Может тогда и не надо студию никакую. А самой ходить по садикам & школам, предлогать свои услугис детским профилем (если так можно выразиться).
Может тогда и не надо студию никакую. А самой ходить по садикам & школам, предлогать свои услугис детским профилем (если так можно выразиться).
Этим сейчас и занимаетсяМожет тогда и не надо студию никакую. А самой ходить по садикам & школам, предлогать свои услуги
Может тогда и не надо студию никакую. А самой ходить по садикам & школам, предлогать свои услуги
Абсолютно ничем, дело в том, что сначала (по идее) нужно клиентскую базу приличную наработать, а потом уже студию открывать. Весь вопрос: что такое "приличная клиентская база" и где ее набирать. Вот чтоб это узнать, я и решил создать эту тему. Надеюсь услышать еще адекватные мнения.А чем может навредить наличие фото студии и те же "походы в садики"?
Абсолютно ничем, дело в том, что сначала (по идее) нужно клиентскую базу приличную наработать, а потом уже студию открывать. Весь вопрос: что такое "приличная клиентская база" и где ее набирать. Вот чтоб это узнать, я и решил создать эту тему. Надеюсь услышать еще адекватные мнения.
Я бы не сказал, что ничего))) Есть человек, который любит фотографировать, причем у нее это, вроде как получается (так говорят не только те люди, которые ее за деньги обучали и не только друзья). Есть оборудование для работы (я имею в виду, что не только фотоаппарат, да и он тоже, вроде, профессиональный). Есть даже определенный пулл (модное слово) клиентов, которые стали за год уже постоянными. В общем, такой вот набор.А как вы будите набирать клиентскую базу, ем по сути ничего не имеете?
Я бы не сказал, что ничего))) Есть человек, который любит фотографировать, причем у нее это, вроде как получается (так говорят не только те люди, которые ее за деньги обучали и не только друзья). Есть оборудование для работы (я имею в виду, что не только фотоаппарат, да и он тоже, вроде, профессиональный). Есть даже определенный пулл (модное слово) клиентов, которые стали за год уже постоянными. В общем, такой вот набор.
Все было просто. Когда она первый раз пошла учиться на курсы фотографов, об этом мы рассказали нескольким друзьям. Эти же друзья, в ходе ее обучения, стали помогать ей с домашними заданиями (стали ее моделями для учебных съемок). Им понравилось, они начали распространять эту информацию. Потом об ее увлечении узнали там, куда ходит детеныш (садик, кружки), там попросили пофоткать мероприятия. Результат всех устроил и был первый стабильный профит (если так можно выразиться): в платных кружках перестали брать с нас деньги, а она теперь их постоянный фотограф. На этих мероприятиях стали подходить заинтересованные в ее работе люди (такие же мамочки, которые хотят фото услуги). У некоторых из этих мам тоже есть небольшие детские кружки, которые нуждаются в фотографах. Как-то так все и получилось. Теперь и получился вопрос, првращать это из хобби в работу или нет.А как она начинала? Я имею в виду как рекламировала свою деятельность?
Хорошо помогли друзья и знакомые, так действительно проще развивать любой бизнес. Да и конкуренции особой небыло похоже? Просто трудно отбивать клиентов у уже развернутых бизнесах.Все было просто. Когда она первый раз пошла учиться на курсы фотографов, об этом мы рассказали нескольким друзьям. Эти же друзья, в ходе ее обучения, стали помогать ей с домашними заданиями (стали ее моделями для учебных съемок). Им понравилось, они начали распространять эту информацию. Потом об ее увлечении узнали там, куда ходит детеныш (садик, кружки), там попросили пофоткать мероприятия. Результат всех устроил и был первый стабильный профит (если так можно выразиться): в платных кружках перестали брать с нас деньги, а она теперь их постоянный фотограф. На этих мероприятиях стали подходить заинтересованные в ее работе люди (такие же мамочки, которые хотят фото услуги). У некоторых из этих мам тоже есть небольшие детские кружки, которые нуждаются в фотографах. Как-то так все и получилось. Теперь и получился вопрос, првращать это из хобби в работу или нет.
Вы, наверно, меня не так поняли. Бизнес как раз находится в стадии развития, клиентов очень мало и доход от него (если про постоянный говорить) пока что выражается только в отсутствии оплаты за 2 кружка.Хорошо помогли друзья и знакомые, так действительно проще развивать любой бизнес. Да и конкуренции особой небыло похоже? Просто трудно отбивать клиентов у уже развернутых бизнесах.
Вы, наверно, меня не так поняли. Бизнес как раз находится в стадии развития, клиентов очень мало и доход от него (если про постоянный говорить) пока что выражается только в отсутствии оплаты за 2 кружка.
Ее учитель на курсах, куда она ходила, говорил им, что первые два года они и должны работать бесплатно, типа руку набиватьТеперь понятно... У меня товарищ тоже сперва бесплатно работал, больше раскручивал свою страницу в соц сетях, залива свою работу. Сейчас неплохо раскрутился.. Да, хочу заметить, что он самоучка, то есть никаких курсов не проходил..
Ее учитель на курсах, куда она ходила, говорил им, что первые два года они и должны работать бесплатно, типа руку набивать
Я как-то задал вопрос супруге про свет, когда она дочку фоткала. Ответ растянулся минут на 15.Нюансов там действительно хватает. Я как то наблюдал, когда товарищ работал в школе. С каких ракурсов только не фотографировал. Тут важно поймать кадр так, чтоб было необычно..
Я как-то задал вопрос супруге про свет, когда она дочку фоткала. Ответ растянулся минут на 15.
Я как-то задал вопрос супруге про свет, когда она дочку фоткала. Ответ растянулся минут на 15.Нюансов там действительно хватает. Я как то наблюдал, когда товарищ работал в школе. С каких ракурсов только не фотографировал. Тут важно поймать кадр так, чтоб было необычно..
Это как в любом деле, они рассматривают это занятие через призму тех знаний, которые есть только у тех, кто более менее серьезно к этому относится.Есть такое) Там и моменты всякие подбирают, потом налюбоваться сами не могут. Мне конечно красиво все кажется, но у них по другому это все просматривается..
Я как-то задал вопрос супруге про свет, когда она дочку фоткала. Ответ растянулся минут на 15.
Это как в любом деле, они рассматривают это занятие через призму тех знаний, которые есть только у тех, кто более менее серьезно к этому относится.
Я уже говорил, что у меня товарищ самоучка, вот откуда он обладает такими навыками делать уникальные фото. Кстати, сейчас пошла сессия новогодних фото.
К сожалению, нет. Только частные курсы (при этом нет никакой обязательной программы, просто каждый учит тому, что считает правильным). Может быть где-то и есть какой-то курс (на опраторском фак-те, например), но отдельной спец-ти нет. Это все со слов супруги)Я даже не знаю, есть ли у нас в стране учебные заведения, где обучали бы профессионально именно фотографии?
Да многие фотографы в России самоучки. Особенно если брать регионы России. Я даже не знаю, есть ли у нас в стране учебные заведения, где обучали бы профессионально именно фотографии?