• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

FAQ: Что такое акция?

Evons

Интересующийся
Регистрация
27.11.2007
Сообщения
254
Реакции
4
Поинты
0.00
Многие наверно слышали про акции и слышали фразы по экономическим новостям и не только "Один предпрениматель приобретает 35% покета акций и т.д" И многие задовались вопросом что такое Акция что она даёт тем кто её преобрёл.Данная статья про Акции которую я нашёл в интернете.

Что такое акция?


Акция - это ценная бумага, которая удостоверяет вашу долю в бизнесе компании.

Вот, что говорит по этому поводу Федеральный закон "О рынке ценных бумаг":

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Покупая акцию, вы становитесь собственником - совладельцем компании. Это значит, что ваш доход как акционера будет зависеть от того, насколько успешно у компании идут дела. Если компания прибыльная, значит, акции будут расти в цене, и, вполне возможно, компания даже будет выплачивать своим акционерам часть прибыли в виде дивидендов.

Разумеется, акционеры несут и риск того, что бизнес компании будет не слишком удачным. Акции могут даже снижаться в цене, а компания не будет выплачивать дивиденды.

Кто-то может предположить, что компания-эмитент обязана выкупать у акционеров их акции и обязательно платить дивиденды. Это неверно. Во-первых, акции выпускаются на неограниченный срок. Если вы больше не хотите участвовать в бизнесе компании как акционер, вы можете продать акции на открытом рынке. Но акционерное общество вовсе не обязано выкупать акции у своих акционеров. Во-вторых, по решению общего собрания акционеров дивиденды могут не выплачиваться. Не выплачиваются дивиденды и в случае убыточной деятельности компании.

Есть два вида Акций: Привилегированные акции. Обыкновенные (простые) акции

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ - акции, которые дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной акционерным обществом в данном периоде. Владелец привилегированных акций обладает также преимущественным правом на получение доли имущества ликвидируемой акционерной компании.

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ - акции, по которым дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты твердого процента обладателям привилегированных акций, то есть в виде процента, зависящего от величины прибыли. Подобные акции называют также ординарными или акциями с нефиксированным дивидендом. Владельцы обыкновенных акций в отличие от обладателей привилегированных акций обладают правом голоса на общем собрании акционеров.

Подробно о правах акционеров вы можете прочитать в Федеральном законе "Об акционерных обществах" (N 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года).
 

Demark

Интересующийся
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
165
Реакции
5
Поинты
0.00
Ещё есть золотые акции самые блатные из всех:)
Типа получаются в ходе приватизации предприятия и в отличии от всех других прав обладают правом вета на все решения. Помоему их государство получает. А в случае продажи они становятся обычными.

Ещё насколько я помню привилигированные не имеют право голоса. Типа бабки получать будещь, но что либо сказать, за или против на совете не сможешь. Единственный случай, когда простые акции не договорятся.

И ещё ветка %доли акций в управлении:
1% - право подачи иска на решение
2% - право представительства в совете директоров
5% - право созыва внеочередного собрания директоров
25%+1 акция - право вета на все решения
50%+1 акция - право принятия почти любого решения самостоятельно(простое большинство), Исключение решение о ликвидации предприятия
75%+1 акция любое решение и ликвидация тоже( иногда нужно иметь 80%+1).

Так что покупаем 2% акций любого предприятия и идём в совете сидеть:)
 

Demark

Интересующийся
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
165
Реакции
5
Поинты
0.00
Ещё вспомнил, ведь АО бывают двух видов ОАО и ЗАО.
Так вот первые открытые, это значит, что их акции можете продавать кому угодно и не нужно никого извещать.
А вот ЗАО там уже есть право приоритетной покупки у акционеров. Если они не хотят покупать только тогда можно продать на сторону, но для этого сначало нужно оповестить ВСЕХ акционеров о продаже. И если они вам ответят отказом или не ответят в течении определённого срока, то только тогда можно продавать третьему лицу. Помню ещё история такая была. Бабка получила по наследству акции ЗАО. И продала их за 100 000руб. Была рада. А потом ей сказали ты сначала должна была разослать около сотни тысяч писем акционерам и предложить им выкуп, подождать с месяц и только потом продавать. Поэтому ей пришлось деньги вернуть да и ещё штраф заплатить. А акции она так и не может продать:(
 

Gross

Любитель
Регистрация
18.03.2008
Сообщения
1,012
Реакции
5
Поинты
0.00

Илья_Kozlov

Интересующийся
Регистрация
19.09.2008
Сообщения
197
Реакции
0
Поинты
0.00
Ответ: FAQ:Что такое акция?

Еще любая фирма, завод, предприятие не являющаяся не ОАО не ЗАО может стать таковым, это называется IPO (по моему), делают это так, берут все активы предприятия (дома машины станки и т.д.) оценивают их и потом на эту сумму изготавливают равное количество акций, например стоит это все 1000рублей то можно выпустить 1000 акций по 1 рублю или 100 акций по 10 рублей. Ну а потом фирма растет и акции растут :).
 

Radolet

Интересующийся
Регистрация
25.09.2008
Сообщения
58
Реакции
0
Поинты
0.00

ViP-GoGa

Интересующийся
Регистрация
28.03.2009
Сообщения
147
Реакции
1
Поинты
0.00

dekgr

Интересующийся
Регистрация
07.05.2009
Сообщения
34
Реакции
1
Поинты
0.00
Ответ: FAQ: Что такое акция?

Очень лаконично, подробно и интересно обобщен материал об акциях.

добавлено через 3 минуты
Что такое акции нам расказывали еще в школе и в техникуме) Это никогда небыло для меня загадкой. Странно что люди посещающие такой ресурс этого не знали))

Иногда нужно повторить, чтобы вспомнить. Интересно, а вкакой школе Вы учились? Если там рассказывали об акциях.
 
Последнее редактирование:

jew

Любитель
Регистрация
19.05.2009
Сообщения
173
Реакции
2
Поинты
0.00
Ответ: FAQ: Что такое акция?

Хочу обавить,что по скорости изменений стоимости,акции бывают:Волатильные,Неволатильные,Средневолатильные.И перед IPO-выпуск акции на рынок,компания проходит страшнейший листинг для "чистоты" акции.Листинговая комиссия-огран при Биржею
 

Vovan

MMGP.COM
Регистрация
07.05.2007
Сообщения
3,142
Реакции
990
Поинты
0.00

Vovan

MMGP.COM
Регистрация
07.05.2007
Сообщения
3,142
Реакции
990
Поинты
0.00
Ответ: FAQ: Что такое акция?

Дак получается на сайте shareholder.ru продают доли=акции?

Акция = доля, но доля != (не равно) акция.
На shareholder продают именно доли проектов, а акции продают на бирже (ММВБ, РТС и т.д.).

P.S. При чем тут шархолдер? Раздел посвящен фондовому рынку!
 

Uristq

Должник!!!
Регистрация
29.05.2008
Сообщения
878
Реакции
9
Поинты
0.00

petr1petr

Интересующийся
Регистрация
30.07.2010
Сообщения
5
Реакции
1
Поинты
0.00
Говоря простым языком, акция (Stock, Share, Equity) – это ценная бумага, которая обеспечивает часть владения компанией.

Купив акцию компании, вы становитесь совладельцем этой компании вместе с другими инвесторами, владеющими такими же акциями, которые зовутся акционерами, а посему претендуете на часть того, что принадлежит компании. Это означает, что часть каждого здания, офиса, контракта, торговой марки, стола, стула и т.д., которыми владеет компания, – ваша. Как владелец вы также претендуете на часть дохода компании и правом голоса на общих собраниях акционеров.

Каждая акция обеспечивается сертификатом. Сертификат – это бумага, которая является доказательством вашего совладения компанией. В настоящее время для покупки акций используется компьютер, поэтому нам не так часто приходится видеть этот документ.

Как правило, ваш брокер держит всю информацию о ваших акциях в электронном виде, что облегчает и ускоряет процесс их покупки и продажи. Раньше, когда человек хотел продать акции, он должен был отнести сертификат своему брокеру. Сейчас все это делается намного быстрее, подняв трубку телефона или же нажав клавишу компьютера.

Хоть вы и считаетесь акционером компании, это вовсе не означает, что вы имеете право голоса во всех повседневных вопросах ведения бизнеса. Так, будучи акционером завода, выпускающего пиво, вы вряд ли сможете с видом хозяина зайти на склад и взять себе ящик пива. Вы можете принимать участие в голосованиях по выбору совета директоров компании, замены плохого менеджмента и т.д. Чем большим количеством акций компании вы владеете, тем выше степень вашего влияния в компании.

Основные причины, по которым люди покупают акции, следующие:
Владея акциями компании, вы можете получать дивиденды, что является частью доходов компании. Получая дивиденды компании, вы действительно не должны их отрабатывать – это один из доходов на ваши инвестиции.
Если компания, акциями которой вы владеете, пользуется уважением у инвесторов, цена на ее акции растет, что увеличивает ваши вложения.
Вы не отвечаете за проблемы компании, т.е. если компания обанкротится, с вас не будут требовать выплачивать за нее долги. Максимум, что вы можете потерять, – это сумму, инвестированную в акции этой компании.
За последнее столетие акции обеспечили самый большой доход инвесторам среди всех существующих финансовых инструментов, таких как бонды, депозиты и другие ценные бумаги.
Увеличивая свой риск при инвестировании в акции, инвесторы увеличивают и шансы получения немыслимой прибыли. Хорошим примером этому может служить компания «Майкрософт». Десять тысяч долларов, инвестированных в акции «Майкрософта» при выходе их на рынок, сегодня превратились в миллионы!

добавлено через 1 минуту
Виды акций


Существует два основных вида акций – обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции (Common Stock) являются самыми ходовыми акциями в инвестировании. Говоря об акциях, люди чаще всего подразумевают именно обыкновенные акции. Когда компании выпускают свои акции, абсолютное большинство из них является обыкновенными.

Как мы уже говорили в предыдущей статье, обыкновенные акции предоставляют совладетельство в компании и право на получение дивидендов на прибыль компании. Инвесторы также получают один голос на каждую акцию для участия в голосованиях по выбору совета директоров компании, который руководит основными решениями, принимаемыми менеджментом компании.

В течение длительного времени обыкновенная акция получает самый высокий доход по отношению к любому другому инвестменту. Это происходит из-за того, что обыкновенная акция берет на себя и самый высокий риск. Если компания становится банкротом и ее ликвидируют, владельцы обыкновенных акций не получат денег от продажи имущества компании до тех пор, пока деньги не будут выплачены кредиторам, владельцам бондов и привилегированных акций этой компании. Иными словами, владельцы обыкновенных акций находятся в самом конце очереди.

Привилегированные акции (Preferred Stock) предполагают определенное совладетельство в компании, но обычно не предоставляют инвесторам права голоса (в зависимости от устава компании, конечно). Владельцы привилегированных акций обычно получают регулярные гарантированные дивиденды. Это отличает их от владельцев обыкновенных акций, которым выплата дивидендов не гарантируется и их сумма может варьироваться. Еще одно преимущество привилегированных акций заключается в том, что в случае ликвидации компании их владельцы получат выплаты раньше, чем владельцы обыкновенных акций. Привилегированные акции могут также иметь право на выкуп. Это означает, что компания может выкупить свои акции у акционеров в любое время и без особых объяснений.

Акции различного класса
Обыкновенные и привилегированные акции являются двумя основными видами акций.

Тем не менее компании могут разбивать акции на классы по своему усмотрению. Основной причиной этого является желание компании сохранять силу голосования за определенными группами инвесторов. В связи с этим акциям одного класса могут предоставить десять голосов на акцию, а акциям другого класса, например, только один голос на акцию. Как правило, различные классы обозначают как класс А и класс В, добавляя эти буквы в конце символа компании.

Акции могут быть как именными, так и на предъявителя. Отличие их заключается в том, что именные акции принадлежат конкретному человеку, который считается их владельцем, а владельцем акций на предъявителя является любой человек, который держит их в руках – подобно денежным купюрам.
 
Последнее редактирование:

Filipp-Alex

Новичок
Регистрация
04.06.2010
Сообщения
2
Реакции
0
Поинты
0.00
Сообщение от Radolet Посмотреть сообщение
Что такое акции нам расказывали еще в школе и в техникуме) Это никогда небыло для меня загадкой. Странно что люди посещающие такой ресурс этого не знали))
К сожалению та информация, которую Вам давали в школе никак не поможет заработать на акциях. Это мой первый пост на форуме, а как мне показалось форум о заработке. Поэтому здесь есть смысл развивать тему только с точки зрения - как сделать деньги на акциях. И вспомнить некоторые свойства инструмента с помощью которого хотелось бы сделать деньжат наверно надо.
 

igornyak

Интересующийся
Регистрация
03.09.2009
Сообщения
11
Реакции
0
Поинты
0.00
Акция - эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов.
Хочу написать книгу как зарабатывать на рынке российских акций 30, 50 и даже 100% годовых — реально! Нужен совет кого интересует эта тема, фондовый рынок, ПИФы присылайте свои вопросы. Ваше мнение мне очень интересно
 

lightgreen

Интересующийся
Регистрация
11.08.2010
Сообщения
38
Реакции
0
Поинты
0.00
Раз уж разговор зашёл "об истоках", и учитывая посты по поводу связи такой информации с зарабатыванием денег, стоит, возможно добавить немного про самое важное свойство акции - её цену :)

Мнения участников рынка (как и академических источников) тут разделяются на два больших лагеря. Одни верят, что цена на акцию в каждый момент времени отражает ВСЮ публично доступную информацию о компании-эмитенте - это равнозначно утверждению, что рынок эффективен. Иными словами, цена акции должна быть равна "настоящей" (т.е. рыночной) стоимости капитала компании, поделённой на количество акций в обращении. Когда инвестбанки публикуют свои "целевые уровни" (особенно долгосрочные) для цен различных акций, они в большинстве случаев имеют в виду именно такие приблизительные оценки стоимости капитала компании (сделанные на основе дисконтированных денежных потоков и др. моделей).

Второй лагерь придерживается того мнения, что цена акции скорее определяется психологией, т.е. спонтанными реакциями инвесторов на различные факторы, такие как предыдущие изменения цены той же акции, новости, слухи, время года и день недели (да, и на эту тему есть серьёзные теории) и тд.

И те, и другие делают деньги, так что чем руководствоваться, решать каждому конкретному инвестору, главное, по моему мнению - это не "перебежничать" слишком часто и сохранять постоянство в своём подходе, иначе очень легко распылить внимание и потерпеть серьёзные убытки. Более того, для первого подхода больше годится долгосрочная стратегия инвестирования (ибо пока цена придёт к своей цели, может пройти достаточно много времени), а для второго - краткосрочные спекуляции на настроении рынка.
 

Newviking

Интересующийся
Регистрация
26.03.2010
Сообщения
86
Реакции
2
Поинты
0.00
Re: Ответ: FAQ:Что такое акция?

Что такое акции нам расказывали еще в школе и в техникуме) Это никогда небыло для меня загадкой. Странно что люди посещающие такой ресурс этого не знали))

Повторение мать учения, и не каждому в школе рассказывали о ценных бумагах. Я например в школе о акциях и не слышал а сейчас успешно торгую ими. И толчок в этом направлении как раз и дал один из таких форумов.
 

nitron

Интересующийся
Регистрация
25.09.2010
Сообщения
8
Реакции
0
Поинты
0.00
Re: Ответ: FAQ:Что такое акция?

Повторение мать учения, и не каждому в школе рассказывали о ценных бумагах. Я например в школе о акциях и не слышал а сейчас успешно торгую ими. И толчок в этом направлении как раз и дал один из таких форумов.

А нам не только рассказывали, но и давали по одной акции, местного предприятия, до сих пор приходят приглашения принять участие в собрании акционеров :lol:
 
Сверху Снизу