Иногда решение давней проблемы сводится к поиску нового взгляда на нее.
Возьмем, к примеру, метан, выделяемый коровами: В течение многих лет люди пытались избавиться от газа, выделяемого коровами, в попытке ограничить влияние скота на климат. Но им так и не удалось добиться успеха. Отчасти это объясняется тем, что они смотрели на проблему с точки зрения климатолога, а не фермера.
Кэтрин Полкофф, соучредитель и генеральный директор компании Hoofprint Biome, рассматривает проблему скорее как фермер.
«Впервые я услышала о проблеме метана на курсе «Зоотехния 101», - рассказала TechCrunch Полкофф, имеющая степень доктора наук в области зоотехнии. Это было не в контексте изменения климата, а в контексте здоровья и продуктивности животных».
Полкофф и ее соучредитель Скотт Коллинз наткнулись на новый способ изменения микробиома коровы с помощью ферментов, что сокращает выбросы метана и одновременно увеличивает количество питательных веществ, доступных корове.
Это открытие принесло Hoofprint 15 миллионов долларов в рамках серии А под руководством SOSV, сообщили TechCrunch в стартапе. Среди других инвесторов - AgriZeroNZ, Alexandria Venture Investments, Amazon's Climate Pledge Fund, Breakthrough Energy Fellows, Good Growth Capital, Ponderosa Ventures и Twynam. Новый раунд поможет компании опробовать свои ферменты на фермах.
«Мы потратили тысячи лет на селекцию животных, чтобы сделать их как можно более эффективными и повысить урожайность, но попыток изменить микробиом было не так уж много», - говорит она. «Это все равно что если бы вы занимались разработкой автомобиля, но никогда не меняли двигатель - ведь вся энергия поступает именно оттуда».
Кормовая добавка Hoofprint изменяет микробиом в рубце коровы и подавляет рост микробов, вырабатывающих метан - мощный парниковый газ, который нагревает планету в 84 раза сильнее, чем такое же количество углекислого газа.
Румен - это «сборная солянка», - говорит По Бронсон, генеральный партнер SOSV, который возглавил инвестирование компании в Hoofprint. То, что едят коровы, как правило, очень трудно переварить и извлечь из него питательные вещества. На протяжении тысячелетий коровы развивались вместе со сложным микробиомом в рубце, который помогает расщеплять корма, высвобождая при этом питательные вещества.
Корова поглощает некоторые из этих питательных веществ, но не все. Другая группа микробов забирает часть этих питательных веществ, чтобы обеспечить свой собственный рост за счет коровьего, вырабатывая метан в качестве побочного продукта. «Это очень специфическая группа микробов, которые производят метан», - говорит Полкофф.
Фермент Hoofprint подавляет эти микробы». Для производства ферментов стартап будет использовать дрожжи, аналогично тому, как производятся другие промышленные ферменты, в том числе те, что используются в сыре, моющих средствах и других продуктах.
Для Бронсона из SOSV ключевым стал тот факт, что ферменты Hoofprint получают из самого рубца. Один из предыдущих продуктов, снижающих уровень метана, Bovaer, столкнулся с волной дезинформации, когда в декабре крупная пищевая компания объявила об испытаниях в Великобритании.
Он не думает, что Hoofprint столкнется с такой же обратной реакцией. «Основная концепция заключается в том, что их продукт - это натуральный белок. Они распадаются так же, как и любой другой белок, который ест животное. Они как бы естественны для рубца».
По словам Полькоффа, цель Hoofprint - повысить «эффективность корма» на 5%, то есть на сколько килограммов больше может набрать корова при данном количестве корма.
Бронсон уверен, что благодаря повышению эффективности работы рубца коровы компания Hoofprint сможет добиться успеха у фермеров там, где другие стартапы потерпели неудачу. «Уменьшение количества метана - это уже дело наживное», - говорит он. «Сделать его более продуктивным - вот за что они будут платить».
Оригинал
Уникальность