Украинский рынок недвижимости до сих пор остается одной из самых «теневых» сфер экономики, и масштабы уклонения от налогов здесь превосходят даже ресторанный бизнес. Об этом заявил председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в интервью изданию Новости.LIVE.
По словам политика, проблема кроется не в отсутствии законодательной базы, а в слабом администрировании со стороны налоговой службы.
«Мы не должны задаваться вопросом, обязаны ли риэлторы платить налоги. Обязаны — потому что это прямо предусмотрено законом», — подчеркнул Гетманцев.
Он отметил, что агенты по недвижимости должны иметь те же налоговые обязательства, что и представители других профессий. Однако на практике большинство риэлторов не декларируют доходы от сделок с жильем.
«У меня большой опыт в сфере налогообложения, но я не слышал ни одного случая, чтобы риэлтор при продаже квартиры сказал: “Я заплачу налог”», — признался Гетманцев.
По его оценке, текущая ситуация выглядит парадоксально: значительная часть операций с недвижимостью проходит вне государственного контроля, из-за чего бюджет ежегодно теряет сотни миллионов гривен.
Гетманцев подчеркнул, что налоговая служба должна не карать бизнес, а создавать равные правила игры.
«Нужно эффективнее работать с теми, кто уклоняется от налогов», — добавил он.
Политик убежден, что детенизация рынка недвижимости станет не только экономическим, но и моральным шагом, который позволит сформировать справедливую систему, где успех определяется профессионализмом и трудом, а не обходом закона.
источник
уникальность