Как бы мне сделать так, что бы население выкинуло из головы форекс
Вы чего так на форекс рынок обижены? Теряли деньги в пирамидах и "кухнях"? Сочувствую. А сам рынок тут при чем? Это как если кто-то разорился, купив когда-то товарный фьючерс на нефть по цене выше 100 баксов и затем всем говорит, что "больше на биржу ни ногой". Прошу не мешать все в одну "кучу".
Всё верное, не торговых, это например - мошенничество с активами клиента или отзыв лицензии. Так же верно и про предел, до $250 тыс защищает FDIC, до $500 тыс защищает SPIC и до $30 млн Lloyd. (это уже не государственная защита и не для всех доступна)
У регулируемых форекс компаний есть подобные же инструменты защиты инвесторского капитала, которые варьируются от юрисдикции к юрисдикции. Дополнительно, есть ряд брокеров, которые страхуют суммы депозитов своих клиентов на дополнительную сумму у крупнейших мировых страховых компаний (есть примеры таких компаний в Британии). Вообще, приращение капитала на валютном рынке (форекс) и спекуляция акциями имеет одну и ту же модель - купить дешевле, а продать дороже. Это лишь разные инструменты, преследующие одну и ту же цель. Действительно, какая разница, как я из 100 долларов сделал 120, перепродав дороже купленную раньше акцию или воспользовавшись удачным колебанием валютного курса? Отличие форекс торговли в том, что там заключается контракт на разницу без физической поставки валюты покупателю. Но это уже механика.
По поводу 24к, математика верная, если просто все сложить и сохранить. Если же еще и приумножить... то за 20 лет именно такой результат получился у многих - 118к.
А почему не 120? Или 40? Если есть в истории фонд или управ с неким высоким результатом, то также есть и множество других, либо с более скромными показателями, либо вообще обанкротившиеся и слившие часть или весь капитал инвесторов. И это я про фондовый рынок говорю, а не про форекс. Каждый год кто-либо из управляющих компаний на фондовом рынке, а также трейдеров, теряют свои капиталы. Тут картина такая же, как и на форексе.
Отсюда мой главный посыл: не считаю какой-то из спекулятивных инструментов ущербным по сравнению с другим - это просто разные инструменты, и люди используют тот, что им наилучшим образом подходит.
Главное, чтобы брокер (управляющий, трейдер, фонд...) честно выполнял свои функции, ответственно относясь к деньгами клиентов. Наличие защиты от неторговых рисков крайне приветствуется, в том числе и за счет государственных гарантий. Размещать крупные суммы без подобных гарантий я считаю недальновидным.
Лично я торгую свои свободные деньги на форексе, не все, конечно, а их малую часть. Мне нравится. Но это, опять таки, дело вкуса и имеющегося опыта. Я намного лучше разбираюсь в текущей фундаментальной обстановке на валютном рынке, чем на фондовом. Поэтому и использую те инструменты, в которых разбираюсь. Чего и всем желаю.