Министр Минэкономразвития России господин Максим Орешкин дал свежее интервью британскому агентству деловых новостей "Reuters".
В нём он основательно прошёлся по безответственным гражданам, которые на буме потребительского кредитования совсем уж безрассудно набирают для себя в наших банках такие потребкредиты, но в его понимании проблема в том, что у нас до сих пор существует низкая финансовая грамотность населения.
"Нужно помнить, что кредиты не могут быть дополнительными деньгами, которые падают вам на голову чуть ли не с неба. Это деньги, которые нужно возвращать, причем в течение довольно небольшого срока и с немалыми процентами!", - подчеркнул Орешкин для этого иностранного СМИ выше.
"Что меня больше всего сейчас беспокоит, так это то, что у нас где-то 50% населения получает даже менее 26 000 рублей в месяц, а каждая 3-я семья стоит перед выбором, что брать или не брать себе новую сезонную обувь, так как её покупать просто не на что. А вот с кредитами многие решают всё просто и быстро — раз дают, значит надо скорее брать! И люди даже не замечают, что банки специально навязывают им эти деньги, втягивая в свою кабалу. Это проблема низкой финансовой грамотности у некоторой части нашего населения и мы сейчас с этим настойчиво боремся!", - констатировал этот высокий чиновник.
Он также отметил, что и российские банки должны нести ответственность за крупные долги их клиентов. По его сведениям сейчас у 33% нашего населения задолженность перед банками превышает их годовой доход и такая долговая ловушка просто хуже самой жесткой игромании.
"Вы знаете мне показывали фотографии многих наших людей, которые попали в долговое рабство и там такое впечатление, что некоторые принимали решение о заявке на кредит не вполне осознанно. С этим пора уже что-то делать. И сейчас мы (МЭРТ), занимаемся разработкой процедуры упрощенного банкротства должников и скоро будем обсуждать эту инициативу с ЦБ, но подозреваю, что поддержки мы у них не найдем, потому что банкам это невыгодно", - резюмировал Орешкин в конце этого откровенного интервью.
Специально для mmgp.com
https://text.ru/antiplagiat/5d59e671cd181