• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Искусственное мясо фантастически подешевело

assss

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.09.2014
Сообщения
10,917
Реакции
2,957
Поинты
2.764


Когда летом 2013 г. был выращен и поджарен первый в истории кусок искусственного мяса (без кавычек, заметьте) весом в 113 гр., это произведение обошлось его учёным производителям в баснословную сумму в 273 000 долларов ($2 416 000 за килограмм). Но технология, как видно, стремительно развивается и дешевеет: ныне стоимость искусственно выращенной в лаборатории говядины уменьшилась до $80 за килограмм. Руководитель данной программы профессор Марк Пост из университета Маастрихта привёл эту новую цену в качестве ориентира в интервью австралийскому телевидению.

Первый из добровольцев — австралийский специалист по еде мисс Ханни Руцлер (Hanni Ruetzler) — выразила свои вкусовые ощущения немного сумбурно: «Я ожидала более мягкую текстуру… вкус насыщенный; это близко к мясу, но не хватает сочности. Консистенция идеальная, но мне не хватает соли и перца. Для меня это мясо. Оно не разваливается на куски». Блогер, пишущий о еде, Джош Шонвальд (Josh Schonwald) был чуть более определённым: «Во рту продукт ощущается как мясо. Мне не хватает жира, ощущается его нехватка, но, в целом, кажется, что ты ешь обычный гамбургер».

Искусственное мясо получают в лабораторных условиях, помещая микроскопический фрагмент «натуральной» мышечной ткани в телячью сыворотку. Она запускает рост клеток, которые и формируют будущий кусок гамбургера. Здесь существуют два момента, негативно сказывающиеся на производстве искусственного мяса, которое позиционируется уже сейчас, как экологичный и даже вегетарианский продукт будущего. С одной стороны, телячья сыворотка — это один из продуктов скотобойни, так что довод вегетарианцев относительно того, что выращиванием мяса «в пробирке» можно будет прекратить бессмысленные убийства животных ради еды, остаётся под вопросом.
С другой стороны, поскольку процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного, то скорость производства такого мяса сравнительно небольшая. Рост клеток можно ускорить за счёт гормонов роста, но это тоже нивелирует представления об искусственном мясе как о здоровом и экологически чистом продукте.

Однако главным доводом сторонников искусственной пищи является довод о всесторонней экономии такого производства в глобальном масштабе.
Если попробовать сравнить затраты при выращивании говядины традиционным способом и в лаборатории, то оказывается, что искусственное мясо требует примерно вполовину меньше затрат энергии. Также выращивание мяса более чем существенно уменьшает выброс в атмосферу парниковых газов и почти не требует по понятным причинам пастбищ и ферм.





http://geektimes.ru/post/248642/?utm_source=tm_megamozg&utm_medium=tm_block&utm_campaign=tm_promo
 
Последнее редактирование:

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.09.2012
Сообщения
17,441
Реакции
9,019
Поинты
0.000
Подождём ещё лет пять и может появится в розничных сетях. Я бы попробовал :).
 

assss

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.09.2014
Сообщения
10,917
Реакции
2,957
Поинты
2.764
Я бы попробовал
Боюсь, это как и в случае с ГМО и с колбасой из сои, даже и не вам решать. Наверное попробуете если оно такими темпами дешевеет, главное тут вот это, а не ваше желание:
главным доводом сторонников искусственной пищи является довод о всесторонней экономии такого производства в глобальном масштабе.
и вот это:
по прогнозам ученых, к 2060 году численность населения на Земле увеличится с нынешних 7 миллиардов до 9,5 миллиарда человек, а спрос на мясо к этому времени вырастет вдвое
 

baltmdl

Любитель
Регистрация
25.02.2015
Сообщения
617
Реакции
251
Поинты
0.000
Ну правильно всякая искусственная ерунда будет дешевой для народа, а реальные продукты станут неподьемными
 

werop

МАСТЕР
Регистрация
15.04.2008
Сообщения
4,008
Реакции
585
Поинты
0.000
Ну правильно всякая искусственная ерунда будет дешевой для народа, а реальные продукты станут неподьемными
И болеть люди будут чаще от этой искусственой ерунды. Лучше натурального нет.
 

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.09.2012
Сообщения
17,441
Реакции
9,019
Поинты
0.000
И болеть люди будут чаще от этой искусственой ерунды.
Почему? Эту искусственную "ерунду" можно ведь "накачать" нужным количеством витаминов и прочего полезного для организма :).
 

A Ad

Любитель
Регистрация
30.03.2015
Сообщения
143
Реакции
83
Поинты
0.000
И болеть люди будут чаще от этой искусственой ерунды. Лучше натурального нет.

Вспоминается диалог ведущего со специалистом по диетологии. Обсуждали продукты. Вот тут, вместо чистого мяса присутствует соя. Ведущий - ведь это вредно для здоровья? Собеседник - Почему? Соя полезна. Вот только выдавать ее за мясо неправильно.
Кстати, японцы традиционно едят много сои. Как-то на долголетие не жаловались пока.
По теме. ИМХО, такое искусственное мясо будет еще очень долго дороже натурального. Либо нужна другая технология.
 

Тимон

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
10.03.2011
Сообщения
6,788
Реакции
1,671
Поинты
0.140
Зачем? Мы и так забываем вкус натуральных продуктов.
Все дело в деньгах. Главное, что натуральное всегда будет у тех кто пытается в погоне за прибылью сократить время получения того же мяса. Вполне реальная перспектива замена в будущем натурального на что-то странное и полезное как бы. Хотя это уже и наблюдается сегодня, не так масштабно, но всему свое время.
 

assss

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.09.2014
Сообщения
10,917
Реакции
2,957
Поинты
2.764
Не правильно обсуждать это в плоскости диетологии, правильно -- в плоскости экономики, тогда напрашивается то, что сказал Тимон. Еще демографию стоит вспомнить и, внезапно, компьютеры.
А притом, что видел фильм про то как Билл Гейтс не только помогает детям Африки. Но и занимается финансированием всяких проектов в области сокращения народонаселения, чтобы эти дети не голодали. Если их меньше станет, они и голодать меньше будут -- им меньше мяса надо будет и зерна. Это логично.
А это мясо кто вы думаете финансирует? Сергей Брин, ёпрст.
 

Buzina

Специалист
Регистрация
19.11.2014
Сообщения
609
Реакции
106
Поинты
0.002
С другой стороны, поскольку процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного, то скорость производства такого мяса сравнительно небольшая. Рост клеток можно ускорить за счёт гормонов роста, но это тоже нивелирует представления об искусственном мясе как о здоровом и экологически чистом продукте.
Сомневаюсь, что этот искусственный продукт питания будет пользоваться большим спросом у населения планеты.
 

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.09.2012
Сообщения
17,441
Реакции
9,019
Поинты
0.000
Сомневаюсь, что этот искусственный продукт питания будет пользоваться большим спросом у населения планеты.

Ещё как будет, если цена будет соответствующая (дешёвая). Сейчас вот в магазинах есть категория товаров, которую вообще нельзя есть (в смысле вкусовых и питательных качеств). Но покупают ведь. Я разок попробовал ради интереса батончик колбасы за 18 гривен 500 грамм. Пожевал такое ощущение какую-то непонятную субстанцию со вкусом, отдалённо напоминающим что-то похожее на колбасу. Выбросил возле подъезда кошкам, те есть не стали...
 

Meggido

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
10.09.2011
Сообщения
3,051
Реакции
2,121
Поинты
24.450
Это как магазин в Нью-Йорке с натуральными продуктами и куда низшие слои общества даже не заглядывают, ибо цены не сложишь. В этом магазе кстати продают яблоки с черными точками, а в обычных магазах - огромные и лакированные стоят у них копейки.
 

Ateist123

МАСТЕР
Регистрация
15.04.2013
Сообщения
2,692
Реакции
906
Поинты
39.140
Полностью поддерживаю развитие подобных технологий, это еще один шаг к нормальному цивилизованному миру и востонавлению экосистемы планеты
Лучше натурального нет.
щас натурального уже нет, все мясо напичкано гормонами и антибиотиками, и это не мой вывод а факт.
 

fomcow

МАСТЕР
Регистрация
18.07.2012
Сообщения
2,722
Реакции
1,986
Поинты
0.000
Резиновые барышни, безалкогольное пиво - теперь и искусственное мясо :) Докатились до ручки.
 

interes90

Любитель
Регистрация
11.09.2015
Сообщения
212
Реакции
33
Поинты
0.000
Космонавты в длительных полетах на околоземной орбите чем питаются?
 
Сверху Снизу