Кредит же в деньгах можно создавать из воздуха - пообещали вы другу, что за какую то услугу заплатите 1000р, написали расписку, и если ваш кредитный рейтинг высок, как у банка, то экономика тут же увеличивается на 1000 реальных рублей.
У брокера такой рейтинг есть, поэтому он по вашему поручению создает из воздуха реальные деньги и кладет их к себе на депозит.
А вот владелец брокера здесь же на форуме утверждает, что его брокер сам никаких денег из воздуха не создаёт и ни на какой депозит себе не кладёт:
А вот как Раннфорекс дает плечо, готов пояснить. Раннфорекс имеет институциональный торговый счет в Адмирале. Адмирал предоставляет Раннфорексу институциональные плечо и Раннфорекс предлагает своим клиентам точно такие же плечи. Если вы посмотрите на маржинальные требования, то там далеко не везде 1:100.
https://rannforex.com/ru/conditions/margin/
Поэтому клиентских средств Раннфорексу хватает, чтобы 100% хеджировать любые объемы клиентов. А вот если Раннфорекс даст клиентам плечо больше, чем сам имеет у поставщика, то средств может не хватить, и тогда сделки могут не открываться, и можно словить стоп аут на поставщике.
Я вот на колебаниях валютных курсов играю уже 13 лет, но мне до сих пор непонятно было, за счёт чьих денег даётся плечо. Когда в 2004 году я проходил обучение в дилинговом центре "Юмис" (был такой в Петербурге, сейчас он принадлежит "Адмиралу", или как там Адмирал теперь называется), я задал менеджеру вопрос: неужели действительно у компании так много лишних денег, что она выделяет клиентам для торговли сумму, в 100 раз превышающую их депозит. Менеджер попался хороший (вроде бы её звали Фаина Воронина), поэтому я получил честный ответ: по закону о валютном регулировании и валютном контроле ДЦ не имеет права предоставлять мне кредит в иностранной валюте, вообще, совсем, никак. Поэтому юридически каждая открытая мною в "Юмисе" позиция представляет собой пари об изменении курса. Я выигрываю, ДЦ проигрывает, и наоборот. Никто никому никакого кредита не даёт.
Но с тех пор изменилось очень многое. Давным-давно уже нет в России дилинговых центров с букмекерской лицензией, и до сегодняшнего дня я так и не мог понять, за чей же счёт в наши дни даётся плечо.
Как-то регистрировался я в "Альфа-Форексе". Так там, чтобы быть допущенным до маржинальной торговли, нужно было поставить галочку, подтверждающую, что я понимаю механизм кредитного плеча. Я эту галочку не поставил, и реальный счёт мне не открыли. Потом кто-то из "Альфа-Форекса" мне звонил, предлагал пройти какие-то онлайновые курсы, а я попросил его объяснить: за чей счёт они такое огромное плечо дают. Ответ был примерно таков: "Мы - крупнейшая финансовая компания. В структуру нашего холдинга входит один из самых надёжных российских банков. Неужели Вы сомневаетесь, что у нас достаточно денег, чтобы предоставить Вам кредитное плечо?"
С тех пор я свято верил в то, что кредитное плечо даёт именно ДЦ. Верил, пока сегодня Дмитрий Раннев не заявил, что он никому ничего не даёт, а переводит поставщику ликвидности ровно столько, сколько клиент дал залога под открытую позицию.
При этом вот что мне показалось забавным. Помнится, пару лет назад на каком-то форуме (вроде бы, на Форексденьги) кто-то писал о том, как спрашивал у Инсты, откуда берутся деньги на кредитное плечо, и представитель Инсты отослал его искать ответ в интернете. Он написал на тот форум, а кто-то из посетителей посоветовал ему обратиться на mmgp к Ранневу за разъяснениями. А вот сегодня я с аналогичным вопросом обратился к Ранневу, и что он ответил? Тоже послал меня в Гугл
А Гугл отправил меня обратно на форум и показал эту тему, которая в своё время осталась мною незамеченной. Спасибо, здесь всё хорошо разъяснено. Только вот не совсем коррелирует с утверждением владельца брокера Rannforex. По словам Дмитрия получается, что ритейлеры на форексе сами никакого кредитного плеча не дают. Кредитное плечо возникает на каком-то другом уровне.