Французская автомобильная компания Renault оказалась единственной, кто избежал ущерба от торговых пошлин, введенных Дональдом Трампом. Об этом сообщает Financial Times.
Компании повезло из-за отсутствия продаж на американском рынке, благодаря чему она не пострадала от 25%-ной пошлины, введенной 3 апреля на импорт автомобилей.
Однако аналитики предупреждают, что общее замедление рынка может негативно повлиять на планы генерального директора Луки де Мео по расширению доли компании в сегменте электромобилей и гибридов.
«За последние четыре года мне пришлось столкнуться с множеством проблем на посту генерального директора Renault, но, по крайней мере, в этом случае я не буду первым, кто столкнется с трудностями», — отметил де Мео в интервью, которое он дал до того, как Трамп объявил о пошлинах.
Пошлины, введенные Трампом, оказали сильное влияние на цепочки поставок, и пострадали многие крупные автопроизводители, такие как Toyota, Volkswagen, General Motors и Hyundai.
Аналитик компании Bernstein, Стивен Рейтман, подтвердил, что Renault находится среди наиболее защищенных производителей от неопределенности, связанной с тарифами. Однако, по его словам, ситуация может измениться в случае «масштабного краха рынка».
«Мы неплохо справляемся в условиях этого шторма, но посмотрим, как наша лодка выдержит его», — сказал один из инсайдеров Renault.
Несмотря на низкие продажи в США, компания не застрахована от влияния глобальной экономической ситуации и тарифов, что сказывается на спросе на автомобили. За последние пять дней акции Renault упали на 9%.
по материалам
уникальность