. Новостей, способных настолько обвалить акции, не было» , — говорит старший аналитик БКС Мария Радченко. Более того, недавно были позитивные новости, добавляет она, имея в виду, что 21 февраля «Мечел» исполнил оферту, выкупив более 80% двух выпусков облигаций. Всего с начала года компания на выкуп бумаг потратила 13,7 млрд рублей.

По словам трейдеров, с которыми поговорил Forbes, такое падение акций должно было случиться рано или поздно. «У нас нет ни одного клиента, кто держит эти акции, — говорит трейдер крупного инвестбанка. - Компания живет только за счет милости банков, с учетом ее долгов и кризиса в отрасли акции должны стоить ноль. Возможно, кто-то купил акции после падения в ноябре, в надежде на их рост, и у кого-то случился margin call».

Компания по-прежнему находится в плачевном состоянии, чистый убыток «Мечела» по итогам девяти месяцев 2013 года по US GAAP, приходящийся на акционеров, составил $2,2 млрд, что в 4,1 раза превышает показатель прошлого года ($550 млн). Долг компании составляет $9,5 млрд.

По словам собеседника Forbes в одном из банков-кредиторов «Мечела», они заметили странную сделку на сумму в 300 млн рублей, которая была совершена двумя офшорами. Другой банкир считает, что обвал был спровоцирован продажей акций «Мечела» Сбербанком CIB, который решил избавиться от бумаг, входящих в структурные ноты. В Сбербанк CIB отказались от комментариев.

Главный вопрос в этой ситуации: сохранит ли Игорь Зюзин свой пакет в «Мечеле», часть которого заложена в качестве обеспечения по личному кредиту Зюзину на $300 млн. В ноябре в результате падения акций и последовавшего за ним margin call ему пришлось увеличить обеспечение по кредиту до 88,14% принадлежащего ему пакета, что составляет почти 60% всех голосующих акций «Мечела». Источник, близкий к Игорю Зюзину, утверждает, что потеря акций миллиардеру не грозит, поскольку «у него есть резерв». Что это за резервы — денежные средства или акции — источник не уточнил.

Источник: Forbes.ru
 

Пролетарий

Специалист
Регистрация
15.04.2013
Сообщения
569
Реакции
60
Поинты
0.09
и у кого-то случился margin call

Чтобы у кого-то случился margin call в таком объеме, должен существовать хороший информатор. Возможно ли просто предвидеть «место и время» падения такого количества акций, чтобы получить маржу на стремительном понижении курса.
попросила ЦБ провести проверку на предмет манипулирования котировками.
Наверное, проверка и связана с подозрениями, что сделка была кем-то подготовлена.
 
Сверху Снизу