Раньше использование искусственного интеллекта было тяжелой задачей. Были задействованы инженеры, и компаниям нужно было найти для этого огромную причину в масштабах всего предприятия.
Уже нет. Узкие варианты использования ИИ уступили место распространению технологии, сказал партнер Sequoia Capital Константин Бюлер, спикер на обеде Исполнительного совета CNBC Technology в начале этого месяца в Сан-Франциско.
Бюлер говорит, что самая большая разница, которую он видит сегодня в ландшафте ИИ, — это доступность технологии. «Для меня, если ИИ параллелен персональному компьютеру, то большие языковые модели параллельны графическому пользовательскому интерфейсу», — сказал он в последующем интервью CNBC. LLM, добавляет он, не изменили «все под капотом, они изменили интерфейс и то, как люди могут взаимодействовать с ИИ».
Эта разница влияет на виды стартапов, которые интересуют Бюлера. Поскольку почти любая компания может интегрировать ИИ в любое приложение, он инвестирует в стартапы, которые используют ИИ в качестве реального рычага. «Я хочу иметь возможность видеть, получают ли эти компании больше от этого, или это просто второстепенное значение для бизнеса», — сказал он.
Бюлер сравнивает это с изменениями, которые произошли, когда персональные компьютеры стали мейнстримом. «Если вы были машинисткой в то время, когда ПК только начали появляться на рынке, ваша работа сильно изменилась», — сказал он. «Если вы управляли прачечной, ваша работа немного менялась. Какой из них вы хотите финансировать? Вы хотите финансировать ту, которая претерпит самые большие преобразования благодаря ИИ».
Источник
Уникальность