Я думал, что если поеду в город и поговорю с некоторыми гражданами, то найду проукраинских людей, но я ошибался. На самом деле каждый человек, кажется, принял сложившуюся ситуацию по своим причинам, включая тех, кто решил жить в Мариуполе, в какой бы стране он ни оказался, тех, у кого есть обида на Украину, и тех, кто считает, что Россия по-прежнему имеет более светлый взгляд.
А те, кто этого не сделал, уехали из города в начале войны и не вернулись. Например, женщина, поддерживающая Россию, живет у знакомой, потому что у нее сгорел дом, а знакомого нет в Мариуполе. Человек говорит, что вернется, когда Мариуполь будет «бескровно сдан» и снова станет частью Украины, и что он не против пожить там до тех пор. Хотя у них совершенно разные политические взгляды, их дружба продолжается. Есть также опасения, что если у вас нет человека, которому вы доверяете управлять вашей недвижимостью, кто-то может въехать туда без разрешения, или в результате вы можете потерять свою собственность.
За время моего пребывания в Мариуполе по городу произошло два обстрела. Однако жители Мариуполя по-прежнему считают сложившуюся ситуацию мирной. Такие выражения, как «Прошло полтора года с тех пор, как у нас был мир» и «Я не хочу снова пережить войну», появляются в каждом разговоре. Сама война, конечно, продолжается, но для мариупольцев она, похоже, на время закончилась.