• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Что такое голубые фишки на бирже?

Robin Bobin Barabek

МАСТЕР
Форекс-блогер
Регистрация
18.08.2022
Сообщения
4,032
Реакции
56
Поинты
112.319
Points Testnet
5.682
Screenshot_2.jpg


Что такое “голубые фишки”?

Многие начинающие и опытные инвесторы хотят вкладывать свои деньги в надежные компании, не тратя при этом массу времени на их поиск и анализ. Таким вкладчикам можно посоветовать инвестировать в ПИФы, передать свой капитал в доверительное управление профессионального трейдера, торговать на финансовых рынках с помощью торговых роботов или приобрести активы "голубых фишек". В этой статье мы разберем последний вариант вложения денег.​

Что такое голубые фишки?​

Словосочетание "голубые фишки" у большинства людей ассоциируется с казино. Иметь в игре фишки такого цвета считается удачным знаком. Однако здесь речь идет совсем не об этой игре, а о надежном способе вложения денежных средств. "Голубые фишки" – это сленг в области инвестирования. Так консервативные вкладчики называют ценные активы, которые стабильно и с минимальными рисками приумножают их капитал.

Для людей, не обладающих знаниями в области инвестиций, фондовый рынок - это непредсказуемая система, в которой можно потерять свои деньги раз и навсегда. Но для опытного инвестора биржа представляет собой неиссякаемый источник заработка. А умение выявить "голубые фишки" только играет им на руку.

"Голубые фишки" – это акции крупных известных компаний, которые влияют на экономику страны. Но несмотря на свою значимость, не стоит слепо полагаться на активы таких эмитентов: они, как и другие объекты инвестирования, имеют риски. Различные факторы влияют на их котировки абсолютно так же, как и на акции других организаций.
Стабильный рост показателей – отличительная черта компаний, выпускающих “голубые фишки”

Главное, что их отличает от остальных активов, это стабильный рост показателей в долгосрочной перспективе. Поэтому в список "голубых фишек", например, входят активы различных нефтяных компаний, ведь они продолжают свою деятельность уже десятки лет и всё это время занимают лидирующие позиции в экономике страны.

На примере можно рассмотреть акции компании "Лукойл", стоимость которых выросла на 200% за последние десять лет. Конечно, никто не гарантирует такой же стремительный рост в течение следующих десяти лет, но нет и тенденции к их падению. Даже ситуация с пандемией, потрясшая экономику всех стран в 2020 году, не повлияла на акции этой компании в значительной степени. Да, наблюдались колебания котировок, но на данный момент цена активов данной компании снова планомерно растет. Это связано с тем, что кризисы, какими бы сильными они не были, не влияют на спрос на жизненно необходимые товары и услуги для населения страны. Поэтому многие инвесторы и доверяют "голубым фишкам" подобных компаний.​

Чем "голубые фишки" отличаются от обычных активов?​

Разберем отличительные черты акций, которые считаются "голубыми фишками":​
  • Высокий уровень ликвидности
Для инвесторов нет проблемы в купле и продаже данных активов. Сделки с ними производятся в любой момент времени, когда биржа открыта. Высокая ликвидность делает "голубые фишки" прекрасным инструментом для совершения сделок между различными компаниями и частными инвесторами. Они всегда находятся в обороте
“Голубые фишки” обладают высокой ликвидностью

Это свойство сильно отличает их от акций и облигаций, ликвидность которых находится на низком уровне. Зачастую для таких активов сложно найти покупателя, в отличие от "голубых фишек", которые очень просто продать. С "голубыми фишками" ежедневно происходят тысячи операций. Например, оборот акций компании "Лукойл" доходит до 100 млрд. рублей в день.​
  • Низкий спред
Спред – это разность между ценой покупки и ценой продажи на какой-либо актив. Низкий спред говорит о высоком спросе на акцию. У вас готовы приобрести ее с минимальной разницей в цене. Это отличие "голубых фишек" вытекает из их высокой ликвидности, т.к. они постоянно находятся в обороте.

Данным свойством активно пользуются онлайн-трейдеры. Их деятельность, если говорить простыми словами, заключается в совершении сделок по купле/продаже активов с целью заработка на разнице цен. Все трейдеры пользуются различными торговыми стратегиями, одной из которых является "скальпинг". Эта стратегия предусматривает торговлю по "верхам" графика. Трейдеры, которые следуют такой стратегии, стремятся совершать быстрые сделки с минимальными колебаниями цен. Их заработок складывается из разницы цен этих краткосрочных сделок. Именно поэтому "голубые фишки", на которых быстро находится покупатель с небольшой разницей в стоимости, эффективный инструмент для их заработка.
 “Голубые фишки” входят в биржевые индексы, благодаря чему происходит дополнительный рост их оборота

  • Нахождение в биржевых индексах
Благодаря своей популярности "голубые фишки" являются частью многих биржевых индексов. Биржевой индекс – это набор активов, который собран по определенной характеристике. Индексами часто пользуются различные фонды (ПИФы, ETF и другие). Они собирают общий инвестиционный портфель из акций и облигаций, которые находятся в этих индексах. Помимо первоначальной покупки активов, фонды производят периодические изменения в портфелях для поддержания их баланса и эффективности. Нахождение "голубых фишек" в индексах бирж приводит к обороту масштабного капитала.​
  • Стабильность
"Голубых фишек" отличает их стабильность в выплатах дивидендов инвесторам. Эмитентами таких активов зачастую являются крупные компании с большим сроком работы. Они прошли начальные нестабильные фазы развития, фазу активного роста и пришли ко времени, когда их показатели вышли на устойчивое плато. Да, стоимость акций этих компаний не демонстрирует стремительный рост, но вкладчики, которые их приобрели, получают свое вознаграждение стабильно и без задержек.

Зачастую "голубыми фишками" считаются акции компаний, называющихся дивидендными аристократами. Эти организации исправно выплачивают вознаграждения своим инвесторам, периодически поднимая их уровень, на протяжении 25 лет и более.
 Компании с “голубыми фишками” имеют большой размер капитализации
  • Большой размер капитализации
Капитализация – это показатель эффективности компании на бирже, который рассчитывается произведением количества ее акций на их стоимость. Таким образом определяется рыночная стоимость эмитента на текущий момент. "Голубые фишки" выпускают компании, которые имеют крупную капитализацию.

Капитализация российских и зарубежных компаний, акции которых относятся к "голубым фишкам", сильно отличается. К примеру, рыночная стоимость российской компании, обладающая такими активами, начинается от 500 млрд. рублей, а американской – от 10 млрд. долларов.

Важно знать, что в данном свойстве есть исключения. Например, компании, являющиеся флагманами в своей отрасли. Их капитализация может быть значительно ниже указанных значений, однако их акции могут быть "голубыми фишками" из-за известности и ведущей роли подобных компаний.​

Какова доходность вложений в "голубые фишки"?​


Акции, относящиеся к "голубым фишкам", имеют высокую надежность и обеспечивают своих инвесторов стабильными дивидендами. С одной стороны, это очень консервативный инструмент инвестирования, однако их доходность выше процентов по банковским вкладам и дохода с облигаций.

Но есть и момент, о котором нужно знать: уровень дивидендов российских "голубых фишек" не так стабилен, как уровень американских аналогов. В основном это связано с тем, что фондовый рынок США значительно старше российского. В нем оборачивается намного больше акций компаний, которые имеют длинную историю.

Какова доходность голубых фишек?

Однако не стоит разочаровываться в национальных "голубых фишках". На нашем рынке существует множество компаний, стабильно выплачивающих дивиденды своим инвесторам. Данный показатель называется индексом DSI (индекс стабильности дивидендов). Если у вас на примете есть компания, активы которой вы хотите приобрести, вы можете проверить этот индекс на сайте dohod.ru. На этой площадке в разделе "Аналитика акций" можно проверить данные по любой интересующей вас компании, просто введя ее название.

Индекс DSI показывает, насколько стабильно организация выдает дивиденды и как часто увеличивает их размер. Прогнозные данные будущих периодов не учитываются в расчете этого показателя, он включает в себя только реальную статистику. Полученную информацию инвестор может проанализировать самостоятельно. Чем больше приближен индекс DSI к единице, тем лучше для инвестора: это значит, что компания выплачивала дивиденды без задержек и с периодическими увеличениями их размера в течение как минимум семи лет.

К примеру, если этот показатель равен 0,9, то можно смело приобретать акции данной организации, т.к. в предыдущих периодах она исправно платила своим инвесторам, что говорит о положительной тенденции в будущем. Если же индекс колеблется между 0,2 и 0,6, то дивидендные выплаты организации нерегулярны, что является поводом задуматься, прежде чем в нее вкладываться. Если снова привести в пример "Лукойл", индекс DSI этой компании равен 0,93, что говорит о ее стабильности.

Кем и каким образом формируется список эмитентов, акции которых являются "голубыми фишками"?​

Мы уже говорили о том, что биржевой индекс – это набор акций, объединенный конкретным признаком. Давайте разберем, каким образом активы попадают в список "голубых фишек". Напомним, что "голубые фишки" – это всего лишь инвестиционный сленг, а не подтвержденное на законодательном уровне определение. Поэтому, если вы заглянете на биржу, то не найдете ни у одной компании данной пометки. Тогда как же определить, какие акции являются обычными, а какие считаются "голубыми фишками"?

Для определения, относится ли актив к данной категории, есть 2 варианта. Во-первых, можно посмотреть опубликованные списки "голубых фишек" на специализированных площадках, где их выявлением занимаются специалисты. По сути, в таком случае инвестор должен будет довериться их мнению. Во-вторых, можно провести анализ фондового рынка самостоятельно, составив список надежных организаций.

Если вы не обладаете обширными знаниями и опытом в инвестировании, то лучше будет довериться информации, размещаемой Московской биржей. Ею составляется список из 15 наиболее ликвидных и надежных компаний, который обновляется раз в полгода.

 Как начать зарабатывать на инвестировании в “голубые фишки”?

Как зарабатывать на "голубых фишках"?​

Если вы решили инвестировать в "голубые фишки", для начала потребуется найти надежного брокера и открыть брокерский счет. Тщательно проверяйте информацию о брокере в интернете, ищите данные о его работе на специализированных сайтах, старайтесь найти реальные отзывы инвесторов.

Когда счет откроется, его можно пополнить на ту сумму, которую вы готовы вложить. Ответственно отнеситесь к выбору размера данного капитала. Несмотря на всю стабильность акций, относящихся к "голубым фишкам", инвестируйте только ту сумму денег, которой готовы рискнуть для получения дохода. После пополнения счета можно давать распоряжение брокеру на покупку выбранных активов.

Если вы решили вложить деньги не в отдельные акции, а в индекс "голубых фишек", рассчитывайте на то, что на это потребуется более основательная сумма. Также владение индексом требует от инвестора затрат времени на периодическую ребалансировку активов. Вкладчики, не готовые тратить на инвестирование столько времени и сил, могут отдать предпочтение ПИФам или ETF.

 Плюсы и минусы “голубых фишек”

Плюсы и минусы инвестирования в "голубые фишки"​

  • Положительные стороны "голубых фишек":
  • На цену "голубых фишек" не влияют слухи, новости, субъективные суждения и другие моменты, которые зачастую оказывают влияние на обычные активы. Котировки таких акций обладают повышенной стабильностью.​
  • Эмитенты, выпускающие "голубые фишки", представляют собой надежные компании, вероятность банкротства которых предельно низка. Даже в случае негативного исхода инвесторы смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.​
  • Высокая ликвидность "голубых фишек" – один из основных плюсов данных активов. Благодаря этому свойству такие акции легко купить и продать в любой момент.​
  • Дивиденды от инвестирования в "голубые фишки" – это стабильный пассивный доход для инвестора.​
  • Если открыть не брокерский счет, а ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), то можно получить дополнительный доход в виде 13%.​
Отрицательные стороны "голубых фишек":
  • Почти половина российских компаний, выпускающих акции данной категории, относятся к нефтеперерабатывающей промышленности. Если вкладчик собирает свой инвестиционный портфель исключительно из "голубых фишек", страдает его диверсификация. Это свойство является важным показателем удачного портфеля инвестиций, т.к. уберегает его от множества рисков.​
  • Доходность "голубых фишек" хоть и стабильна, но недостаточна высока, относительно дивидендов активно развивающихся компаний.​
  • "Голубые фишки" – это долгосрочное инвестирование. Исключением является деятельность трейдеров, направленная на закрытие множества сделок с целью получения высокой краткосрочной прибыли.​
 Стоит ли покупать “голубые фишки” и есть ли альтернативы?

Стоит ли инвестировать в "голубые фишки"?​

Рассмотрев плюсы и минусы "голубых фишек", каждый может сделать выводы, стоит ли ему вкладываться в данные активы. Если вы не хотите зависеть от функционирования и восстановления после кризиса нефтегазовой отрасли нашей страны, то лучше не вкладывать весь свой капитал в биржевой индекс "голубых фишек". Наилучшим вариантом является покупка акций наиболее надежных компаний, показатели которых за последнее время транслируют тенденцию к росту. Однако не стоит слепо доверять в определении "голубых фишек" Московской бирже, т.к. ее критерии отбора не всегда бывают достаточными. Ответственно подходите к выбору эмитентов.

Также если вы надеетесь на более краткосрочный прирост своего капитала, советуем все же обратить внимание на трейдинг. Для того чтобы торговать на финансовом рынке, не обязательно иметь знания и опыт. Компания Паритет предоставляет торговых роботов, которые заключают все сделки без участия и внимания человека. Доходность этого инструмента – до 23% в месяц, что в значительной мере превышает доходы от "голубых фишек". Для того, чтобы начать зарабатывать, оставьте заявку на сайте компании. После установки торгового робота на ваш компьютер, вы начнете получать ежемесячный пассивный доход!

ПАРИТЕТ НАУКА ВЗВЕШЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

paritet.group

 
Сверху Снизу