Камбоджийского журналиста Меха Дару, лауреата многочисленных наград, арестованного по обвинению в подстрекательстве к общественным беспорядкам, освободили под залог в четверг, 24 октября, после того, как правительство выпустило видео, где журналист просит прощения. Об этом пишет Reuters.
Мех Дара, известный своими расследованиями коррупции и торговли людьми, находился под стражей с 1 октября и мог получить до двух лет заключения. Его арест вызвал беспокойство правозащитных организаций и правительства США.
В своем решении от 1 октября муниципальный суд Пномпеня заявил, что Дара, работавший как в местных, так и в международных СМИ, разместил «провокационные» и «ложные» сообщения и фотографии о карьере на священной горе.
После освобождения Дара коротко пообщался с журналистами у провинциальной тюрьмы Кандал. Он поблагодарил общественные организации и посольства за помощь в увольнении.
"Я очень благодарен всем и своим друзьям, как местным, так и международным, которые сделали все возможное, чтобы поддержать меня и помочь уволиться" , - сказал Дара.
В прошлом году Дара получил награду Герой от госсекретаря США Энтони Блинкена, которая признавала его работу по разоблачению крупных мошеннических центров, где преимущественно работали незаконно переправленные рабочие в Камбодже. Посольство США призвало к его увольнению.
Главная помощница Вашингтона по помощи Саманта Пауэр, которая на этой неделе объявила о новом финансировании США в размере около 55 миллионов долларов для проектов в Камбодже, сказала, что встречалась с семьей Дары и возбудила его дело перед премьер-министром Хун Манетом.
Пауэр, администратор Агентства США по международному развитию (USAID), приветствовала его освобождение под залог.
"Мы продолжаем добиваться быстрого и справедливого решения его дела" , - добавила она в сообщении на X.
Ранее министр информации Камбоджи поделился с журналистами видео, где Дара в тюремной одежде просит прощения. К нему прилагались изображения рукописного трехстраничного письма, которое министр назвал письмом от журналиста.
«Во всех сообщениях, которые я разместил, я передал ложную информацию, повлиявшую на лидеров и репутацию страны. Я искренне прошу прощения за свои ошибки и обещаю больше не публиковать такой вредоносный контент» , — сказал Дара в видео.
по материалам
уникальность