Когда летом 2013 г. был выращен и поджарен первый в истории кусок искусственного мяса (без кавычек, заметьте) весом в 113 гр., это произведение обошлось его учёным производителям в баснословную сумму в 273 000 долларов ($2 416 000 за килограмм). Но технология, как видно, стремительно развивается и дешевеет: ныне стоимость искусственно выращенной в лаборатории говядины уменьшилась до $80 за килограмм. Руководитель данной программы профессор Марк Пост из университета Маастрихта привёл эту новую цену в качестве ориентира в интервью австралийскому телевидению.
Первый из добровольцев — австралийский специалист по еде мисс Ханни Руцлер (Hanni Ruetzler) — выразила свои вкусовые ощущения немного сумбурно: «Я ожидала более мягкую текстуру… вкус насыщенный; это близко к мясу, но не хватает сочности. Консистенция идеальная, но мне не хватает соли и перца. Для меня это мясо. Оно не разваливается на куски». Блогер, пишущий о еде, Джош Шонвальд (Josh Schonwald) был чуть более определённым: «Во рту продукт ощущается как мясо. Мне не хватает жира, ощущается его нехватка, но, в целом, кажется, что ты ешь обычный гамбургер».
Искусственное мясо получают в лабораторных условиях, помещая микроскопический фрагмент «натуральной» мышечной ткани в телячью сыворотку. Она запускает рост клеток, которые и формируют будущий кусок гамбургера. Здесь существуют два момента, негативно сказывающиеся на производстве искусственного мяса, которое позиционируется уже сейчас, как экологичный и даже вегетарианский продукт будущего. С одной стороны, телячья сыворотка — это один из продуктов скотобойни, так что довод вегетарианцев относительно того, что выращиванием мяса «в пробирке» можно будет прекратить бессмысленные убийства животных ради еды, остаётся под вопросом.
С другой стороны, поскольку процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного, то скорость производства такого мяса сравнительно небольшая. Рост клеток можно ускорить за счёт гормонов роста, но это тоже нивелирует представления об искусственном мясе как о здоровом и экологически чистом продукте.
Однако главным доводом сторонников искусственной пищи является довод о всесторонней экономии такого производства в глобальном масштабе.
Если попробовать сравнить затраты при выращивании говядины традиционным способом и в лаборатории, то оказывается, что искусственное мясо требует примерно вполовину меньше затрат энергии. Также выращивание мяса более чем существенно уменьшает выброс в атмосферу парниковых газов и почти не требует по понятным причинам пастбищ и ферм.
http://geektimes.ru/post/248642/?utm_source=tm_megamozg&utm_medium=tm_block&utm_campaign=tm_promo
Последнее редактирование: