И всё же я не могу понять, почему при нынешней цене на нефть курс не 100 за доллар? Или для бюджета внезапно нашлись новые источники дохода?
Согласно пересечению финишной прямой вчерашними скакунами, нефть марки Brent подешевела на 6,0% до $31,6 за баррель, а пара доллар/евро подскочила в цене на 1,9% до 76,21 руб. и 2,7% до 82,78 руб. соответственно. Казалось бы, не все так плохо в королевстве Датском, ведь апокалиптической девальвации нет, а лишь медленно, но уверенно ползущая. Но вот в этом-то и вся проблема тех процессов, что сейчас бурлят в российской экономике.
Итак, не для кого не секрет, что основные поступления в российский бюджет (50%) идут за счет нефти и газа. Когда дешевеет нефть, тогда дешевеет и газ, продажи которого осуществляются по формуле с привязкой к нефти. Следовательно, если нефть падает в цене на 6% то рубль, для заполнения возникающей бюджетной дыры уж никак не может упасть в цене на 1,9% в долларовом соотношении. То есть, искусственное сдерживание рубля, вредящее бюджету – на лицо.
Суть проблемы ясна и дабы её решить необходимо сделать малое - отпустить деревянный в свободное плаванье, что бы он приспосабливался к жизни в условиях дешевой нефти. Но, это чревато колоссальным стрессом для россиян, ведь сделай так высокое кремлевское руководство, то в первые же дни национальная валюта обесценится, наверстав упущенное за все время падения цены на "черное золото". По мнению экспертов, адекватный курс доллара в России при цене на нефть сорта Urals $28,00 дожен быть 113 рублей...
Вот и получается, что, сдерживая девальвацию рубля, сохраняется относительное спокойствие в обществе, но в тоже самое время бюджет получает расширяющуюся с каждым днем дыру...
Так что еще не поздно скинуть рубли в пользу других валют. Он будет дешеветь и не исключено, что рубль отпустят таки в свободное плаванье. Я рекомендую использовать биткойн. Это единственная валюта в мире, которая выросла по отношению к доллару в 2 раза в 2015 году.