В интервью Bloomberg в среду вечером в центре Сан-Франциско генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи отверг опасения, что искусственный интеллект в конечном итоге может сделать половину из 180 000 сотрудников компании излишними. Вместо этого Пичаи подчеркнул приверженность компании росту как минимум до следующего года. «Я ожидаю, что мы будем расти с нашей текущей инженерной фазы даже в следующем году, потому что это позволяет нам делать больше», сказал Пичаи, добавив, что ИИ повышает продуктивность инженеров, избавляя их от утомительных задач и позволяя сосредоточиться на более важной работе.
Вместо того, чтобы заменять работников, он назвал ИИ «ускорителем», который будет стимулировать разработку новых продуктов, тем самым создавая спрос на большее количество сотрудников. Alphabet провела многочисленные увольнения в последние годы, хотя пока что сокращения в 2025 году кажутся более целенаправленными, чем в предыдущие годы.
Сообщается, что в начале этого года компания рассталась с менее чем 100 сотрудниками подразделения Google Cloud, а совсем недавно — с сотнями сотрудников подразделения платформ и устройств. В 2024 и 2023 годах сокращения были гораздо более серьезными: в 2023 году компанию покинули 12 000 человек, а в прошлом году было уволено еще как минимум 1000 сотрудников. Глядя в будущее, Пичаи указал на расширяющиеся предприятия Alphabet, такие как автономные транспортные средства Waymo, инициативы в области квантовых вычислений и взрывной рост YouTube, как на доказательство постоянно появляющихся возможностей для инноваций. Он отметил масштабы YouTube только в Индии, где насчитывается 100 миллионов каналов и 15 000 каналов с более чем миллионом подписчиков.
В какой-то момент Пичай сказал, что пытаться заглянуть слишком далеко в будущее «бессмысленно». Но он также признал обоснованность опасений по поводу сокращения рабочих мест, отвечая на вопрос о недавних комментариях генерального директора Anthropic Дарио Амодеи о том, что ИИ может уничтожить половину начальных должностей для белых воротничков в течение пяти лет: «Я уважаю это... Я думаю, что важно озвучивать эти опасения и обсуждать их». В конце интервью Пичаи был спрошен о пределах ИИ и о том, возможно ли, что мир никогда не достигнет общего искусственного интеллекта, то есть ИИ, который будет так же умным, как люди, во всем. Он быстро сделал паузу, прежде чем ответить.
«Впереди нас ждет много прогресса на том пути, по которому мы идем, не только в рамках набора идей, над которыми мы работаем сегодня, [но] и в рамках некоторых новых идей, с которыми мы экспериментируем», — сказал он. «Я очень оптимистично смотрю на будущее и вижу большой прогресс. Но, знаете, — добавил он, — в развитии технологий всегда бывают периоды, когда прогресс временно замедляется. Так что, находимся ли мы сейчас на пути к достижению общего искусственного интеллекта? Думаю, никто не может сказать это наверняка».
Оригинал
Уникальность