У меня стояла задача поменять рубли на крипту для долгосрочных вложений. Суммы около 100 тыс руб (1,5 тыс баксов). Изучив варианты, я пришел к выводу, что самый простой способ - это выбрать надежный онлайн обменник на bestchange.ru. Я лично пользовался 2 обменниками:
fastchange.me и
cashbank,pro
Выбирал по большому количеству хороших отзывов и лучшим курсам. Оба обменника сработали на отлично.
Дальше 2 варианта: для хранения биткойнов я сразу переводил с обменника на онлайн кошелек. Кто хочет заморочиться, можно и офлайн кошель. Так даже лучше. Безопаснее. Часть я перевел на биржу Бинанс (ссылка у меня в подписи). На бинансе отличный набор криптовалют, сформировал портфель. Что для торговли - оставил на бирже. Остальное, предназначенное для длительного хранения, на онлайн или офлайн кошельки. На бирже лучше не хранить без необходимости. Пока такой способ перевода рублей в крипту для меня самый удобный.
Предполагаю, что аналогично сработает и обратный путь вывода в реальные рубли. Что касается % комиссий, то при единичных обменах для долгосрочных вложений комиссии получаются несущественные, так как вложения в расчете на х10 как минимум