Клубника — самая популярная ягода в США как среди потребителей, так и среди фермеров. Однако она также является одним из самых зависимых от пестицидов фруктов и неизменно занимает верхние строчки в списке «Грязная дюжина» от Environmental Working Group, куда входят наиболее загрязнённые пестицидами продукты. Компания TRIC Robotics из Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, считает, что может помочь фермерам, выращивающим клубнику, сократить использование химикатов с помощью ультрафиолетового света и роботов.
Стартап создал парк роботов, использующих ультрафиолетовый свет UV-C, который в значительной степени блокируется атмосферой Земли, для уничтожения бактерий и сокращения популяций вредителей. Автономные роботы размером с трактор могут обрабатывать до 100 акров и оснащены вакуумными системами, предназначенными для удаления остатков насекомых, не повреждая урожай.
Компания предоставляет услуги по использованию своих роботов на фермах в ночное время, вместо того чтобы продавать их напрямую фермерам, поскольку, хотя масштабирование этого подхода сложнее, он показался правильным для быстрого старта, рассказал TechCrunch сооснователь и генеральный директор TRIC Адам Стейджер.
«Мы много работали с фермерами, чтобы понять, как правильно внедрить технологию и какая бизнес-модель подходит», — сказал Стейджер. «Мы выяснили, что многие фермеры платят за услуги по борьбе с вредителями, нанимая компании для опрыскивания. Мы просто заменили это моделью предоставления услуг». Хотя Стейджер отметил, что компания очень ориентирована на потребности фермеров, так было не всегда. На самом деле, изначально TRIC вообще не фокусировалась на сельском хозяйстве. Стейджер основал компанию в 2017 году после получения докторской степени в области робототехники. Изначально компания занималась созданием роботов с 3D-печатью для спецподразделений SWAT.
В 2020 году Стейджер решил переключиться на область, которая, по его мнению, могла бы оказать большее влияние, и начал сосредотачиваться на сельском хозяйстве. «Я просто хотел ответить на вопрос: если бы ты умер завтра, был бы ты доволен тем, что успел в жизни?» — сказал Стейджер. «Я подумал, что мне действительно нужно сделать что-то значимое, что поможет многим людям, чтобы почувствовать свою ценность. Я случайно наткнулся на сельское хозяйство в этом путешествии и понял, что это область, где мы можем повлиять на жизни множества людей, практически всех».
Стейджер обратился в Министерство сельского хозяйства США (USDA), чтобы узнать, есть ли технологии, которые они разрабатывают и которые он мог бы помочь коммерциализировать, зная из своей докторской программы, что многие отличные технологии так и остаются в лабораториях. Его связали с программой USDA, которая объединяет таких людей, как Стейджер, с учёными, чьи разработки ещё не коммерциализированы. Это знакомство привело его к технологии ультрафиолетового света, которая стала основой для робототехники TRIC.
«Мы загрузили два робота, которые мы собрали в моём гараже, на крышу внедорожника», — рассказал Стейджер о себе и сооснователе Вишну Сомасундараме. «USDA помогло нам установить контакты с двумя фермерами, которые в 2021 году согласились предоставить нам небольшой участок земли, и это стало настоящим началом работы компании. Это было восьмимесячное путешествие по стране с ночёвками через Airbnb, где мы разворачивали два робота и собирали потрясающие данные с этими фермерами».
Теперь компания, в которой третьим сооснователем является Райан Берард, сотрудничает с четырьмя крупными производителями клубники, развернула девять роботов и готовит к запуску ещё три. TRIC Robotics недавно привлекла $5,5 млн в рамках посевного раунда, возглавляемого Version One Ventures, с участием Garage Capital, Todd and Rahul Capital, Lucas Venture Group и других инвестиционных фирм и индивидуальных инвесторов. Компания планирует направить средства на дальнейшее расширение своего парка автономных роботов, а в будущем TRIC намерена работать и с другими видами культур. «Я думаю, что у технологий для сельского хозяйства будет очень светлое будущее», — сказал Стейджер. «Люди должны знать, что всё движется в отличном направлении, и впереди нас ждёт много интересного».
Оригинал
Уникальность