1. Подскажите - неужели все так просто - приходишь в Сбербанк и просишь - хочу торговать фьючерсами - акциями СБера. Купил за 3000, начал оформлять контракты. надо ли например в налогую нести - отчитаться, сколько минимум покупки? Какие документы нужны, паспорта к примеру и карты Сб достаточно? И может скажете опыт - о каких рисках идет речь? На сколько в смысле.
2. Я так поняла есть фермер, есть дилер и они заранее оговорили цену, а если неурожай? (ну это так для общего развития, я то на Сбер нацелилась для начала)
Постараюсь кратко ответить на ваши воросы.
1) Татьяна, ни в какой сбербанк идти не надо.
2) Сначала выбираете брокера и через него получаете доступ к торгам на рынке, т.е. торгуете фьючерсами.
3) Брокер сам подает данные в налоговую инспекцию о полученных вами доходах, и при выводе налог будет удерживаться с суммы вывода денежных средств.
4) Список документов указан у брокера, а договора, как правило подготавливает сам брокер, от вас - их подписать.
5) На счет риска - все зависит от вашего Риск-менеджмента – это
контролирование риска в каждой сделке, т.е. выставлением стопов, перенос сделки в безубыток и т.д.
6) А по поводу фермера - Представьте себе хозяйство, которое занимается выращивание пшеницы. Для начала работы владельцам хозяйства необходимо понести определенные расходы: закупить семена, удобрения, взять в аренду технику, нанять работников и т.д. При этом нет никакой уверенности в том, что, когда урожай будет собран, средства полученные от продажи перекроют все затраты.
Использование фьючерсов позволяет получить такую гарантию: продав определенное количество стандартных фьючерсных контрактов на бирже, фермер имеет возможность зафиксировать сегодняшнюю цену на свой товар. Т.е. вы сможете планировать свои расходы и не волноваться о понижении цен на рынке. Когда урожай будет собран, фермер покроет свои фьючерсные контракты, и, если цена на пшеницу понизилась, – прибыль по фьючерсным контрактам компенсирует убытки.