• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Как открыть компанию в Европе: ключевые юрисдикции

entusiast

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.004

Как-открыть-компанию-в-Европе2.jpg

Европейская мечта финтех-предпринимателя: почему 73% попыток заканчиваются провалом​

Согласно последним исследованиям за 2025 год, более 73% российских предпринимателей, пытающихся самостоятельно зарегистрировать компанию в Европе, сталкиваются с критическими проблемами в первые 6 месяцев. Отказы банков, бюрократические лабиринты, скрытые требования регуляторов – всё это превращает европейскую экспансию в изматывающий марафон с неясным финалом.

Вы тоже мечтаете вывести свой проект на мировой рынок? Или уже потратили месяцы на безуспешные попытки разобраться в местном законодательстве? Проблема усугубляется тем, что каждая мировая юрисдикция имеет свои особенности, а информация в интернете часто устаревшая или неполная. При этом цена ошибки может исчисляться десятками тысяч евро и потерянными месяцами.

История Михаила: когда амбиции разбиваются о европейскую бюрократию​

Михаил Васильев, основатель успешного платежного сервиса из Москвы, решил масштабировать бизнес на европейский рынок в начале 2024 года. Его компания обрабатывала платежи для более чем 500 интернет-магазинов в России и СНГ, годовой оборот превышал 50 миллионов долларов.

"Я думал, что с моим опытом и ресурсами открыть компанию в Европе будет делом пары недель. В конце концов, у меня уже была работающая бизнес-модель, технологии и даже потенциальные европейские клиенты", – вспоминает Михаил.

Первой остановкой стала Эстония с её программой e-Residency. Михаил потратил две недели на изучение требований, подал документы и даже получил электронное резидентство. Но дальше начались проблемы.

"Оказалось, что для получения платежной лицензии в Эстонии нужен местный директор с безупречной репутацией в финансовой сфере. Поиск такого человека занял 2 месяца, а его услуги стоили 2000 евро в месяц + подтверждение источника происхождения средств, резюме и подтверждающие релевантный опыт документы. Но это было только начало", – рассказывает предприниматель.

Следующим сюрпризом стало требование о минимальном капитале в 350 000 евро для EMI (Electronic Money Institution) лицензии. Документы для подачи заявки заняли 400 страниц(), включая детальные политики AML/CFT, операционные процедуры и технические спецификации.

После трёх месяцев подготовки эстонский регулятор вернул документы с 47 замечаниями.

Разочаровавшись в Эстонии, Михаил решил попробовать Литву – страну, известную своей лояльностью к финтех-компаниям. Но и здесь его ждали неприятные открытия.

"Литовские банки отказывались открывать не только операционные, но и корреспондентские и сейв гардинг счета без личного присутствия всех бенефициаров. А когда я прилетел в Вильнюс, выяснилось, что нужны дополнительные документы, апостилированные и переведенные присяжным переводчиком. Каждый новый визит обходился в 3-4 тысячи евро с учетом перелетов и проживания", – делится Михаил.

К концу пятого месяца попыток Михаил потратил более 30 000 евро на юристов и консультантов, компанию оказалось открыть не сложно, а получение лицензии растягивалось на долгие месяцы.

Поворотный момент: рекомендация от знакомой

Переломный момент наступил на финтех-конференции Money 20/20 в Амстердаме. За ужином Михаил разговорился с Екатериной, CEO криптовалютного стартапа, который успешно работал в Европе уже второй год.

"Когда я рассказал о своих мытарствах, мне лишь улыбнулись и сказали: 'У меня была точно такая же история год назад. Потратила кучу денег и нервов, пока не обратилась по рекомендации в FinTechAssist. Ребята просто спасли мой проект'", – и это не просто реклама. вспоминает Михаил.

Екатерина поделилась своим опытом: "Я тоже начинала с Эстонии, потом пробовала Мальту, даже в Швейцарию ездила. Везде натыкалась на подводные камни, о которых никто не предупреждает. А когда обратилась в FinTechAssist, они за месяц сделали то, что я не могла сделать за полгода. Главное – они точно знают специфику каждой юрисдикции и имеют налаженные контакты с банками и регуляторами".

Екатерина рассказывала: "Сейчас моя компания зарегистрирована на Мальте, счета в трех европейских банках. Обрабатываем крипто платежи для 200+ мерчантов. И всё это благодаря правильной структуризации, которую предложили в FinTechAssist. Я теперь всем знакомым их рекомендую – реально профессионалы своего дела!"

Решение: комплексный подход к международной экспансии​

Вдохновленный рекомендацией Екатерины, Михаил связался с FinTechAssist на следующий день. Компания предложила структурированный подход к решению его задачи, выяснили детали моего видения, подкорректировали в соответствиями требованиями регулятора, через несколько дней дали конкретную дорожную карту с ценой. Первый разговор с адвокатами продлился долго, и что приятно, с меня не взяли почасовую оплату.

Анализ и выбор оптимальной юрисдикции. После детального изучения бизнес-модели, планов развития и бюджета, эксперты рекомендовали Чехию как оптимальную юрисдикцию для первого этапа с последующим получением европейской лицензии.

Подготовка корпоративной структуры. Была разработана корпоративная структура с головным офисом на Мальте и операционной компанией в Чехии, что обеспечивало оптимальное налогообложение и защиту активов.

Преквалификация для банков.
Еще на этапе подачи заявки на регистрацию EMI, FinTechAssist провел переговоры с европейскими банками и получили предварительное одобрение на открытие счетов.

Подготовка к лицензированию. Параллельно с регистрацией началась подготовка документов для получения лицензии малого платежного учреждения, которая позволяла начать операции с оборотом до 3 млн евро в месяц.

Локальная поддержка. Компания предоставила номинального директора соответствующего квалификационным требования регулятора, местный офис и административную поддержку.
"Самое главное – они взяли на себя всю коммуникацию с регулятором и банками. Я получал регулярные комментарии и четко понимал, на каком этапе находится процесс", – отмечает Михаил.

Результаты, превзошедшие ожидания​

Сотрудничество с FinTechAssist дало впечатляющие результаты:

• Компания была зарегистрирована на Мальте через 3 недели после начала сотрудничества
  • Корпоративный банковский счет открыт в течении полутора месяца
  • Лицензия малого платежного учреждения получена через 8 месяцев при стандартном сроке в год - полтора
  • Общие затраты составили около 75 000 евро
  • Уже через год моя компания обрабатывала платежи ежемесячно ежемесячно на сумму 2,8 млн евро ежемесячно
  • Количество европейских клиентов выросло втрое за первый год
"Если бы я сразу послушал рекомендации и обратился к профессионалам, то сэкономил бы не только деньги, но и почти полгода времени. А в нашем бизнесе время – это упущенные клиенты и доходы", – признается Михаил.

По данным FinTechAssist, за 2024 год они помогли 89 финтех и IT-компаниям из СНГ успешно выйти на европейский рынок. Средний срок от начала сотрудничества до запуска операций составляет около 12 месяцев.

Практические советы для самостоятельной подготовки к выходу на европейский рынок​

Даже если вы пока не готовы обращаться к консультантам, начните подготовку с этих шагов:

Изучить требования регулятора в выбранной вами юрисдикции. Европейские регуляторы всё больше внимания уделяют реальному присутствию компании в стране регистрации. Подготовьтесь к необходимости иметь местный офис и сотрудников.

Подготовьте бизнес-план на английском языке. Детальный бизнес-план потребуется и банкам, и регуляторам. Включите финансовые прогнозы на 3 года, описание целевой аудитории и планы по соблюдению местного законодательства.

Изучите налоговые последствия. Европейская компания может создать налоговые обязательства и в вашей стране резидентства. Проконсультируйтесь с налоговым консультантом о применении соглашений об избежании двойного налогообложения.

Подготовьте Source of Funds. Банки и регуляторы потребуют детальное объяснение происхождения средств для капитализации компании. Подготовьте документы заранее.

Время действовать: специальное предложение для читателей​

FinTech Assist может предложить вам первоначальную консультацию для оценки перспектив стратегическую сессию для оценки перспектив вашего выхода на европейский рынок. Эксперты проанализируют вашу бизнес-модель, помогут выбрать оптимальную юрисдикцию и составят пошаговый план действий.

Специальное предложение до конца месяца: при заключении договора на комплексное сопровождение, до этапа получения лицензии, вы получаете подготовку структуры компании и экономию порядка 5000 евро

Запишитесь на консультацию прямо сейчас – количество слотов ограничено 5 компаниями в неделю для обеспечения максимального качества услуг. Не повторяйте чужих ошибок – используйте проверенный путь к успешному выходу на мировой рынок.

Мета-описание:
Как российский финтех-предприниматель потратил 30 000 евро и 5 месяцев на неудачные попытки выйти в Европу — прежде чем нашёл работающий путь.

Мета-описание: Как российский финтех-предприниматель потратил 30 000 евро и 5 месяцев на неудачные попытки выйти в Европу — прежде чем нашёл работающий путь.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу