Вот, а я до сих пор не пришел к четкому выводу, необходимо ли это загадочное чутье... или можно все-таки по четкой системе рубить?
Все время занят поиском системы. Иногда выхожу на рынок не надолго, но потом система вызывает разочарования и я снова погружаюсь в поиск. По мнению многих, это собственно и есть правильно, так как любая система работает на каком-то промежутке времени. Главное вовремя остановиться.
Я не прав? Без чутья никак тут не заработаешь?
bvn, в том-то и дело, что Форекс не является в полном смысле слова ЧЁТКОЙ СИСТЕМОЙ. Поэтому для успешной работы применение только лишь каких-то чётких систем недостаточно.
Да, у него есть какие-то общие закономерности, есть законы и определённые правила, по которым он живёт, но нет именно ЧЁТКОСТИ. Он непредсказуем. Невозможно какой-то точной формулой, определить и описать наперёд траекторию движения курса. Невозможно поставить в какиую-то строгую математическую закономерность характер и форму направления движения цены от выполнения тех или иных условий своей торговой стратегии.
Потому что рынок всегда оставляет за собой право на неожиданность, право на то, чтобы оставаться свободным от тех тесных рамок, куда мы пытаемся его "загнать" и "словить" с помощью своей ТС. Могут совпасть все условия нашей торговой системы, могут быть налицо все сигналы, а рынок в тоже время может повести себя вопреки всему этому.
Так вот как раз именно чутьё - это то, что помогает уловить все эти моменты, то, что помогает словить "настроение" рынка, его "дыхание", то что помогает сработать на опережение. Это умение маневрировать, способность быть гибким и чувствительным по отношению к нему.
И вот только тогда, используя свою чёткую ТС, как основу, на которой строится вся работа и добавляя к этому "чувство рынка" и достигается столь желанный успех на Форекс.