Мне тоже вопрос
Елены Штеплерс, кажется не то что странным, а точнее недонесла мысль, ибо не понимает полностью механизма.
Насколько я знаю от рефов, у Ланы есть опция, персонального риск-менеджера за отдельную плату. Так вот, когда трейдер напишет доверенность на управление его капиталом, можно обговорить тот факт, в доверенности - часть средств управляющего замораживается, как опционный параметр. Например Елена внесла 5К своих, у управляющего тоже 5К. Обговорили, что просадка будет 30% и торговля прекращается. После чего как бы "замораживаются" на программном уровне средства управляющего на 1,5К. И для торговли управляющему выделяется 5К Елены, и 3,5К своих, то есть 8,5К на общем счете. Как только управляющий сольет 3К, то на счету будет 5,5К, в таком случае Елене отойдет ее депо в 5К, а у управляющего останется 0,5К + замороженные 1,5К, в сумме это 2К.
Но как только управляющий
наоборот прибавит к общему с инвестором счету 30%, то личне 1,5К управляющего "размораживаются". И РМ перенастраивается уже на новую схему, где если с 6.5К Елены останется введенные 5К - торговля прекращается. Смею предположить, что Елена наверно как то так хотела получить гарантии, но не владеет механизмом ДУ на СМЕ.
Но ключевое тут, практически нету управляющих с такими "гарантиями". Намного выгоднее, проще и удобнее торговать на чужие деньги. Не важно где. Хоть в реал секторе под проценты, хоть катать в покер, предлагая услуги беккинга, хоть на форексе баловаться в ПАММах, хоть на СМЕ-НАЙС и тд. Это удобней. А справедливо? Вопрос риторических, есть много ЗА и для управляющих, и есть много ЗА для инвесторов. Сложно тут найти середину, в таком специфичном виде инвестирования