Моё мнение по некоторым пунктам:
Объявление банкротства: как его можно объявить если деньги на месте. Их можно наблюдать на сайте в КИ/КУ оферт, или через тот же fastpamm.
По крайней мере 70% этих средств находятся у поставщиков ликвидности, чтобы сделки могли открываться и обслуживаться. Торговля активно ведётся,
только несколько старых счетов сейчас afk. Можно конечно сказать, что цифры нарисованы, но ранее мы уже видели стейтменты крупных счетов (Kraken, TP, Sven) и подтвердить КИ можно
найдя там свои инвестиции (своих друзей) и увидев корректное изменение КИ. КУ соответственно тоже правильный, ведь он всего лишь растет в соответствие с условиями распределения
прибыли в оферте. Капитал управляющего всего лишь следствие его успешно или неуспешной торговли. Можно конечно и стейтмент рисовать подряд 5 лет, но многие крупные управляющие
давали пароль инвестора на длительный срок. И мы сами видели как они открывали крупные сделки и без особых проблем брали крупную прибыль. Это важный психологический момент.
Я почему-то чувствовал, что не наугад подряд множество раз бралась прибыль. Думаю многие проходили, когда первый раз начинаешь на крупную сумму торговать начинаешь лепить
косяки себе не свойственные. Тут же была стандартная торговля как обычно. То есть считаю, что торговали те же люди, что и обычно торгуют. То есть управ реальный. К тому же мне
сложно представить как медленный и неповоротливый ФТ рисует кучу правдоподобных стейтментов. Они простые технические нововведения месяцами запускают, даже рейтинг ПАММ-счетов -
ключевой параметр на сайте мы и то уже сколько времени смотрим на fastpamm? Я наверно года полтора.
По поводу красивой статистики, что такой больше нигде нет: хороших трейдеров мало, поэтому и заметить их сложно. Думаю они избирательны и стараются не торговать в оффшорках.
В ФТ приходят, потому что сами видят сколько инвесторов и сколько можно зарабатывать. Я сам на личном счете торговал 10 недель подряд в +10%/нед., потом правда подслил 30%
из-за психологии, поэтому в статистику управов верю, главное дисциплина и контроль эмоций. Никто почему-то не обращает внимание на кучу сливающихся счетов. На каждые несколько сотен
сливных появляется 1 нормальный, по-моему вполне нормальная статистика.
По поводу молчания и нарушения сроков: это действительно визитная карточка компании. Кто с ней сотрудничает давно сам это наблюдал много раз.
Сроки постоянно во всём нарушались. Причем администрация не сильно переживала за это как я понял и все продолжается и по сей день. Сейчас правда момент психологически
сложнее: вопрос получения своих денег, поэтому и возникла паника, многие под эмоцией страха делают поспешные выводы. Считаю, что шансов на положительный исход ощутимо больше,
чем на отрицательный. Если бы компания хотела под каким либо предлогом присвоить средства и закрыться то начало легенды было бы другим. Например фин.директор Пантеона как-то задел средства
и ФТ, ведь компании достаточно близки, но или что-то в таком духе. Уже не складно бы получилось: "Деньги идущие от поставщиков были разблокированы и пришли к нам на расчётный счет,
но извините, наш фин.директор их случайно проиграл на опционах". Или всё списать на движение франка в январе. Но то как сейчас все разворачивается уже сложно как-то обосновать
финансовую несостоятельность. Блокировка не может быть вечной.
Отказ от переговоров и игнорирование/молчание на форуме тоже вписывается в психотипы администрации. Вспомнить только жесткую модерацию в 2012-2014 годах. Или ту же модерацию на
онлайн-конференциях. Как что так сразу бан, удаление. Эти слова звучали каждые 3 минуты. То есть отношение в людям, периодически может быть как бы жестким, без желания войти в их положение.
Тут правильно написали: камень преткновения КУ и КИ, если они настоящие то никаких проблем нет. Я считаю, что они настоящие. Причем не просто часть, а абсолютно все прибыльные топ-счета
настоящие. Прибыльный счет может быть только настоящим. Не будет же компания из своего кармана деньги месяцами и годами платить? Какой в этом смысл для неё? Конечно были ситуации, когда крупный
счет набирал большой КИ и жестко сливался: WestF, Skalper, guber35. Но это редко, в какой-то степени предсказуемо и не важно для нас с вами. Потому что мы все диверсифицируем и на
дистанции все равно хорошо зарабатываем.
Я два с половиной года инвестор ФТ и все это время наблюдал и изучал компанию, были кучи маленьких нюансов в том или ином виде. Сам 7 лет занимаюсь личностным ростом/психологией,
неплохо разбираюсь в людях и ситуациях. Мой вывод такой: компания никогда не являлась финансовой пирамидой и честно выполняла все свои обязательства. Даже после десятка переносов
сроков я чувствую, что в ближайший месяц ситуация полностью решится и компания продолжит свою работу. Вернее она и сейчас прекрасно работает, потому что средства на счетах перекрытия
присутствуют и торговля идёт прежними объёмами. Есть только проблема с выводом средств клиентов: деньги со счетов перекрытия не могут дойти до расчетного счета компании.
Зная скорость администрации можно предположить, что их поздно выслали (пока модуль ликвидности перенастраивали) + блокировка до выяснения (обычное дело в банках и ЭПС), вот и произошла проблема со сроками.
Вот так дешёво просто взять и закрыться - у меня в голове не укладывается. Курица не просто золотая, а бриллиантовая. Тут ведь не только комиссии, тут и свой спрэд, проскальзывания,
личные инвестиции в управляющих (тот же Бревер (ныне фин.директор ФТ) лично работает с votfx). Конечно есть шанс, что учредители решат всех кинуть и больше не париться о деньгах.
Надеюсь там порядочные люди у которых есть ценности в жизни, ведь все материальное приходящее и с собой на тот свет нечего не заберешь. А мне кажется что у них правильное мышление,
иначе бы они не строили 5 лет такую сильную компанию. Никто не подумал о других, а думал только о себе и своем личном заработке. А они дали возможности простым людям.
Два предложения для простых инвесторов:
1) Не будьте так категоричны, сейчас большинство видят только белое или черное. В жизни есть еще миллионы оттенков серого. Не нужно рассматривать только два варианта: закроется компания или нет.
Ведь есть еще куча вариантов. Инвесторы готовы к переговорам, думаю через какое-то время и администрация скажет что-то конкретное, тянуться всё месяцами ведь не будет. Есть проблемы будем
вместе решать. Кипр простил 10% вкладов физ.лицам чтобы выжить (или кто там был), и тут можно разговаривать и договариваться на условия. Например какое-то списание суммы, ограничение на
ежемесячный вывод, например максимум 10% от депозита. Вариантов куча. Давайте дождемся голоса администрации. Кстати админ уже заикнулся про это, сообщение от 24 марта:
"К сожалению, мы не можем сейчас перейти к конкретике, так как основной вопрос - сроки и форма возобновления регламентных выплат - зависит от сроков разблокирования средств."
Не стоит спешить с заявлениями и т.д.. Их вы всегда успеете написать. Если компания планирует платить то она и так заплатит, но заявления только помешают. А если платить не планирует то не
думаю, что заявления сильно помогут.
2) Не давайте страху завладеть вами. Не переживайте раньше времени над тем, что НЕ произошло. Повторюсь: шансов, что все решится в лучшую сторону гораздо больше.