Любой, кто знаком с пьесой Теннесси Уильямса — Трамвай «Желание», слышал фразу: «Я всегда зависел от доброты незнакомцев». Один человек теперь так же имеет отношение к словам этой пьесы после новостей о том, что весь его тайник с биткоинами был украден в результате фишинг мошенничества.
Эрик Савикс, ведущий Protocol Podcast, 12 июня разослал всем своим подписчикам сообщение о том, что он потерял 12 биткоинов, которые он накопил за последние семь лет из-за аппаратной фишинг-атаки. Он также спросил своих последователей, удалось ли кому-нибудь вернуть украденный биткоин.
Савикс выложил в Твиттере следующее сообщение: «Все мои сбережения ушли. У меня ноль биткоинов».
Хозяину подкаста удалось сэкономить до 12 биткоин единиц с 2013 года. Он копил эти деньги на пенсию и на покупку новой квартиры, но в одно мгновение его деньги были похищены. Похищенные биткоины теперь хранятся по совершенно другому адресу и к сожалению, транзакции с биткоинами нельзя отменить.
Сначала это не было обнаружено, но исследования пользователей показывают, что Савикс возможно потерял свои деньги из-за фальшивого расширения Keep Key Chrome, которое запрашивало начальную фазу его аппаратного кошелька. Савикс позже подтвердил это в последующем твите. Этот поддельный ключ, наряду со многими другими, по-прежнему доступен в магазине Google Chrome для скачивания, то есть возможно в будущем мы увидим и другие подобные случаи.
Многие пользователи не подозревая скачивают эти и другие вредоносные расширения, думая, что они получают реальную вещь.
Хотя позиция Савика по-прежнему остается негативной и напряженной, он получил положительные отклики от большинства людей криптовалютного сообщества, которые протягивает руку помощи хозяину подкаста в трудный час. Многие протянули руку помощи и объяснили, что они готовы пожертвовать криптовалюту для его дела.
Сначала Савикс естественно не хотел делиться своим биткоин адресом, но в конце концов сдался. На его биткоин кошелек было отправлено более $7500 в BTC, в то время как несколько других людей предложили судебную помощь. Савикс поблагодарил всех, кто предложил помощь и сказал, что он вернет деньги при условии, если он сможет вернуть свои первоначальные средства.
Некоторые однако используют эту возможность, чтобы критиковать ведущего подкаста за то, что он с самого начала верил в цифровую валюту. Одна из этих фигур — критик биткоина, Нуриэль Рубини, который сказал в твите: «Одна из тысяч ежедневных мошеннических операций в мире. Нулевая безоспсность. Ежедневно миллиарды людей теряют биткоины в результате таких мошенничеств и крипто-ограблений. С кредитной картой такое не произойдет или с данными банковского счета. Я получу 100% возмещение за одну минуту звонка. 100% безопасность в устаревших системах».
Перевод специально для mmgp.com