В России начала распространяться скимпфляция и это удешевление цены на продукты питания за счёт замены качественных ингредиентов на дешёвые.
По словам Ильи Мосягина, который представляет Институт международных экономических связей: "Скимпфляция становится в России все более заметна и она усугубляет эффекты шринкфляции". Напомним, что шринкляция - это уменьшение веса и количества товара в упаковке при сохранении прежней цены. Такой способ практикуют многие российские производители продуктов.
Мосягин пояснил, что шринкфляция стала ответом российского бизнеса на рост издержек, а скимпфляция - это уже следующий этап, который влияет на качество тех же самых продуктов питания. Скимпфляция хорошо видна в той же продукции на полках торговых сетей, когда производители сокращают долю мяса в полуфабрикатах, а дорогие животные жиры меняют на растительные аналоги.
В итоге стандарты потребления продуктов питания у россиян ухудшаются. Ну и чаще всего в такой ситуации страдают малоимущие граждане, которые постоянно экономят и то что они потребляют - это трудно назвать качественной едой, так как в таких продуктах полно вредных заменителей.
источник
уникальность