Правительство Японии впервые в национальной истории выдало общее разрешение на экспорт черной икры. Это было сделано после того, как Токио выполнил все процедуры, связанные с международными ограничениями на поставки этого специфического товара. Об этом сообщает ТАСС.
Продажа черной икры регулируется, в частности, Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В соответствии с документом требуется, в частности, официальная регистрация хозяйств, где разводят осетров и перерабатывают их икру. Существуют также жесткие правила ее маркировки.
Осетров в Японию завезли из СССР еще в 1983 году. После серии экспериментов их разведение было налажено в начале 2000-х, а с 2013 года началась продажа черной икры на внутреннем рынке.
В августе глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что внутренние цены на черную икру в России значительно не снизятся, даже несмотря на увеличение ее производства. Как отметил руководитель ведомства, «на ценообразование влияет и фактор спроса, а черная икра — товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал».
В среднем один килограмм этого деликатесного продукта стоит в России около 40 тысяч рублей. В 2014 году отечественными предприятиями было произведено 30,46 тонны черной икры — почти на тонну больше, чем в 2013-м. При этом экспорт сократился на полтонны — до 6,8 тонны.
Наряду с продажей деликатеса на внешних рынках Россия импортирует его. Только в прошлом году закупки черной икры выросли более чем на 3 тонны — до 8,7 тонны. В декабре 2014 года Россельхознадзор разрешил импорт черной икры из Ирана, еще одного крупного мирового производителя этого продукта.
С 1 сентября правительство РФ снизило ставки вывозных пошлин на основные российские экспортные товары. В частности, уменьшены сборы на вывоз отдельных видов морепродуктов, в том числе икры. Также по сниженной ставке разрешен провоз необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.
источник