silentpol, ваше предложение пока очень размыто. Что вы вообще собираетесь снимать? Сценария пока нет, но ведь уже есть сюжет и примерные наброски?
Сюжет пока не могу публично представить, ибо нет даже намека на первые брони долей, именно просто броней виртуальных. Но намекну, что тема связана с животными и их приключениями на русском севере.
Сценария нет по причине, описанной выше в одном из моих комментариев. Повторяться не хочу.
Набросков в виде рисунков? Тоже нет, но это опять же из-за того, что ребята уже делали на энтузиазме мультики и ничего не выходило, кроме заказов на анимацию. Потому было решено не тратить больше время впустую, ибо все должно оплачиваться, время - деньги.
Ещё вы говорите о возможности заработка на прокате в кино, но вы пытаетесь привлечь народные деньги, а большинство людей представляют процесс попадания в большой прокат крайне примерно. Зато многие понимают, что есть фильмы, которые крутят по всей России и раскручивают их выход как мировое событие, даже если это *****. А есть такие, которые показывают считанные кинотеатры в Москве. И попасть в первую категорию может далеко не каждый *****. Распишите, как вы попадёте в прокат и во что это обойдётся.
Сам процесс проката с разделением доходов доступным языком описан тут -
http://www.the-village.ru/village/business/how/162385-kak-ustroen-kinoprokat.
Из известных мне прокатчиков выбор пока пал на CTB. Это довольно известная кинокомпания и прокатчик в России в одном лице, популярные релизы выходят именно у них. Так что в России в принципе выбирать не из кого. Но туда идти, не имея готовый материал на руках, бесполезно, как мне кажется.
То, что у вас нет денег сделать "реально крутое видео и оформить проект красиво" просто ужасно. Ваша команда может состоять из профессионалов, но вы взрослый человек и должны понимать, что привлечь деньги под идею очень тяжело. Особенно в странах бывшего СССР. С обычными стартапами, то есть постоянными проектами, работает правило, чем дальше продвигается дело, тем дешевле привлекать деньги. У вас ситуация чуть другая, но думаю это правило работает и тут.
По причине описанной выше о набросках - это про идеи.
У нас уже продвинуто дальше некуда: есть портфолио, на ТВ засветились, даже в Штатах. Этого за глаза хватает, но мы не стартап ниразу и анимация со стартапами даже близко не стояла. Для меня стартапы - это "пузыри" для надутия, "деньги в воздух". По мне так больше шансов заработать на анимации и кино, чем на современных стартапах, ибо перепродажа акций по завышенной стоимостной оценке - это не заработок, а надувательство.
По поводу краудфандинга. Если вы разместитесь на площадке для сбора средств, какие плюшки вы планируете давать спонсорам? Опишите предполагаемую сетку бонусов.
Если Вы читали стартпост, то прочитали бы и комментарии, где я написал почему краудфандинг-сайты нам не интересны, по крайней мере сейчас. В общем, повторяться опять же не хочу, извините.
Из бонусов будет возможность увидеть свое имя в титрах и благодарность от создателей, возможно со скидкой сходить в кинотеатр, в принципе большего и не надо. С дисками проблем не будет, но если мы попадем к прокатчику, то этот вариант отпадает 100%. Делать игрушки, постеры и прочую ерунду тоже не стоит, время и деньги только потратим впустую. Да и вообще творчество - не про маркетинг и продажи, творчество должно творить и радовать зрителя, а все остальное только ненужный навес, я считаю.
насколько быстро вы сможете делать мультфильм? Например, аниме все смотрят и ничего не забывают, но у японцев во время онгоинга релиз каждую неделю. Если десятиминутка будет выходить раз в два месяца, то появится проблема, на которую указала искорка.
Судя по примерным подсчетам на 10 минут, если будут деньги на 10 минут, уйдет больше 2 месяцев, но это если команда как сейчас, а так через 3 недели минуты на 2 сделать сможем мультик. Полный метр - это больше полгода только на анимацию без озвучки в любом случае, тут нужна большая команда.
Искорка, судя по вопросу о портфолио, читает по вертикали, так как если пройтись по ссылкам, то будет понятно, что мы будем конвертить всех посетителей в подписку на новости и регулярно рассылать им сообщения, так сформируем свою аудиторию "ждущих". Рассылки очень эффективны, говорю как есть.
Хотя, если честно, я думал и о полноценном мультсериале - серии по 2-3 минуты, но тогда на полный метр придется забить, чего я очень не хочу. Есть еще вариант с игрой, но это уже совсем другая инвестиционная история.
добавлено через 24 минуты
Так захотели те кто инвестировал, в итоге что мы получили? Игры может и запустились, но дай бог вернули инвестиции, так что исполнители в шоколаде, инвесторы в ... пролете.
Если Вы говорите про 10% именно от дохода, т.е. после всех долей прокатников и т.д., то это очень мало, с учетом того что рискует тут только одна сторона, инвестор, Вы ничем не рискуете, все получают ЗП и трудятся над проектом, в случае краха, реально, что Вы теряете?
Ну как мало? Если будет 100 000 000, а ниже и инвесторам будет не выгодно, то 10% - это 10 000 000 (1000%-ая доходность с миллиона+ инвестиций). Стартапы в год дают с натягом 100%, некоторые даже половины не дают + из 1000 выживают единицы, так что по этим условиям все честно. Ну до ладно, я не против если инвесторы возжелают больше 50%, но нам, чтобы не зависеть от кого-либо в будущем тоже бы хотелось иметь что-то, хотя бы для будущих сборов на производство мультфильмов. Но пока что все эти проценты без желающих вложиться обсуждать не вижу смысла.
Но может быть я много прошу, в целом то тема интересная, но пока не понятно:
1) какой расчетный доход (чистый) после всех отчислений и какой процент от него инвестора
2) с кем мы работаем, с Вами как с физ. лицом или же с компанией
3) а главное что пугает, что Вы согласны всяко разно менять условия, лишь бы нравилось инвесторам, хотите % давайте процент, хотите ЗП, давайте ЗП и т.д., судя по всему в рекламе тоже не очень познания, никогда таких крупных проектов никто не делал судя по всему, сможете ли Вы с этим видео вообще куда то попасть, тоже не понятно, но повторюсь, сама идея мне нравится, но купить доли пока нет желания.
1) Если Вы про прокат, то метим на 100 000 000 прибыли нам, с них, как говорилось ранее, готов и 50% отдать, да и поболее.
2) Вообще хотел бы работать через гаранта в Москве, так как Москва и Питер - основные финцентры, здесь будет проще встречаться и совершать сделки на месте гаранту. Согласен на его 5% допдолей. А так работаем пока что через меня как физлицо, хотя можно и напрямую работать с аниматорами, если они возжелают. Компанию сейчас создавать не стоит, ибо через 3 месяца с нулевым балансом придется ликвидировать. Такие вот законы.
3) Да, есть риски, но гасятся за счет того, что русской анимации не так много хорошей и каждый новый мультфильм люди уже ждут с нетерпением. Надеюсь, что мы в будущем порадуем зрителей не меньше, чем знаменитая "Мельница". Ну а по условиям опять же - я их не конкретизировал изначально и не говорил, что они окончательны, я хотел узнать мнение людей и найти желающих, и судя по тому, что идея и вам нравится означает только то, что интерес и у других может проснуться. Вот когда будут предложения, тогда будут конечные условия приниматься, пока что рановато как по мне.
добавлено через 26 минут
Господа, должен откланиться. Завтра продолжим. Приятно было пообщаться и обсудить
добавлено через 16 часов 35 минут
Апну тему чтоли. Готов продолжить обсуждение возможности заработка миллионов на анимации. Для меня сейчас очень интересен вопрос привлечения инвесторов в проект, если это вообще возможно тут на форуме, а то так можно месяцами обсуждать и в итоге кроме общения ничего не будет, а хотелось бы именно плодотворное общение. Дмитрий Граф, с радостью жду и от Вас комментарии.