Decart, израильская компания, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, которая сегодня вышла из невидимости, получив финансирование в размере 21 миллиона долларов от Sequoia и Орена Зеева, выпустила, как она утверждает, первую игровую модель искусственного интеллекта с открытым миром.
Модель под названием Oasis, доступная для скачивания, работает в демо-версии на сайте Decart: игра в стиле Minecraft, которая создается на лету, от начала до конца. Обученный на видеозаписях игрового процесса Minecraft, Oasis воспринимает движения клавиатуры и мыши и генерирует кадры в реальном времени, моделируя физику, правила и графику.
Oasis является частью новой категории генеративных моделей ИИ, называемых «моделями мира». Многие из этих моделей могут симулировать игры - но лишь немногие с такой высокой частотой кадров, как Oasis.
Я попробовал демо-версию из любопытства, и я бы сказал, что ей еще предстоит пройти путь, прежде чем она станет по-настоящему увлекательной. Разрешение довольно низкое, и Oasis имеет тенденцию быстро «забывать» расположение уровней - я поворачивал персонажа, чтобы увидеть перестроенный ландшафт.
Я также задаюсь вопросом о последствиях авторского права. Decart не говорит, что получила благословение Microsoft на обучение на материалах Minecraft. (Microsoft владеет Minecraft.) Является ли Oasis по сути несанкционированной копией Minecraft? Это предстоит решить суду.
Однако Декарт считает, что будущие версии Oasis, оптимизированные для работы на будущих чипах ускорителей ИИ от Etched (в настоящее время демо работает на графических процессорах Nvidia H100), смогут генерировать геймплей в разрешении до 4K.
«[Эти] модели могут даже дополнить современные развлекательные платформы, генерируя контент на лету в соответствии с предпочтениями пользователя», - пишет Декарт в своем блоге. «Или, возможно, игровой опыт, предоставляющий новые возможности для взаимодействия с пользователем, такие как текстовые и звуковые подсказки, направляющие игровой процесс».
Оригинал
Уникальность