• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Инвестпортфель акций - Страница 187

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
Я имел ввиду, что цена от максимумов упала очень сильно, а используют эфир потому, что комса ниже.

В криптовалютах такой подход не работает, некоторые за год умудряются на 95% упасть, а это 6 раз подряд по -30%. Кроме того, в TON есть инфляция и в уже выпущенных идёт постепенная разблокировка. Например, сейчас капитализация ТОН при цене 1.5р такая же как при цене 3р в 2022г, и это ещё половина токенов не вышла на рынок.
В ETH также есть новая эмиссия на обеспечение работы сети, но часть комиссий сжигается. Поэтому в сумме он пока дефляционный.
Суть покупки ETH не в комиссиях, а в том, что это быстро растущая технологическая компания, активно использующаяся в реальной экономике. И предположительно, она должна вытеснить биткойн с первого места в ближайшие годы, что даёт 10х апсайд + дивиденды в 15-40% годовых(в ETH) + 1% дефляции в год против инфляции доллара на 5-10% в год.
Кроме того, крипта также хеджирует и потенциальную девальвацию рубля и любые страновые риски, поскольку крипта не привязана к юрисдикциям и обналичить её можно почти в любом городе мира.

Последнее редактирование:

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
Подведу итог 2 недель - получен убыток -0,92%. Для сравнения, индекс Мосбиржи вырос на 1,43%.
За год по портфелю получен убыток -5,4%. Индекс Мосбиржи полной доходности вырос на 2%.
Портфель уже в начале 2025г. был в основном построен под выкуп ДВМП, который задержался. В идеях под выкупы задержки происходят часто, прошлый выкуп Мостотреста задерживался на 2 года от момента первых покупок и очень вовремя подоспел в момент ковидного обвала рынка.
Пока задержка выкупа ДВМП сработала в плюс, потому что рынок упал, доллар тоже, а к цене выкупа наоборот, будет прибавлена прибыль и активы, которые появились за время ожидания. Это повышает реальный доход от выкупа, поскольку, несмотря на то, что сам выкуп получен позже, на него можно купить больше других акций или активов в долларовом выражении.
На прошлой неделе в идее ДВМП произошло важное событие - Росатом зарегистрировал юр. лицо, на которое, предположительно, будет переноситься пакет ДВМП в рамках реорганизации. Следующий шаг должен быть уже сам перенос пакета и оферта миноритариям.

Всех с наступающим Новым Годом!!!

Вложения

• 251231.jpg
    251231.jpg
    36.2 KB · Просмотры: 38

velubet

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.140
Николай, а вы писали про доходности не курсовые, я так понимаю это стейкинг, посмотрел на байбите, там стейкинг в эфире в другие монеты, что ли с доходностью 2 процента, я до этого тон просто стейкал и получал доходность, так же и с юсдт было, с эфиром, что то пока не пойму, как это работает? Как я понимаю, я стейкаю эфир, а получаю доходность в другой крипте?

Вложения

• Screenshot_2026-01-12-17-00-26-743_com.bybit.app.jpg
    Screenshot_2026-01-12-17-00-26-743_com.bybit.app.jpg
    410.5 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
Николай, а вы писали про доходности не курсовые, я так понимаю это стейкинг, посмотрел на байбите, там стейкинг в эфире в другие монеты, что ли с доходностью 2 процента, я до этого тон просто стейкал и получал доходность, так же и с юсдт было, с эфиром, что то пока не пойму, как это работает? Как я понимаю, я стейкаю эфир, а получаю доходность в другой крипте?

Чистым стейкингом я не пользуюсь, там доходность слишком мала. Высокие доходности бывают в криптобанках, криптооблигациях и предоставлении ликвидности обменникам. Первые почти без риска и там можно получать до 15% годовых, обменники имеют существенный риск при сильной волатильности валют, но и доходности там бывают сотни % годовых, что на дистанции этот риск перекрывает.

velubet

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.140
А на какие обратить внимание крипто банки из России?

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
А на какие обратить внимание крипто банки из России?
Крипта не привязана к какой-либо юрисдикции, поэтому не имеет значения, откуда банк. KYC все равно никто не проводит из-за анонимности крипты. Многие блокируют вход на сайт по айпи некоторых стран(возможно наоборот, Россия блокирует к ним доступ), но это легко обходится.
Список всех банков можно посмотреть на агрегаторе https://defillama.com/protocols/lending Ставки меняются динамически от баланса спроса/предложения.

velubet

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.140
Крипта не привязана к какой-либо юрисдикции, поэтому не имеет значения, откуда банк. KYC все равно никто не проводит из-за анонимности крипты. Многие блокируют вход на сайт по айпи некоторых стран(возможно наоборот, Россия блокирует к ним доступ), но это легко обходится.
Список всех банков можно посмотреть на агрегаторе https://defillama.com/protocols/lending Ставки меняются динамически от баланса спроса/предложения.
Тоесть в условном Ааве можно дать в долг крипту под стратегию, а площадка гарант и проверяет, всё ли идёт по договору?

velubet

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.140
Тоесть в условном Ааве можно дать в долг крипту под стратегию, а площадка гарант и проверяет, всё ли идёт по договору?
Я посмотрел , но таких доходностей не увидел.

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
Подведу итог 2 недель - получена прибыль 1,09%. Для сравнения, индекс Мосбиржи упал на -1%. Рынок пока в боковике, хотя перелом на многолетний растущий тренд уже начался с ноябрьских минимумов индекса на 2450 и должен довольно скоро показать очередную волну роста к 3000.
По основной идее портфеля в ДВМП движения идут, если не возникнет новых задержек, в феврале можем уже увидеть главное событие.

Вложения

• 260118.jpg
    260118.jpg
    36.5 KB · Просмотры: 13

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
Криптобанки это только оболочки-посредники, исполнение обязательств контролирует смарт-контракт в блокчейне и у банка доступа к деньгам нет. Кредитование в крипте только залоговое, так что это по сути ломбарды, а не банки.
Я посмотрел , но таких доходностей не увидел.
Ааве самый крупный и надёжный банк, поэтому в нём обычно избыток депозитов перед кредитами и доходности низкие. Высокие доходности, как правило, бывают в небольших банках или же при каких-либо маркетинговых программах.

velubet

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.140
Николай, а что-то итогу по сплиту Новабаева получилось, читал люди пишут, часть закрыли в 2025 и прилетел налог, хотя год был в минусе у них в целом?

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,984
Поинты
1.710
Здрасьте. Подскажите, MMGP.COM больше не работает?

Оба сайта работают, иногда попадают под местные блокировки интернета, но это легко обходится.
Николай, а что-то итогу по сплиту Новабаева получилось, читал люди пишут, часть закрыли в 2025 и прилетел налог, хотя год был в минусе у них в целом?

Да, некоторые брокеры матвыгоду начислили даже при убытке по акциям. Взамен этого, по новым акциям себестоимость поставили не 0, а 210р, что снизит НДФЛ при продаже этих акций.

velubet

Интересующийся
Реакции
3
Поинты
0.140
Оба сайта работают, иногда попадают под местные блокировки интернета, но это легко обходится.

Да, некоторые брокеры матвыгоду начислили даже при убытке по акциям. Взамен этого, по новым акциям себестоимость поставили не 0, а 210р, что снизит НДФЛ при продаже этих акций.
Николай, по крипте есть комментарий?

Сверху Снизу